L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP38344 - CS - Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

34513 : Vente vin spiritueux

34052 : Marketing

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

RNCP38344 - CS - Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

34513 : Vente vin spiritueux

34052 : Marketing

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

* Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing.
- Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique.
En fonction des types d’entreprises où il exerce :
- Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin.
- Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.

Compétences attestées :


UCP1 : Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés
UCP2 : Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés
UCP3 : Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente
UCP4 : Commercialiser les vins et produits dérivés

RNCP2292BC01 - UCP1 : Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser le rôle du terroir viticole
- décrire les composants du raisin
- apprécier la qualité de la vendange
- décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première

-

RNCP2292BC02 - UCP2 : Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants
- expliquer les différents types de vinification et d’élaboration
- justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits
- décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente
- présenter le conditionnement des vins et des produits dérivés

-

RNCP2292BC03 - UCP3 : Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- décrire un vin par l’analyse sensorielle
- présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle
- animer une dégustation

-

RNCP2292BC04 - UCP4 : Commercialiser les vins et produits dérivés

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- caractériser la filière vin
- présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés
- réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

* Secteur d'activités :
- Coopératives vitivinicoles.
- Caves particulières, caveaux.
- Maison de négoce.
- Magasins spécialisés.
- Grandes et moyennes surfaces.

Type d'emplois accessibles :

* Types d'emplois accessibles :
- Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou Commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr
http://www.chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38344 CS - Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit