L'essentiel
CCN1
3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21538 : Boulangerie
21528 : Pâtisserie
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-05-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
FED ENTREP BOULANGER PATISSER FRANCAISES | 78471790200059 | - | https://www.entreprisesboulangerie.org/ |
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie (CPNEFP BVP) - Fédération des entrepreneurs de la boulangerie | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie réalise une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie ou en pâtisserie ou traiteur. Il prépare son poste de travail et conduit son poste de travail. Il contrôle les résultats et communique sur ceux-ci. Il détecte les dysfonctionnements. Il nettoie et range son poste de travail.
Activités visées :
Préparation de son poste de travail : Tenue de travail, Préparation des matières premières
Préparation des équipements et outils nécessaires à la fabrication des produits
Organisation de son activité en lien avec son équipe
Préparation des opérations de fabrication des produits
Réalisation des opérations de fabrication des produits
Contrôle de la qualité des produits et traçabilité
Transmission d’informations sur sa production en fin de poste
Application des procédures de maintenance et gestion des dysfonctionnements
Compétences attestées :
Mettre sa tenue de travail en portant les EPI adéquats afin de se conformer aux standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise.
Prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication à l’aide des outils de communication de l’entreprise, afin d’organiser son activité pour la journée.
Vérifier la présence et la conformité des matières premières et des produits semi-finis à l’aide des outils nécessaires afin d’alerter son responsable en cas de non-conformité.
Identifier les matières premières nécessaires en vue de la fabrication d’un produit donné, en appliquant les procédures prévues.
S’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste en appliquant les procédures de contrôle, afin de garantir le bon déroulement des process de fabrication des produits.
Mettre en place les accessoires nécessaires aux différentes machines et aux différentes fabrications, dans le respect des procédures de sécurité, afin de préparer les opérations de fabrication de la journée.
Détecter les dysfonctionnements des équipements et outils de son poste de travail, afin d’alerter son responsable dans les délais impartis et apporter des actions correctrices.
Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements en application des procédures définies afin d’assurer le fonctionnement du matériel en toute sécurité.
Assurer les démontages primaires et leurs remontages à l’aide des outils prévus à cet effet, afin d’effectuer les opérations de nettoyage.
Appliquer les consignes de gestion de l’environnement au poste de travail afin de respecter les règles en vigueur au sein de l’entreprise.
Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant les outils et un vocabulaire technique adaptés, afin d’assurer la continuité des activités de l’équipe.
Identifier les caractéristiques et procédés d’utilisation des différents ingrédients ou produits semi-finis nécessaires à la fabrication des produits, en suivant les étapes de fabrication définies.
Préparer les quantités d’ingrédients nécessaires, en suivant la recette, en vue de réaliser une fabrication donnée.
Effectuer les réglages et le démarrage des machines nécessaires à une fabrication donnée, selon les procédures et instructions prévues, afin de pouvoir préparer le produit souhaité dans les délais impartis.
Réaliser les fabrications dans le respect des modes opératoires, en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de préservation de l’environnement, afin d’assurer la production des produits prévus pour la journée.
Manipuler les dispositifs de commande dans le respect des règles de sécurité afin d’effectuer l’opération définie.
Procéder aux réglages et ajustements nécessaires du processus de fabrication, dans le respect des fourchettes de tolérance autorisées, afin d’assurer la continuité de sa production.
Appliquer les règles d’hygiène au poste de travail en adoptant les gestes adéquats, afin de prévenir tout risque de contamination du produit lors du processus de fabrication.
Contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, afin de satisfaire les critères métrologiques, organoleptiques, visuels et quantitatifs attendus.
Juger de la conformité du produit par rapport au bon déroulement du process, en exécutant avec rigueur les contrôles visuels des produits, en utilisant les instruments de contrôle de son poste, afin d’alerter en cas de non-conformité.
Interpréter les éventuelles non conformités des produits afin d’apporter une explication et/ou une action corrective, dans le respect des modes opératoires et des fourchettes de tolérance autorisées.
Respecter les règles d’identification et d’enregistrement de traçabilité des produits, afin de vérifier la concordance des informations, en appliquant les procédures de traçabilité en vigueur.
Enregistrer les données relatives à son activité selon les consignes de l’entreprise et en utilisant les outils de communication mis à sa disposition, afin d’assurer la bonne transmission des informations.
