L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP25949 - Licence Professionnelle - Mention « Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques »
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 | - | - | http://www.ups-tlse.fr |
Activités visées :
Ce professionnel exerce des responsabilités opérationnelles dans des structures touristiques (centre de vacances, offices de tourisme) et des structures hôtelières (camping, hôtels, villages de vacances, centres thermo-ludiques).
Il conçoit une stratégie de développement et coordonne et encadre une équipe pour la mettre en œuvre. Il exerce des responsabilités de service accueil, caisse et réservation, comprenant gestion d’un budget et animation d’une équipe. Il encadre, coordonne et contrôle l’ensemble des activités liées à l’hébergement et/ou à l’animation d’un centre ou village de vacances.
Il conçoit et diffuse des produits touristiques, sportifs et de loisirs. Il imagine, négocie et contractualise de nouveaux produits et services et les met sur le marché à partir de techniques multimédia d’information et de communication informatisées sur des niches en fort devenir (écotourisme, remise en forme, sport–tourisme, accueil handicapés, tourisme de santé, culturel) tant en France qu’à l’étranger.
Il apporte son conseil pour la commercialisation, l'organisation, le contrôle de l’activité du personnel commercial et la gestion de budget.
Il est apte à comprendre et analyser l'environnement professionnel et concurrentiel, à monter des projet de dimension stratégique et à coordonner la mise en œuvre de ces projets, à commercialiser des produits touristiques, loisir ou hébergement et à animer, manager et contrôler une équipe.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Il peut prétendre à un emploi de :
- Directeur d’un centre de vacances : il organise et développe l’activité d’hébergement ; il encadre, coordonne et contrôle l’ensemble du personnel ; il élabore et gère le budget de l’établissement sous le contrôle de sa direction générale.
- Assistant manager : il dirige, encadre et coordonne le travail des réceptionnistes. il détermine les prévisions d’activité et suit le taux d’occupation ; il est chargé de la prospection de la clientèle et établit des statistiques commerciales.
- Chef de produit tourisme : il conçoit et construit des voyages pour les groupes ou individuels ; il chiffre les coûts et établit les devis, anime l’équipe chargée de la commercialisation des produits et en suit l’exploitation commerciale.
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1301 - Conception de produits touristiques
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | idem | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 27/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP25949 | Licence Professionnelle - Mention « Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques » |