L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 | - | - | http://www.ups-tlse.fr |
Activités visées :
Cette mention comprend un parcours type « Commercialisation et Gestion des Structures et Hébergements Touristiques (COGESHT) » dont les activités et les compétences ou capacités attestées sont décrites ci-après.
- Gestion et développement des différentes situations de la relation client (face à face, en ligne..) en plusieurs langues autres que le français au sein d’une structure d’hébergement touristique
- Mise en œuvre de la qualité du service rendu en facilitant le déroulement du séjour et les demandes de services divers, en mobilisant des connaissances touristiques et de culture générale
- Etablissement du plan d’occupation et optimisation de l’occupation marchande
- Facturation des prestations chambres
- Participation, avec la direction générale, à la définition de la stratégie commerciale de la structure
- Montage de packages et vente produits annexes aux clients
- Prospection de nouvelles clientèles
- Mise en place de la stratégie de web-marketing via l’optimisation de la présence sur les moteurs de recherche et sur les réseaux sociaux
- Contrôle et gestion de la présence sur le web et les réseaux sociaux
- Construction d'une e-notoriété et e-fidelisation
- Mise en œuvre de labels en intégrant les conséquences du changement climatiques dans l’exploitation
- Gestion de la qualité en améliorant les processus et modes opératoires et en développant des outils d’écoute et de mesure de la satisfaction client
- Gestion des obligations d'un Etablissement Recevant du Public (accessibilité, hygiène, sécurité et sureté)
- Analyse des couts et de la rentabilité des activités (restauration, hébergement, séminaires, etc.)
- Rédaction de contrats de droit privé (clients, fournisseurs, partenaires)
Compétences attestées :
- Appréhender les divers acteurs publics et privés du secteur touristique, la typologie des hébergements et identifier les enjeux et défis du secteur - innovation, uberisation.
- Appréhender et intégrer les mutations du comportement du consommateur national et international pour concevoir des stratégies commerciales en fonction de la typologie de clientèles
- Commercialiser une structure touristique en étant orienté client et en mobilisant des outils de négociation et de fidélisation
- Organiser la distribution du produit touristique en intégrant les nouvelles pratiques digitales du consommateur,
- Concevoir les outils du web et des réseaux sociaux résultant de la politique commerciale et exploiter tous les indicateurs
- Exploiter les principes du yield management en mobilisant les politiques de tarification et les leviers d'optimisation
- Exploiter un établissement touristique afin d'optimiser sa rentabilité et sa durabilité en réponse aux défis du changement climatique (labels et normes)
- Améliorer les Processus ou Modes Opératoires qualité, sûreté, sécurité et accessibilité
- Manager et motiver les équipes
- Etablir des contrats de droit privé (clients, fournisseurs, partenaires)
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français, en anglais et dans plusieurs autres langues (espagnol, italien, allemand, …)
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s’adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
Secteurs d’activités :
I : Hébergement et restauration
Type d'emplois accessibles :
- Chef de réception
- Responsable de réservation
- Responsable d’hébergement
- Responsable commercial
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1703 - Réception en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Par expérience | X |
Le jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
De 2009 à 2013, 7 conventions formelles avec des universités étrangères dans 4 pays distincts pour mobilités entrante et sortante. Plus ou moins, 30% des stages se déroulent à l’étranger.
Conventions : Espagne, Irlande et Italie, Russie, Mexique, Roumanie
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 1er juin 2016 accréditant l'Université Toulouse III en vue de la délivrance de diplômes nationaux. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l’éducation : article L613-3 et article L613-4 |
- |
- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d’accréditation d’établissements d’enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP5899 | Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme spécialité Management des structures d’hébergements, de thermoludisme et de loisirs |