Rendre compte à sa hiérarchie, à l’aide des outils disponibles, de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité, afin de pouvoir apporter les actions correctrices nécessaires.
Veiller au maintien en l’état des équipements sur instructions précises du service de maintenance afin d’assurer la continuité des activités, en mettant en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies.
Résoudre des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifiant les principales causes, afin de maintenir les équipements en bon état de fonctionnement.
Prévenir les risques dans son espace de travail afin d’éviter tout risque lié à sa sécurité et celle des autres, en appliquant les procédures d’alerte en vigueur.
Modalités d'évaluation :
Observations sur poste de travail
Questionnaires à visée professionnelle
Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens
RNCP37639BC01 - Préparer et organiser la fabrication des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mettre sa tenue de travail en portant les EPI adéquats afin de se conformer aux standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise. Prendre connaissance du programme (ou des consignes) de fabrication à l’aide des outils de communication de l’entreprise, afin d’organiser son activité pour la journée. Vérifier la présence et la conformité des matières premières et des produits semi-finis à l’aide des outils nécessaires afin d’alerter son responsable en cas de non-conformité. Identifier les matières premières nécessaires en vue de la fabrication d’un produit donné, en appliquant les procédures prévues. S’assurer du bon fonctionnement des équipements de son poste en appliquant les procédures de contrôle, afin de garantir le bon déroulement des process de fabrication des produits. Mettre en place les accessoires nécessaires aux différentes machines et aux différentes fabrications, dans le respect des procédures de sécurité, afin de préparer les opérations de fabrication de la journée. Détecter les dysfonctionnements des équipements et outils de son poste de travail, afin d’alerter son responsable dans les délais impartis et apporter des actions correctrices. Respecter les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements en application des procédures définies afin d’assurer le fonctionnement du matériel en toute sécurité. Assurer les démontages primaires et leurs remontages à l’aide des outils prévus à cet effet, afin d’effectuer les opérations de nettoyage. Appliquer les consignes de gestion de l’environnement au poste de travail afin de respecter les règles en vigueur au sein de l’entreprise. Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant les outils et un vocabulaire technique adaptés, afin d’assurer la continuité des activités de l’équipe. |
Observations sur poste de travail Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37639BC02 - Réaliser le process de fabrication des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier les caractéristiques et procédés d’utilisation des différents ingrédients ou produits semi-finis nécessaires à la fabrication des produits, en suivant les étapes de fabrication définies. Préparer les quantités d’ingrédients nécessaires, en suivant la recette, en vue de réaliser une fabrication donnée. Effectuer les réglages et le démarrage des machines nécessaires à une fabrication donnée, selon les procédures et instructions prévues, afin de pouvoir préparer le produit souhaité dans les délais impartis. Réaliser les fabrications dans le respect des modes opératoires, en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de préservation de l’environnement, afin d’assurer la production des produits prévus pour la journée. Manipuler les dispositifs de commande dans le respect des règles de sécurité afin d’effectuer l’opération définie. Procéder aux réglages et ajustements nécessaires du processus de fabrication, dans le respect des fourchettes de tolérance autorisées, afin d’assurer la continuité de sa production. Appliquer les règles d’hygiène au poste de travail en adoptant les gestes adéquats, afin de prévenir tout risque de contamination du produit lors du processus de fabrication. |
Observations sur poste de travail Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
RNCP37639BC03 - Contrôler les résultats de fabrication des produits et le fonctionnement de ses équipements
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contrôler son travail, à partir des standards définis par l’entreprise, afin de satisfaire les critères métrologiques, organoleptiques, visuels et quantitatifs attendus. Juger de la conformité du produit par rapport au bon déroulement du process, en exécutant avec rigueur les contrôles visuels des produits, en utilisant les instruments de contrôle de son poste, afin d’alerter en cas de non-conformité. Interpréter les éventuelles non conformités des produits afin d’apporter une explication et/ou une action corrective, dans le respect des modes opératoires et des fourchettes de tolérance autorisées. Respecter les règles d’identification et d’enregistrement de traçabilité des produits, afin de vérifier la concordance des informations, en appliquant les procédures de traçabilité en vigueur. Enregistrer les données relatives à son activité selon les consignes de l’entreprise et en utilisant les outils de communication mis à sa disposition, afin d’assurer la bonne transmission des informations. Rendre compte à sa hiérarchie, à l’aide des outils disponibles, de tous dysfonctionnements et aléas concernant les matières premières, les produits semi-finis, le process, le matériel, la qualité, afin de pouvoir apporter les actions correctrices nécessaires. Veiller au maintien en l’état des équipements sur instructions précises du service de maintenance afin d’assurer la continuité des activités, en mettant en œuvre des procédures de maintenance de premier niveau suivant les consignes préétablies. Résoudre des dysfonctionnements simples répertoriés, en identifiant les principales causes, afin de maintenir les équipements en bon état de fonctionnement. Prévenir les risques dans son espace de travail afin d’éviter tout risque lié à sa sécurité et celle des autres, en appliquant les procédures d’alerte en vigueur. |
Observations sur poste de travail Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour valider 1 bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne de l’ensemble des compétences supérieure à 70%, sachant que chaque compétence doit être maitrisée à hauteur de 50% minimum.
