L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
42776 : Hôtellerie
Date d’échéance
de l’enregistrement
02-03-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INST DE FORMATION COMMERCIALE PERMANENTE | 77573724000322 | IFOCOP | https://www.ifocop.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
La certification Adjoint de direction Hôtellerie / Restauration est conçue dans le but d’apporter aux personnes désireuses d’évoluer dans ce domaine ou bien l’intégrer des bases solides et opérationnelles répondant aux besoins du marché du travail.
Elle est articulée autour de trois pôles que sont la gestion managériale, commerciale et d’exploitation.
Activités visées :
Organisation et animation des équipes
Administration du personnel dans le respect de la législation et de la convention collective HCR
Veille au respect des normes - Participation à l’élaboration du plan d’action commercial
Réalisation opérationnelle du plan d’action commercial
Évaluation de l’atteinte de ses objectifs
Suivi de la relation client
Compétences attestées :
Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste
Organiser les services d'un établissement de restauration ou hôtelier et la répartition des tâches
Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et avec la direction de l’hôtel ou du restaurant (réunions, entretiens)
Compléter des documents relatifs à l’administration du personnel en respectant la législation du secteur CHR
Élaborer et gérer les plannings des équipes dans le respect du droit social applicable au secteur CHR
Suivre les procédures de la convention HCR liées au disciplinaire et à la rupture de contrats
Appliquer les normes et règlements liés au secteur CHR
Mettre en place et contrôler l’application de ces normes par des mesures préventives et correctives
Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées dans le secteur d’activité.
Participer à l’élaboration de supports de communication
Planifier les actions
Planifier les actions
Définir les indicateurs de performance de l’établissement hôtelier ou de restauration Définir les modalités de suivi
Calculer les différents indicateurs commerciaux de l’établissement : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…
Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks de l’établissement et effectuer des reportings
Mettre en place des processus et outils de suivi
Gérer les litiges et les relances clients de l’établissement CHR
Analyser des enquêtes de satisfaction clients
Fidéliser la clientèle
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle, écrites et orales.
RNCP34476BC01 - Manager une équipe dans l'hôtellerie/restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste Organiser les services d’un établissement de restauration ou hôtelier et la répartition des tâches Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et avec la direction de l’hôtel ou du restaurant (réunions, entretiens) |
La sélection des candidats est en phase avec la fiche de poste Les tâches à effectuer et les compétences associées sont définies et planifiées en fonction de l’activité Les méthodes et outils de communication sont adaptés à la situation de management à traiter. La conduite de l’entretien est structurée. Le style de management choisi est adapté à la situation et aux interlocuteurs. Le document est complété en conformité avec la législation et la réglementation en vigueur. La planification des ressources humaines est en rapport avec l’activité et respecte le cadre légal. La gestion d’un dossier conflictuel respecte les étapes légales et la sanction envisagée est adaptée à la situation. |
RNCP34476BC02 - Suivre l'activité commerciale d'un hôtel/ restaurant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Calculer les différents indicateurs commerciaux de l’établissement : coûts, charges, marges, les seuils, ratios… Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks de l’établissement et effectuer des reportings |
Les calculs sont justes Les tableaux de bord sont clairs et lisibles Les indicateurs choisis par rapport aux objectifs fixés sont cohérents L’utilisation du tableur est maîtrisée au regard des compétences attendues Les étapes de l’inbound marketing sont clairement explicitées Les items de l’outil de suivi (questionnaire intelligent) sont appropriés La technique de communication choisie permet la résolution du litige L’analyse des enquêtes de satisfaction client fournies par le certificateur est regroupée dans une matrice « attente-satisfaction ». Deux actions de fidélisation sont proposées. |
RNCP34476BC03 - Elaborer et mettre en oeuvre un plan d'action commercial dans l'hôtellerie/ restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées dans le secteur d’activité Participer à l’élaboration de supports de communication Planifier les actions Définir les indicateurs de performance de l’établissement hôtelier ou de restauration Définir les modalités de suivi |
Le candidat étudie le positionnement de l’établissement via la patrice SWOT L’offre concurrentielle est analysée selon des critères définis Les actions commerciales proposées correspondent à la clientèle ciblée et l’environnement de l’établissement. Le support de communication est en adéquation avec la politique de l’établissement Les actions sont planifiées et ordonnancées Le plan d’action commerciale définit les indicateurs de performance et les modalités de suivi. |
RNCP34476BC04 - Garantir le respect des normes du secteur hôtellerie/ restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Appliquer les normes et règlements liés au secteur CHR Mettre en place et contrôler l’application de ces normes par des mesures préventives et correctives |
Les principales normes d’hygiène et sécurité sont identifiées et déclinées. Le contrôle des règles d’hygiène et de sécurité est exécuté en conformité avec législation et la réglementation en vigueur. Le candidat met en place une procédure respectant les 12 étapes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Voie d’accès à la certification par la formation1. Validation de tous les blocs de compétences par leurs modalités d’évaluations spécifiques
2. Evaluations complémentaires : dossier professionnel en lien avec une période en entreprise d'au moins 3 mois
Voie d’accès à la certification par la VAE
1. Validation de l’ensemble des blocs de compétences par un dossier de valorisation
2. Entretien devant un jury
L’accès à la certification professionnelle est également possible par la mise en œuvre d’un parcours mixte (formation + VAE).
Secteurs d’activités :
· Restaurant à thème, gastronomique, traditionnel · Etablissement de restauration rapide · Restaurant de collectivité · Hôtel 3, 4 et 5 étoiles · Hôtellerie mobile (bateaux de croisière) · Hôtellerie de plein air · Résidence de tourisme et hôtelière · Village et club de vacances.
Type d'emplois accessibles :
Adjoint(e) du directeur en hôtellerie-restauration
Assistant(e) de direction en hôtellerie-restauration
Manager hôtel-restaurant
Gestionnaire hôtel-restaurant
Manager en restauration rapide
Responsable de restauration
Responsable des séminaires
Responsable de réception
Responsable d’hébergement
Chef de service hôtellerie-restauration
Responsable d’étages
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1802 - Management du service en restauration
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
- Niveau 4 validé
- Expérience professionnelle souhaitée dans le domaine visé
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury : · 1 membre de l’Institut (président de jury) · 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/03/2017 |
Arrêté du 23 février 2017 publié au Journal Officiel du 03 mars 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration" avec effet au 19 juillet 2011, jusqu'au 03 mars 2020. |
Date de décision | 02-03-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 02-03-2025 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 11 | 0 | 71 | 71 | 75 |
2018 | 9 | 0 | 100 | 78 | 75 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ifocop.fr/formations-metiers/hotellerie-restauration/formation-adjointe-de-direction-hotellerierestauration/
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP27781 | