L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
34513 : Vente vin spiritueux
34052 : Marketing
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le certificat de spécialisation « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés orientation produit » recouvre les emplois suivants : technico-commerciale de maisons de négoce et des coopératives viti-vinicoles, responsable ou gérant de magasin - de cave - de caveau, chef de rayon en GMS, acheteur en GMS.
L’ensemble de ces emplois exigent :
- une connaissance scientifique et technique du produit.
- une connaissance professionnelle de l’environnement économique et législatif de la filière.
- une compétence professionnelle pour la commercialisation des vins et de leurs dérivés
Activités visées :
Le titulaire du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing.
- Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique.
En fonction des types d’entreprises où il exerce :
- Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin.
- Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.
Compétences attestées :
- Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés :
* Caractériser le rôle du terroir viticole
* Décrire les composants du raisin
* Apprécier la qualité de la vendange
* Décrire les processus biochimiques de transformation de la matière première
- Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés :
* Présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants
* Expliquer les différents types de vinification et d’élaboration
* Justifier les contrôles et les analyses en cours d’élaboration des produits
* Décrire les vins et les produits dérivés destinés à la vente
- Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente :
* Décrire un vin par l’analyse sensorielle
* Présenter un vin ou un produit dérivé à la clientèle
* Animer une dégustation
- Commercialiser les vins et produits dérivés :
* Caractériser la filière vin
* Présenter la législation particulière à la mise en marché des vins et dérivés
* Réaliser la prospection et la vente des vins et dérivés
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP38344BC01 - Présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- caractériser le rôle du terroir viticole |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38344BC02 - Présenter les modes d'élaboration, d'élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- présenter les différentes catégories de vins et dérivés et les règlements correspondants |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38344BC03 - Associer l'analyse sensorielle de vins et produits dérivés à l'acte de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- décrire un vin par l’analyse sensorielle |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38344BC04 - Commercialiser les vins et produits dérivés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- caractériser la filière vin |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation " Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification option « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit "
Secteurs d’activités :
- Coopératives vitivinicoles.
- Caves particulières, caveaux.
- Maison de négoce.
- Magasins spécialisés.
- Grandes et moyennes surfaces.
Type d'emplois accessibles :
Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou Commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.
Code(s) ROME :
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le certificat de spécialisation agricole option « Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit » est accessible aux candidats titulaires d'un brevet de technicien supérieur agricole option « technico-commercial ».
Les autres candidats peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé paritairement : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé paritairement : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé paritairement : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury composé paritairement : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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08/05/2004 |
Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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23/06/1999 |
Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit (JO du 23 juin 1999) |
Date de publication de la fiche | 29-11-2023 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2030 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2292 | CS - option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :