L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38785 - Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42754 : Hôtellerie restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
15-09-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
CHAMBRE DE COMMERCE INDUSTRIE DORDOGNE | 18240014300117 | Ecole Supérieure Internationale de Savignac | https://ecole-de-savignac.om |
Objectifs et contexte de la certification :
Au cœur du dispositif de l'accueil et de la relation clientèle, le Responsable de Service en Hôtellerie, Tourisme et Restauration (HTR), en collaboration avec les autres services, contribue activement à l’atteinte des résultats tant économiques que qualitatifs de l’établissement et est garant de la mise en œuvre de sa politique.
Pilote opérationnel de son service, il organise le fonctionnement de celui-ci, en gère le budget, veille à la qualité des prestations délivrées et manage une équipe. Il a également la responsabilité d’optimiser la gestion des relations clients, notamment en collaborant à la création de nouvelles prestations adaptées aux attentes et besoins de différents types de clientèles.
Activités visées :
Selon les entreprises dans lesquelles il intervient, il peut exercer tout ou partie des domaines d’activités suivants :
1. Coordination opérationnelle du service et suivi qualité des prestations
2. Gestion financière et administrative du service
3. Gestion Commerciale et Marketing du service
4. Gestion et développement de la relation clientèle
5. Management d’équipe
Compétences attestées :
1. Coordonner les activités de son service, en s’assurant de la qualité des prestations délivrées et du respect des normes et procédures propres à l’établissement
2. Gérer les dimensions financières et administratives du service en veillant à l’atteinte des objectifs fixés et en effectuant les ajustements nécessaires à l’optimisation de son chiffre d’affaire
3. Piloter les actions de marketing opérationnelles et de communication, en veillant à leur cohérence avec la stratégie de développement de l’établissement
4. Gérer les relations avec les clients en tenant compte des typologies et des caractéristiques propres à chaque catégorie, en satisfaisant aux demandes particulières et en résolvant au mieux les conflits pouvant survenir dans le respect des intérêts de chacun
5. Manager une équipe en mettant en œuvre un mode de management qui favorise l’implication, respecte les dimensions culturelles et les intérêts de chacun dans la gestion des situations pouvant poser problème
Modalités d'évaluation :
Les modalités d’évaluation mises en place par l’Ecole de Savignac sont prioritairement centrées sur des capacités professionnelles. Elles reposent essentiellement sur la réalisation de productions similaires ou proches de celles attendues dans le secteur professionnel :
- mises en situation,
- études de cas,
- présentations orales avec support reposant sur une étude de cas ou une expérience professionnelle,
- rédaction d’un document écrit reposant sur une étude de cas ou une expérience professionnelle.
Les candidats VAE doivent produire un document en se basant sur leurs expériences, un support de présentation et une soutenance orale
RNCP35881BC01 - Coordination opérationnelle du service et suivi qualité des prestations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP35881BC02 - Gestion financière et administrative du service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Études de cas |
RNCP35881BC03 - Gestion commerciale et marketing du service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Études de cas (étude de marché) Présentation orale avec support de présentation (en rapport avec une mission de stage) Rapport écrit et présentation avec support de présentation (portant sur une étude de cas) |
RNCP35881BC04 - Gestion et développement de la relation clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Rapport écrit en lien avec une expérience professionnelle (stage ou emploi) |
RNCP35881BC05 - Management d'équipe
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
L’acquisition de la certification se valide par la capitalisation des cinq blocs de compétences ou devant un jury de VAE.
Secteurs d’activités :
Chaînes hôtelières, l’hôtellerie indépendante, l’hôtellerie de plein air, les résidences de tourisme, les villages de vacances.
Restauration collective et commerciale, la restauration de chaînes, la restauration indépendante, la restauration rapide ou livrée, la restauration à thème, les traiteurs, services événementiels, réceptions
Type d'emplois accessibles :
Assistant du directeur en hôtellerie-restauration/Assistant manager en restauration(F&B)/ Responsable de restauration/Responsable des séminaires/Responsable d'hébergement hôtelier
Assistant de réception en établissement hôtelier /Chef de brigade de réception hôtelière/Chef de réception en hôtellerie
Chef gouvernant en hôtellerie / Gouvernant d'étage /Gouvernant général /Responsable d'étage
Assistant maître d'hôtel/Chef de room service/Maître d'hôtel /Responsable de salle/Responsable des banquets/Second maître d'hôtel
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1503 - Management du personnel d''étage
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
50% de professionnels externes (minimum) 50% de représentants de l’école (maximum) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
50% de professionnels externes (minimum) 50% de représentants de l’école (maximum) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
50% de professionnels externes (minimum) 50% de représentants de l’école (maximum) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
50% de professionnels externes (minimum) 50% de représentants de l’école (maximum) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
50% de professionnels externes (minimum) 50% de représentants de l’école (maximum) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 15-09-2021 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 15-09-2024 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 90 | 0 | 100 | 70 | 69 |
2018 | 104 | 1 | 100 | 46 | 34 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ecole-de-savignac.com/ecole/reconnaissance/certification-rncp/
https://www.ecole-de-savignac.com/carrieres/insertion-professionnelle/
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP26825 | Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP38785 | Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :