L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP34956 - BP - Arts de la cuisine
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est « un cuisinier hautement qualifié » maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Compétences attestées :
.Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP23592BC01 - Bloc de compétence N° 1 fiche RNCP n° 23592- Conception et organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- |
RNCP23592BC02 - Bloc de compétence N° 2 fiche RNCP n° 23592- Préparations et productions de cuisine
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine |
- |
RNCP23592BC03 - Bloc de compétence N° 3 fiche RNCP n° 23592- Epreuve de gestion de l’activité de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle |
- |
RNCP23592BC04 - Bloc de compétence N° 4 Fiche RNCP n°23592 - Langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
RNCP23592BC05 - Bloc de compétence N° 5 Fiche RNCP n°23592 -Arts appliqués
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». |
- |
RNCP23592BC06 - Bloc de compétence N° 6 Fiche RNCP n°23592 -Expression et connaissance du monde
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- |
RNCP23592BC07 - Bloc de compétence N° 7 Fiche RNCP n°23592 - UF langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire du BP Arts de la cuisine exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
Il est destiné, après une expérience professionnelle, à occuper un poste à responsabilité en cuisine et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration.
Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Type d'emplois accessibles :
Cuisinier hautement qualifié
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est présidé par un inspecteur et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage; - de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 07/01/2015. Première session 2017. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP982 | BP - Cuisinier |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34956 | BP - Arts de la cuisine |