L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP23850 - Licence Professionnelle - Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Paris-Sud - Paris 11 | - | - | http://www.u-psud.fr |
Activités visées :
L’objectif de la formation est de former des professionnels pouvant accéder à des postes d’agent de maitrise dans diverses fonctions du secteur de la restauration collective (secteurs public et privé) ou commerciale en tant que : assistant gérant d’unité, gérant d’unité, directeur de cuisine, responsable de centre de profits, assistant à la direction restauration, chargé de clientèle, assistant qualité. Ils accèdent également à des postes de prestataires de service (conseil qualité).
Un assistant gérant d’unité, gérant d’unité, directeur de cuisine, responsable de centre de profits, ou assistant à la direction restauration est un professionnel dont les activités consistent à mettre en œuvre, encadrer et gérer l’activité d’un établissement de restauration, à savoir la réalisation d’une prestation alimentaire et sa distribution en respect avec la règlementation en vigueur et éventuellement le cahier des charges de son/ses client(s).
Ce professionnel exerce les activités suivantes:
- Gère les approvisionnements et les stocks de denrées alimentaires
- Anime et gère des équipes de travail composées de cuisiniers et d’autres personnels
- Veille au respect de la qualité des plats préparés (hygiénique, organoleptique, nutritionnelle) et de la prestation dans son ensemble
- Veille au respect du cahier des charges de son client
- Optimise au quotidien les ressources économiques, techniques, technologiques et humaines dont il dispose.
- Négocie avec les fournisseurs
- Communique avec ses clients (consommateurs directs et clients)
Un chargé de clientèle s’occupera plus spécifiquement des demandes d’un ou plusieurs clients de l’entreprise (par exemple : municipalité)
Le responsable qualité est le garant de la mise en place, du fonctionnement et de l’évolution du système de gestion de la qualité au sein de son établissement de restauration ou sur plusieurs établissements. L’assistant qualité assiste au quotidien le responsable qualité. Ces fonctions peuvent être exercées par un prestataire extérieur à l’établissement.
Une des préoccupations majeures en restauration est la maitrise de la qualité hygiénique des aliments. Cependant, d’autres qualités comme par exemple la qualité de services ou la sécurité des personnes peuvent être gérés par le responsable qualité.
Le responsable/assistant qualité exerce différentes activités nécessaire au maintien de la qualité :
- participe à la gestion et à l’évolution du système de documentation de la qualité (rédaction de procédures de travail, des documents de traçabilité, de fiches de sécurité etc….)
- gère la mise en place et le fonctionnement quotidien du système qualité
- S’assure du respect des bonnes pratiques de travail tout au long de la chaine de fabrication et de distribution (visite quotidienne du/des cuisines, réalisation d’audit interne)
- Gère les dysfonctionnements et propose des solutions d’amélioration
- Interagit avec les différents services concernés, internes et externes à l’entreprise (services vétérinaires, laboratoires de contrôle)
- Organise, anime et participe à des réunions de travail avec les différentes catégories de personnel
- Forme le personnel
- Répond et analyse les réclamations clients
- Met en place des certifications
Compétences attestées :
Il s’agit de former des spécialistes capables de :
- Avoir une bonne connaissance du fonctionnement global d’une entreprise de restauration (gestion financière, gestion du personnel, gestion des stocks, démarche marketing, organisation de la production, la distribution et la commercialisation).
- Gérer une équipe
- Connaître et appliquer la réglementation relative à la restauration (sécurité alimentaire, installation d’une unité de production….)
- Proposer une prestation alimentaire qui répond aux besoins nutritionnels de différentes catégories de population
- Maitriser le système qualité et ses outils et être capable de mettre en place une démarche qualité au sein d’un établissement de restauration
- Maitriser les outils informatiques et l’anglais indispensables pour être opérationnel dans le milieu professionnel
Secteurs d’activités :
Restauration sociale, commerciale, prestataires de services
Type d'emplois accessibles :
Assistant gérant, gérant, assistant ou responsable qualité, formateur hygiène
Code(s) ROME :
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
OUI. Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
OUI. Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
OUI. Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
NON |
- | |
Par expérience | X |
OUI. Le jury de validation des acquis est composé à parité de professionnels des divers secteurs de la restauration collective et d’enseignants. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
La formation s’inscrit dans l’espace européen de l’enseignement supérieur
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté Licences professionnelles du 17 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Ouverture de la formation en septembre 2005. N° Habilitation20051025 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP23850 | Licence Professionnelle - Mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration |