L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP6920 - Chargé d'études en contrôle des productions et des transformations animales
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
212r : Contrôle sanitaire des ateliers de production animale
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-02-2009
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT NATIONAL DE FORMATION DES PERSONNELS DU MINISTERE DE L'AGRICULTURE CORBAS | - | - | - |
Activités visées :
Le Technicien supérieur en contrôle des productions et transformations animales exerce ses missions de santé publique, en tant que fonctionnaire d'Etat de catégorie B, sous l'autorité et la responsabilité du Directeur Départemental des Services Vétérinaires et des inspecteurs de santé publique vétérinaire, dans trois domaines différents.
1) En hygiène alimentaire :
- il contrôle la sécurité et la qualité des denrées animales et d'origine animale ;
- il assure l'inspection de salubrité de ces denrées, en particulier en contrôlant chaque carcasse à l'abattoir, afin de ne livrer que des aliments propres à la consommation humaine ;
- il contrôle la conformité réglementaire des lieux et des conditions de production, transformation, entreposage, transport, ou distribution de ces denrées.
2) En santé et protection animales :
- il contrôle, applique ou fait appliquer les mesures de police sanitaire prises pour la prévention, la détection ou la lutte contre les maladies contagieuses ayant un impact sur la santé humaine ou un impact économique ;
- il assure la protection des animaux en contrôlant leurs conditions de vie ou de transport.
3) En protection de l'environnement : il contrôle la conformité aux normes des installations classées agricoles et agro-alimentaires qui présentent des risques de pollution ou de nuisances (porcheries, élevages avicoles, abattoirs, laiteries…).
Compétences attestées :
Les capacités attestées du Technicien supérieur en contrôle des productions et transformations animales renvoient à 4 domaines suivants :
1) DOMAINE TECHNOLOGIQUE ET PROFESSIONNEL
- Etre capable de mobiliser les principales connaissances zootechniques sur les animaux de boucherie, tout au long de la chaine d'inspection, de l'élevage à l'abattoir.
- Etre capable d'expliquer les traitements appliqués aux produits agro-alimentaires d'origine animale aux professionnels, aux associations de consommateurs...
- Etre capable de mettre en œuvre les méthodes et les techniques d'inspection sanitaire, en fonction de la règlementation.
- Etre capable de maîtriser l'inspection sanitaire d'une filière de production animale autre que celle des animaux de boucherie.
2) DOMAINE SCIENTIFIQUE
- Etre capable de mobiliser les connaissances biologiques utiles pour la pratique professionnelle d'inspection.
- Etre capable de mobiliser les connaissances de pathologie animale utiles pour la pratique professionnelle.
- Etre capable de mobiliser les connaissances d'anatomie pathologique pour l'identification des lésions des animaux de boucherie.
3) DOMAINE DE LA COMMUNICATION
- Etre capable de communiquer dans les différentes situations de la vie professionnelle, lors de contrôles sanitaires.
- Etre capable d'utiliser les applications bureautiques courantes, pour rédiger tout rapport, courrier ...
4) DOMAINE JURIDIQUE
- Etre capable de rappeler les procédures juridiques et administratives fondant les pratiques professionnelles.
- Etre capable d'utiliser la réglementation professionnelle.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | 22 membres dont 25% extérieurs à l'organisme de formation | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | Idem | - | |
Par candidature individuelle | X | Idem | - | |
Par expérience | X | - | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 février 2004 publié au Journal Officiel du 18 février 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 septembre 1994 publié au Journal Officiel du 13 octobre 1994 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique : homologation sous l'intitulé 'Certificat d'études supérieures technologiques'. Observations : Titre anciennement délivré par le CNFTSV Arrêté du 19 mars 1999 publié au JO du 27 mars 1999 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Titre anciennement délivré par le CNFTSV. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au JO du 12 octobre 2002 Observations : L'homologation est prolongée jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-02-2004
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-02-2009 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP6920 | Chargé d'études en contrôle des productions et des transformations animales |