L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP20096 - Licence Professionnelle - Licence Professionnelle Sciences Technologie Santé Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité "Management de la Production dans les Industries Alimentaires"
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Bourgogne - Dijon | - | - | http://www.u-bourgogne.fr |
Activités visées :
Ce professionnel aide son entreprise agroalimentaire à s’adapter constamment à l’évolution des goûts des consommateurs et porte une attention particulière à la sécurité alimentaire des produits en lien avec les impératifs industriel de production.
Il analyse le cahier des charges et assure son respect.
Il gère et planifie la production.
Il maîtrise les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits.
Il analyse les coûts, propose des modifications de process, fait le lien enre le coûts et l'organisation.
Il analyse les risques de la production agroalimentaire.
Il maîtrise les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l'entreprise pour leur application quotidienne et participe à leur évolution opérationnelle.
Il gère une équipe de production.
Il communique au sein de l'entreprise sur les incidences économiques engendrées par les risques.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Il peut prétendre à un emploi de :
- Responsable de ligne
- Responsable d’atelier
- Responsable de conditionnement
- Cadre technique de la production
- Agent d'encadrement
- Technicien de production
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) | - | |
En contrat d’apprentissage | X | idem | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | idem | - | |
Par candidature individuelle | X | idem | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 relatif à la licence professionnelle publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 18/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP20096 | Licence Professionnelle - Licence Professionnelle Sciences Technologie Santé Industrie agro-alimentaire, alimentation Spécialité "Management de la Production dans les Industries Alimentaires" |