Chaque bloc de compétences est acquis à vie.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit valider les 3 blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L’Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie travaille pour les fabricants et transformateurs de produits industriels de pain, pâtisserie, viennoiserie et de produits traiteurs à base de pâte.
Les transformateurs ont des magasins intégrés ou en franchise, qui reçoivent des avant-produits surgelés, crus ou précuits, et qui les terminent (décongélation, fermentation, cuisson) sur les points de vente, permettant ainsi au consommateur d’obtenir des produits ultra frais et chauds à toute heure de la journée.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Ouvrier polyvalent en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
Ouvrier de production en boulangerie
Pétrisseur
Boulanger/Pâtissier
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
aucun
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
aucun
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le CQP est délivré paritairement par la CPNEFP (jury de délibération), au vu des résultats aux épreuves et de l’avis des membres du jury d’évaluation. Le jury de délibération est composé d’au maximum :
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le CQP est délivré paritairement par la CPNEFP (jury de délibération), au vu des résultats aux épreuves et de l’avis des membres du jury d’évaluation. Le jury de délibération est composé d’au maximum :
|
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le CQP est délivré paritairement par la CPNEFP (jury de délibération), au vu des résultats aux épreuves et de l’avis des membres du jury d’évaluation. Le jury de délibération est composé d’au maximum :
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37639BC01 - Préparer et organiser la fabrication des produits ET RNCP37639BC02 - Réaliser le process de fabrication des produits ET RNCP37639BC03 - Contrôler les résultats de fabrication des produits et le fonctionnement de ses équipements |
RNCP35316 - CAP - Pâtissier |
RNCP35316BC01 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ET RNCP35316BC02 - Entremets et petits gâteaux ET RNCP35316BC06 - Prévention-santé-environnement |
RNCP37639BC01 - Préparer et organiser la fabrication des produits ET RNCP37639BC02 - Réaliser le process de fabrication des produits ET RNCP37639BC03 - Contrôler les résultats de fabrication des produits et le fonctionnement de ses équipements |
RNCP37537 - CAP - Boulanger |
RNCP37537BC01 - Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie ET RNCP37537BC02 - Production et présentation de produits de panification et de boulangerie ET RNCP37537BC07 - Prévention-santé-environnement |
RNCP37639BC02 - Réaliser le process de fabrication des produits ET RNCP37639BC03 - Contrôler les résultats de fabrication des produits et le fonctionnement de ses équipements |
RNCP32093 - CQP Boulanger |
RNCP32093BC06 - Fabrication du pain ET RNCP32093BC07 - Cuisson du pain et viennoiserie |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37639BC01 - Préparer et organiser la fabrication des produits ET RNCP37639BC02 - Réaliser le process de fabrication des produits ET RNCP37639BC03 - Contrôler les résultats de fabrication des produits et le fonctionnement de ses équipements |
RNCP26599 - CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie |
RNCP26599BC01 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus ET RNCP26599BC02 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail ET RNCP26599BC03 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l’environnement ET RNCP26599BC04 - Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail ET RNCP26599BC05 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle |
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/12/2015 |
Arrêté du 26 novembre 2015 publié au Journal Officiel du 3 décembre 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie" avec effet au 3 décembre 2015, jusqu'au 3 décembre 2020. |
Date de décision | 31-05-2023 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-05-2026 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-05-2030 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2020 2021 2023 2022 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2021 | 53 | 0 | 64 | 42 | 42 |
2020 | 40 | 0 | 41 | 37 | 43 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie (CPNEFP BVP) - Fédération des entrepreneurs de la boulangerie | - | Est ajouté | 01-07-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP26599 | CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :