L'essentiel
CCN1
3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Certification
remplacée par
RNCP37639 - CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-12-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie (CPNEFP BVP) - Fédération des entrepreneurs de la boulangerie | - | - | - |
Activités visées :
L’ouvrier qualifié de fabrication en Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur, exerce son métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface.
Il réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, en pâtisserie ou traiteur.
Pour ce faire, il doit remplir 5 grandes missions auxquelles sont assorties les activités ci-dessous :
PREPARER LE POSTE DE TRAVAIL
Prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication. S’assurer de la présence, de la conformité et de la qualité des matières premières et des produits semi-finis et agir en conséquence. S’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste.
CONDUIRE LE POSTE DE TRAVAIL
Mettre en route et conduire sa fabrication, sur l’étape ou les étapes dont il a la charge. Conduire son activité en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement.
CONTROLER LES RESULTATS ET COMMUNIQUER
Contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, sur des critères métrologiques (poids et mesures), organoleptiques, visuels, quantitatifs (productivité). Rendre compte à sa hiérarchie de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité.
DETECTER LES DYSFONCTIONNEMENTS
Mettre en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. Faire face à des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifier les principales causes et, selon consignes, intervenir ou alerter.
NETTOYER ET RANGER LE POSTE DE TRAVAIL
Nettoyer ou s’assurer du nettoyage de son poste de travail dans le respect des modes opératoires. Eventuellement assurer les démontages primaires nécessaires au nettoyage et leurs remontages.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
PRODUIT PROCESS
Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
OUTILS INSTALLATION
Utiliser les outils et les installations au poste de travail
QUALITE HYGIENE ENVIRONNEMENT
Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l’environnement
SECURITE ET SANTE AU TRAVAIL
Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
COMMUNICATION PROFESSIONNELLE
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
RNCP26599BC01 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26599BC02 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26599BC03 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l’environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26599BC04 - Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP26599BC05 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteurs d'activité :
Entreprises du secteur des industries alimentaires relevant de la convention collective 3102 - Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie du 13 juillet 1993. Mise à jour par avenant n°10 du 11 octobre 2011.
Type d'emplois accessibles :
Type emplois accessibles :
Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, option boulangerie ou option pâtisserie ou traiteur
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
|
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-12-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-12-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.formation-cqp-bvpi.com/
http://www.febpf.fr/
http://www.opcalim.org/
http://www.formation-cqp-bvpi.com/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37639 | CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie |