L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312n : Etudes de marchés et projets commerciaux
312p : Gestion des échanges commerciaux
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Orléans | - | - | http://www.univ-orleans.fr |
Activités visées :
A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de :
- participer à la définition de la stratégie en termes de produits, de positionnement et d'offres
commerciales ;
- assurer le développement d'un produit ou d'une ligne de produits ;
- suivre l'ensemble de la gamme des produits en collaboration avec la création, les prototypes, le bureau
d'études ;
- piloter de A à Z des projets au sein de la direction commerciale et marketing ;
- contrôler la totalité des phases du projet, de l'étude des besoins à la mise en place opérationnelle ;
- s’intégrer dans un processus d’innovation par les services ;
- maîtriser les logiciels comme SPSS Statistics, SPSS Modeler, les outils de mesure et d'analyse du trafic web
(ex: Google Analytics) ;
- diagnostiquer l'efficacité d'un point de vente ;
- réaliser des études de marché (analyse des attentes, mesure des variables influençant la décision...) ;
- utiliser des techniques de créativité ;
- conduire des projets ;
- évaluer les leviers de l'innovation ;
- maîtriser les techniques de marketing spécifiques aux produits et services industriels ;
- connaître les outils d'analyse de la marque ;
- maîtriser les techniques de marketing en ligne (réaliser une campagne publicitaire web, d'emailing,
suivre la rentabilité des campagnes web...) ;
- s’exprimer en anglais (passage du TOEIC).
Compétences attestées :
- planification stratégique ;
- connaissance des outils de mesure du comportement du consommateur ;
- utilisation d’un logiciel d’analyse de données ;
- connaissance des étapes clés de développement d’un plan marketing ;
- conception de produit ;
- retail marketing ;
- utilisation des techniques du marketing digital ;
- gestion de projet…
Secteurs d’activités :
La spécialité MPIS permet aux étudiants d’intégrer différents secteurs d’activité notamment :
Industrie alimentaire (LACTALIS, NESTLE, CONSERVE, NOVANDIE, UNITED BISCUITS, SOODIAL, CHRIST, LSDH…),
Industrie non alimentaire (HENKEL, HITACHI, LEXMARK, DIOR, CACHAREL, FAGORBRANDT, LEGRAND, ROSSIGNOL, CITROEN, HONDA, HILTI, KONGSKILDE, SANDVIK, BOSTIK, PIER AUGER, ISOFRANCE…)
Banque, assurance (HSBC, AG2R, CREDIT AGRICOLE, BRED, SOCIETE GENERALE, LA POSTE, BNP-PARIBAS, MNH, THELEM, MMA…),
Communication (EXTERION MEDIA, HAVAS WORLDWIDE, LAGARDERE PUBLICITE, M6…)
Télécommunications (SFR, ORANGE, BOUYGUES TELECOM…),
Commerce (VENTE-PRIVEE.COM, MONOPRIX, AUCHAN, ELIANCE, VENTE-UNIQUE.COM, ECO TRAVEL, NOZ, ACCOR HOTELS…),
Autres (PENTALOG, OXYNEO, GDF-SUEZ, PARTNAIRE…).
Type d'emplois accessibles :
Les principaux métiers exercés par les diplômés sont :
Les métiers de l’encadrement marketing (Responsable marketing ; Responsable communication) ;
Les métiers de gestion de produits (Chef de produit junior, senior ; Chef de marché) ;
Les métiers d’analyse de marché (Chargé d’études ; Consultant) ;
Les métiers de coordination (Chef de projet marketing ; Responsable e-marketing ; Chargé de développement Internet)
Les métiers de créateur d’entreprise (dans la communication ; dans la création de sites web).
Code(s) ROME :
- M1707 - Stratégie commerciale
- M1403 - Études et prospectives socio-économiques
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1705 - Marketing
- E1401 - Développement et promotion publicitaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury désigné par le Président de l’université d’Orléans, présidé par un enseignant chercheur nommé et constitué de personnes ayant contribué aux enseignements en application de l’article L 613-1 du code de l’éducation |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
oui |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
oui |
- | |
Par candidature individuelle | X |
non |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 avril 2002 relatif au diplôme de Master |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté d'habilitation du 9 mars 2012 relatif aux habilitations de l'Université d'Orléans à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n°2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification