L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
L’industrie agroalimentaire transforme les produits de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche pour fabriquer les produits alimentaires. Elle s’adapte constamment à l’évolution des goûts des consommateurs et porte une attention particulière à la sécurité alimentaire des produits en lien avec les impératifs industriel de production
Il sera demandé au diplômé de :
- Analyser un cahier des charges et assurer son respect
- Gérer et planifier la production
- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits
- Analyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l'organisation
- Analyser les risques d'une production agro-alimentaire
- Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l'entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
- Gérer une équipe de production
- Communiquer au sein de l'entreprise sur les incidences économiques engendrées par les risques
- Ecouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d'objectifs, gérer les conflits
- S'assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer
Compétences attestées :
Connaître l'entreprise, sa gestion et son fonctionnement
Connaître le génie de la production industrielle
Maîtriser les technologies de production et transformation des aliments
Maîtriser la gestion de la qualité, des risques, de la production, des ressources humaines
Connaître la réglementation en vigueur
Exploiter les informations et en rendre compte
Maîtriser la communication professionnelle
Secteurs d’activités :
Ce professionnel exerce son activité dans les secteurs suivants :
- industries agricoles, alimentaires et biotechnologiques (cosmétiques, pharmacie)
- fabrication (responsable de ligne, responsable d’atelier ou de conditionnement…)
- laboratoires de recherche et développement (optimisation des procédés, mise au point de nouveaux matériels et procédés, élaboration de produits nouveaux…)
- laboratoires de contrôle-qualité, de contrôle industriel
- organismes de recherches privés et publics
Type d'emplois accessibles :
- Responsable de ligne de fabrication
- Responsable d’atelier de fabrication ou transformation
- Responsable du conditionnement
- Cadre technique de la production
- Agent d'encadrement
- Technicien de production
Code(s) ROME :
- I1102 - Management et ingénierie de maintenance industrielle
- H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
- H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) et un représentant des entreprises d'accueil |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Pour partie du diplôme jury VA Jury VES |
- | |
Par expérience | X |
Jury VAE |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 relatif à la Licence professionnelle (NOR: MENS9902515A) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d’habilitation de l’Université de Bourgogne du 29/06/2012 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://iutdijon.u-bourgogne.fr/www/fr/formations/licences-professionnelles/iaa
http://iutdijon.u-bourgogne.fr/intra/gb/lpia/
Site Internet de l’autorité délivrant la certification
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP5384 | Licence Professionnelle - Industrie agroalimentaire, alimentation spécialité Management de la production dans les industries agroalimentaires |