L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP32117 - CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-05-2020

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32117 - CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

27-05-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

L’Employé de Vente du Commerce Alimentaire de Détail exerce son métier dans un espace de vente sédentaire ou non sédentaire, dédié à la commercialisation de fruits et légumes, épicerie, produits laitiers. Ses principales activités s’articulent autour des domaines suivants :
 1. Vente et Conseil
- Vente (techniques de vente, connaissance de la législation liée à la vente, manipulation et emballage des produits dans un commerce alimentaire de détail).
- Information du client (connaissance des catégories de produits, labels, modes de consommation…).
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.

 2. Gestion financière de l’unité de vente
- Encaissements.

 3. Organisation de l’unité de vente
- Réalisation de la mise en rayon (facing, étiquetages,…) et du réassort pour maximiser l’attractivité des produits.
- Réalisation de la rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.

 4. Commande de produits, réception et stockage
- Réception des marchandises.
- Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur selon les consignes.
- Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.
- Participation à la gestion de la démarque.

 5. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits du commerce alimentaire de détail, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :
- Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammation, toxicité…).
- Disposer les produits dans les rayons dédiés en respectant les conditions d'accessibilité : famille, nature, taille, association de produits, température (harmonie des couleurs, esthétique).
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
- Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…).
- Réaliser l'inventaire et saisir les stocks.
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits (DLC / DLUO) et la réglementation sur la vente.
- Appliquer les règles d'hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 – Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Type d'emplois accessibles :

L'emploi occupé est celui d'Employé de vente du commerce alimentaire de détail

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

66% de représentants des professionnels
33% de représentants de l'organisme de formation

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32117 CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail