L'essentiel
CCN1
3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Certification
remplacée par
RNCP32117 - CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-05-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) | - | - | - |
Activités visées :
L’Employé de Vente du Commerce Alimentaire de Détail exerce son métier dans un espace de vente sédentaire ou non sédentaire, dédié à la commercialisation de fruits et légumes, épicerie, produits laitiers. Ses principales activités s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation et emballage des produits dans un commerce alimentaire de détail).
- Information du client (connaissance des catégories de produits, labels, modes de consommation…).
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.
2. Gestion financière de l’unité de vente
- Encaissements.
3. Organisation de l’unité de vente
- Réalisation de la mise en rayon (facing, étiquetages,…) et du réassort pour maximiser l’attractivité des produits.
- Réalisation de la rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.
4. Commande de produits, réception et stockage
- Réception des marchandises.
- Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur selon les consignes.
- Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.
- Participation à la gestion de la démarque.
5. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits du commerce alimentaire de détail, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de :
- Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammation, toxicité…).
- Disposer les produits dans les rayons dédiés en respectant les conditions d'accessibilité : famille, nature, taille, association de produits, température (harmonie des couleurs, esthétique).
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
- Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…).
- Réaliser l'inventaire et saisir les stocks.
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits (DLC / DLUO) et la réglementation sur la vente.
- Appliquer les règles d'hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).
Secteurs d’activités :
Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Type d'emplois accessibles :
L'emploi occupé est celui d'Employé de vente du commerce alimentaire de détail
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
66% de représentants des professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Employé de vente du commerce alimentaire de détail" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
27-05-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-05-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32117 | CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail |