L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38344 - CS - Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
34052 : Marketing
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing.
- Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique.
En fonction des types d’entreprises où il exerce :
- Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin.
- Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.
Compétences attestées :
UCP1 : Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés
UCP2 : Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés
UCP3 : Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente
UCP4 : Commercialiser les vins et produits dérivés
RNCP2292BC01 - UCP1 : Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2292BC02 - UCP2 : Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2292BC03 - UCP3 : Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
RNCP2292BC04 - UCP4 : Commercialiser les vins et produits dérivés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
* Secteur d'activités :
- Coopératives vitivinicoles.
- Caves particulières, caveaux.
- Maison de négoce.
- Magasins spécialisés.
- Grandes et moyennes surfaces.
Type d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles :
- Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou Commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.
Code(s) ROME :
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit (JO du 23 juin 1999) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.chlorofil.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38344 | CS - Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit |