L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP34511 - Sommelier de restauration internationale

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

09-08-2019

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP34511 - Sommelier de restauration internationale

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

09-08-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
GRETA ARDECHE DROME 20004632400022 - -

Activités visées :

Le «Sommelier de restauration internationale» exerce le métier de sommelier dans UN ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE et auprès d’une CLIENTELE INTERNATIONALE.
Il peut exercer son activité en France et à l’international dans un établissement de restauration d’excellence ou dans l’hôtellerie de luxe.
Il s’exprime en FRANÇAIS ET EN ANGLAIS et emploie le vocabulaire spécifique et technique de la dégustation, de l’accueil et du service.
Ayant des compétences en connaissance des vins et des autres boissons, en accords « mets et vins » (et autres boissons), il conseille le plus souvent les clients des restaurants internationaux d’excellence, mais peut exercer dans des établissements autres vendant du vin : magasins, entreprises de vente diverses, etc.
Dans l’exercice de son métier, il respecte le contexte géographique, économique et culturel de l’établissement dans lequel il œuvre avec l’objectif de satisfaire les convives et de participer à leur fidélisation en communiquant en français et en anglais.
Son activité professionnelle s’organise en amont, pendant et autour de la mise en scène des vins en salle de restaurant et/ou en boutique.
En dehors du service, il établit ou coopère à l’élaboration de la carte des boissons en s’adaptant à la diversité et aux usages internationaux. De la même façon, il assure ou coopère à la relation avec les fournisseurs pour la sélection des boissons, négociation et commande auprès de tous les intervenants de la filière vinicole qu’ils soient producteurs ou distributeurs.
Il assure le stockage des boissons et les approvisionnements des points de vente de l’établissement.
Les activités professionnelles s’articulent autour de 4 axes :
- SOURCING, sélection et négociation des conditions d'achat des vins et des autres boissons
- APPROVISIONNEMENT stockage et contrôle des vins et des autres boissons
- CONSEIL ET SERVICE auprès d'une CLIENTELE INTERNATIONALE dans un établissement d’excellence
- COMUNICATION, promotion et fidélisation auprès d’une clientèle internationale d'un ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE

Compétences attestées :

Pour le sourcing, la sélection et négociations des achats les compétences suivantes sont évaluées :
- Déguster les VINS DE FRANCE ET DU MONDE
- Interpréter les résultats de la dégustation en vue de l’achat de boisson dans un établissement d’excellence.
- Adapter la proposition d’achat au contexte commercial de l’établissement d’excellence et de la clientèle internationale
- Proposer un prix

Pour l’approvisionnement, le stockage et contrôle des vins et autres boissons les compétences suivantes sont évaluées :
- Réceptionner, ranger et contrôler les stocks et distribution des boissons
- Approvisionnement des différents points de vente

Pour le conseil et le service auprès d’une clientèle internationale dans un établissement d’excellence les compétences suivantes sont évaluées :
- Identifier les vins du monde (FRANÇAIS ET ETRANGER)
- Assurer les mises en place d’un service de sommellerie dans un établissement d’excellence : choix du matériel adapté (verrerie, petit matériel de service, etc.)
- Accorder les mets et vins
- S’adapter au contexte gastronomique des établissements d’excellence
- Se présenter, conseiller, DIALOGUER EN ANGLAIS en prenant en s’adaptant aux attentes et besoins spécifiques de la clientèle internationale
- Effectuer le service des vins et autres boissons et son suivi, en respectant les règles et les usages de la restauration internationale d’excellence.

Pour la communication, promotion et fidélisation d’une clientèle internationale les compétences suivantes sont évaluées :
- Mettre à jour un support de vente
- Connaitre les vins du monde
- Réagir à la demande de la clientèle des établissements d’excellence
- S’adapter à la demande de la clientèle des établissements d’excellence
- Animer un point de vente
- Animer un évènement promotionnel
- Communiquer en français et en anglais en s’adaptant aux attentes et besoins spécifiques de la clientèle internationale
- Argumenter de façon pertinente pour créer une suscitation et fidéliser la clientèle internationale.

Secteurs d’activités :

Restauration

Type d'emplois accessibles :

Sommelier

Code(s) ROME :

  • G1804 - Sommellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

1 représentant salarié
1 chef d'entreprise
1 membres interne à l'autorité de certification

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Parité employeur/salarié
1 Restaurateur - sommelier emplouyer
1 Sommelier salarié
1 membres interne à l'autorité de certification

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34511 Sommelier de restauration internationale