L'essentiel
CCN1
3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Certification
remplacée par
RNCP37640 - CQP Préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-12-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie (CPNEFP BVP) - Fédération des entrepreneurs de la boulangerie | - | - | - |
Activités visées :
Le préparateur-vendeur en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie exerce son métier dans une boutique ou une grande ou moyenne surface. Il prépare, fabrique et vend des produits dans le respect des objectifs qualitatifs et quantitatifs.
Pour ce faire, il doit remplir 4 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous :
DEMARRER LE POSTE DE TRAVAIL
S’assurer de la propreté des locaux, de la propreté et du bon fonctionnement des équipements de son poste et en cas de dysfonctionnement, alerter et rendre compte.
S’assurer de la conformité des matières premières et, en cas de non-conformité, mettre de côté et alerter.
Assurer l’ouverture du magasin en respectant les procédures.
CONDUIRE LE POSTE
Exécuter les travaux de préparation-cuisson et les travaux d’assemblage-finition en fonction du programme de fabrication et en respectant les procédures de fabrication et les consignes de sécurité et d’hygiène. Procéder à des réglages et ajustements en fonction des conditions climatiques ou du débit des ventes. Mettre en œuvre la vente des produits avec pour objectifs la satisfaction et la fidélisation des clients.
Effectuer éventuellement le service à table : mettre en place la salle; accueillir le client prendre les commandes ; assurer le service; assurer la facturation, l’encaissement et le rendu de monnaie, la prise de congé ;
ASSURER LA FIN DU POSTE ET PREPARER LE POSTE SUIVANT
Mettre en place le poste de travail du lendemain en fonction des programmes de préparation et de vente. Gérer les matières premières et les produits semi-finis non utilisés : en fonction des produits, en assurer le stockage dans les conditions d’hygiène et de qualité définies ou les retirer de la préparation. Clôturer la caisse et sécuriser les fonds. Assurer le rangement et le nettoyage de sa zone d’activité. Assurer la fermeture du magasin en respectant les procédures.
PARTICIPER A LA TRANSMISSION D’INFORMATIONS
Renseigner les documents administratifs du point de vente.
Rendre compte à sa hiérarchie de tout incident concernant les matières premières, le process, le matériel, la qualité ainsi que des attentes ou suggestions de la clientèle.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
PRODUITS/TECHNOLOGIE
Réaliser la fabrication des produits en utilisant les matières, les équipements et machines adaptées, dans le respect des modes opératoires
VENTE / MERCHANDISING
Réaliser la mise en valeur et la vente des produits
QUALITE HYGIENE ENVIRONNEMENT
Mettre en œuvre les procédures de Qualité, d’Hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l’environnement
SECURITE ET SANTE AU TRAVAIL
Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
RNCP26598BC01 - Réaliser la fabrication des produits en utilisant les matières, les équipements et machines adaptées, dans le respect des modes opératoires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26598BC02 - Réaliser la mise en valeur et la vente des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26598BC03 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l’environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26598BC04 - Mettre en œuvre les procédures de Sécurité et santé au travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26598BC05 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteurs d'activité :
Entreprises du secteur des industries alimentaires relevant de la convention collective 3102 - Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie du 13 juillet 1993. Mise à jour par avenant n°10 du 11 octobre 2011.
Type d'emplois accessibles :
Type emplois accessibles :
Préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Employé en terminal de cuisson (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie)
Code(s) ROME :
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-12-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-12-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.formation-cqp-bvpi.com/
http://www.febpf.fr/
http://www.opcalim.org/
http://www.formation-cqp-bvpi.com/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37640 | CQP Préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie |