L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP34476 - Adjoint de direction hôtellerie restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
03-03-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Institut de formation commerciale permanente (IFOCOP) | - | - | http://www.ifocop.fr |
Activités visées :
L'adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration encadre, organise, coordonne et contrôle l'activité des différents services d'un établissement. Il participe à la bonne execution du contrat et à la satisfaction des clients dans le respect des règles d'hygiène, de qualité et de sécurité en vigueur.
Les princpales activités professionnelles du manager hôtel/restaurant sont de
Piloter une équipe au quotidien dans un établissement, recruter et intégrer le personnel au sein de l'établissement, coordonner les différents services de l'établissement.
Réaliser la gestion comptable et administrative de l'établissement, gérer les approvissionnements et les stocks, élaborer des outils de gestion prévisionnelle en fonction de l'activité.
Mettre en place et/ou contribuer à l'élaboration d'un plan d'actions commerciales, optimiser le remplissage de l'établissement et veiller à la satisfaction du client, organiser une manifestation au sein de l'établissement (banquet, séminaire, réception...).
Compétences attestées :
La certification d'adjoint(e) de direction hôtellerie/restaurationatteste de compétences réparties en trois blocs :
Bloc 1 - manager une équipe de collaborateurs :
Bloc 2 - participer à la gestion d'exploitation d'un établissement :
Bloc 3 - organiser la politique commerciale de l'établissement et fidéliser la clientèle :
RNCP27781BC01 - Organiser la politique commerciale de l'établissement et fidéliser la clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP27781BC02 - Manager une équipe de collaborateurs
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP27781BC03 - Participer à la gestion d'exploitation d'un établissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L'environnement de travail est vaste : restaurant à thème, gastronomique, traditionnel - Etablissement de restauration rapide - Restaurant de collectivité - Hôtel 3, 4 et 5 étoiles - Hôtellerie mobile (bateaux de croisière) - Hôtellerie de plein air - Résidence de tourisme et hôtelière - Villages et club de vacances.
Type d'emplois accessibles :
Manager hôtel/restaurant - Responsable d'hôtel/restaurant - Assistant(e) du directeur en hôtellerie/restauration
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point - HACCP) peut être exigée dans les établissements de restauration
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
1 membre de l'Institut |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
1 membre de l'Institut |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
1 membre de l'Institut |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
1 membre de l'Institut |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration" avec effet au 19 juillet 2011, jusqu'au 03 mars 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
03-03-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 03-03-2020 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34476 | Adjoint de direction hôtellerie restauration |