L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP35881 - Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-09-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP35881 - Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

07-09-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
SCI ECOLE DE SAVIGNAC 34883868100024 - -

Activités visées :

Au cœur du dispositif de l'accueil et de la relation clientèle, le/la Responsable de Service en Hôtellerie, Tourisme et Restauration (HTR), en collaboration avec les autres services, contribue activement à l’atteinte des résultats tant économiques que qualitatifs de l’établissement et est garant de la mise en œuvre de sa politique.
Pilote opérationnel/le de son service, il/elle organise le fonctionnement de celui-ci, en gère le budget, veille à la qualité des prestations délivrées et manage une équipe. Il/elle a également la responsabilité d’optimiser la gestion des relations clients, notamment en collaborant à la création de nouvelles prestations adaptées aux attentes et besoins de différents types de clientèles.
Selon les entreprises dans lesquelles il intervient, il peut exercer tout ou partie des domaines d’activités suivants :
1.      Coordination opérationnelle du service et suivi qualité des prestations
2.      Gestion financière et administrative du service
3.      Gestion Commerciale et Marketing du service
4.      Gestion et développement de la relation clientèle
5.      Management d’équipe

Compétences attestées :

Les compétences suivantes sont attestées :
-Coordonner les activités de son service, en s’assurant de la qualité des prestations délivrées et du respect des normes et procédures propres à l’établissement
-Gérer les dimensions financières et administratives du service en veillant à l’atteinte des objectifs fixés et en effectuant les ajustements nécessairesà l’optimisation de son chiffre d’affaire
-Piloter les actions de marketing opérationnelles et de communication, en veillant à leur cohérence avec la stratégie de développement de l’établissement
-Gérer les relations avec les clients en tenant compte des typologies et des caractéristiques propres à chaque catégorie, en satisfaisant auxdemandes particulières et en résolvant au mieux les conflits pouvant survenir dans le respect des intérêts de chacun
-Manager une équipe en mettant en œuvre un mode de management qui favorise l’implication, respecte les dimensions culturelles et les intérêts de chacun dans la gestion des situations pouvant poser problème

Secteurs d’activités :

 Secteurs d’activités
     Les secteurs de l’hôtellerie et du tourisme concernent :
-          les chaînes hôtelières
-          l’hôtellerie indépendante
-          les résidences de tourisme, les villages de vacance
     Le secteur de la restauration :
-          la restauration collective et commerciale
-          la restauration de chaînes
-          la restauration indépendante
-          la restauration rapide ou livrée
-          la restauration à thème
-          les traiteurs, services événementiels, réceptions

Type d'emplois accessibles :

Assistant(e) du directeur en hôtellerie-restauration/Assistant(e) manager(euse) en restauration/ Responsable de restauration/Responsable des séminaires/Responsable d'hébergement hôtelier
Assistant(e) de réception en établissement hôtelier /Chef de brigade de réception hôtelière/Chef de réception en hôtellerie
Chef gouvernant(e) en hôtellerie / Gouvernant(e) d'étage /Gouvernant(e) général /Responsable d'étage
Assistant(e) maître d'hôtel/Chef de room service/Maître(sse) d'hôtel /Responsable de salle/Responsable des banquets/Second maître(sse) d'hôtel

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1703 - Réception en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Minimum 1 an d'expérience professionnelle dans le secteur Hôtellerie, Restauration à un poste d'encadrement.A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

50 % de professionnels externes
50 % de représentants de l’école

-
En contrat d’apprentissage X

50% de professionnels externes

50 de représentants de l'école

-
Après un parcours de formation continue X

50 % de professionnels externes
50 % de représentants de l’école

-
En contrat de professionnalisation X

50% de professionnels externes

50% de représentants de l'école

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

50 % de professionnels externes
50 % de représentants de l’école

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35881 Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration