L'essentiel
CCN1
3117 - Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)
Certification
remplacée par
RS6117 - CQP Tourier
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
21-07-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie - Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française | - | - | http://www.boulangerie.org |
Activités visées :
Le titulaire du CQP tourier fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Déconditionner les matières premières dans le respect des règles en vigueur.
Utiliser les spécificités des locaux et des matériels de stockage à bon escient
Décoder la commande interne (bon de commande, calculs professionnels)
Planifier l’exécution d’une fabrication et établir le diagramme de production
Réaliser la mise en place du poste de travail
Peser les ingrédients et les produits et les mélanger Mettre en œuvre les différentes opérations : boulage, façonnage, beurrage...
Appliquer les phases de repos et ou fermentation
Adapter son travail au(x) : propriétés des pâtes, type de matériel, conditions climatiques
Réaliser des tartes et divers produits sucrés/salés à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.
Réaliser des produits à base de pâte levée
Réaliser les crèmes, garnitures et appareils sucrés et salés
Utiliser le matériel de cuisson
Gérer les températures et les temps de cuisson
Appliquer et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que les principes de la démarche qualité au cours de toutes les étapes de la fabrication.
Secteurs d’activités :
· Le secteur artisanal : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…
· Le secteur de l’agroalimentaire : industrie de viennoiserie, de pâtes prêtes à l’emploi…
· Le secteur de la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie boulangère, traiteur …
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier tourier; tourier
Code(s) ROME :
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur |
- | |
Par candidature individuelle | X |
1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur |
- | |
Par expérience | X |
1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 avril 2014 publié au Journal Officiel du 03 juillet 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé «Certificat de qualification professionnelle Tourier » avec effet au 03 juillet 2014, jusqu'au 03 juillet 2017. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Tourier" avec effet du 03 juillet 2017, jusqu'au 21 juillet 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-07-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 21-07-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
CNBF - 27 avenue d'Eylau 75016 PARIS
01 53 70 16 25
Institut national de la boulangerie pâtisserie - 150 boulevard de l’Europe -BP1032- 76171 Rouen CEDEX 1
02 35 58 17 77
Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française
Institut Nationale de la Boulangerie Pâtisserie
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RS6117 | CQP Tourier |