L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-04-2012

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 5

212p : Organisation-gestion des ateliers de production animale

21-04-2012

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION DES PERSONNELS DU MINISTERE DE L'AGRICULTURE CORBAS - - -

Activités visées :

Dans le secteur public : Le cœur du métier du Technicien Supérieur en contrôle des productions et des transformations animales (TSCPTA) est l’inspection dans trois domaines complémentaires :
La sécurité sanitaire des aliments : à ce titre il contrôle l’ensemble des filières animales, des produits d’origine animale et des denrées alimentaires en contenant, dans tous les lieux de production, importation, entreposage, transport, transformation ou distribution.
La santé et la protection animales : le TSCPTA contrôle, applique ou fait appliquer les mesures de police sanitaire et de prophylaxie des maladies contagieuses dangereuses pour l’homme ou l’animal ou ayant un impact économique important. Il participe aux dispositifs d’épidémiosurveillance ou d’épidémiovigilance vis-à-vis des maladies émergentes. Il vérifie les conditions d’entretien et de manipulation des animaux au regard des normes en matière de bien-être.
La protection de la nature et de l’environnement : le TSCPTA inspecte les élevages et établissements agro-alimentaires qui présentent des risques de pollution ou de nuisances. Il vérifie l’application de la réglementation en matière de protection de la faune sauvage.

Dans le secteur privé :
En entreprise agro-alimentaire ou en cabinet-conseil, le TSCPTA participe à l’élaboration et à la mise en application du plan de maîtrise sanitaire. Il assure une veille réglementaire et conseille les opérateurs sur la mise en œuvre des dispositions en matière de qualité et d’hygiène. Il participe à la gestion du système qualité et peut conduire des audits internes.

Compétences attestées :

Les capacités attestées concernent les domaines suivants : - l'inspection sanitaire des établissements agro-alimentaires et de leur plan de maîtrise ;
- l'inspection des produits détenus ou manipulés par ces établissments ;
- le contrôle de l'identification des animaux et de leurs conditions de détention au regard des normes de bien-être ;
- la mise en oeuvre des mesures techniques et réglementaires de prévention et de gestion des maladies animales ;
- l'inspection des installations classées pour la protection de l'environnement ;
- la mise en oeuvre des suites administratives et pénales de l'inspection.

Secteurs d’activités :

Les TSCPTA ont leur principal débouché dans la fonction publique d’Etat où ils sont employés sur des statuts d’emploi de Technicien Supérieur des Services du Ministère de l’Agriculture, spécialité Vétérinaire. Ils sont principalement affectés en directions départementales des services vétérinaires (DDSV).

Type d'emplois accessibles :

Inspecteur, contrôleur Technicien qualité

Code(s) ROME :

  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Le jury comprend 20 membres, dont 5 sont des personnalités qualifiées extérieures à l'INFOMA.
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X idem. -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X idem -
Par expérience X Le jury comprend : - le directeur de l'INFOMA, président
- un responsable de formation
-un formateur
- un représentant des employeurs issu d'un organisme de contrôles des productions et des transformations animales
- un représentant des salariés issu d'un organisme de contrôles des productions et des transformations animales
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

infoma-corbas.sg@agriculture.gouv.fr
http://www.infoma.agriculture.gouv.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP257 Technicien supérieur en contrôle des productions et des transformations animales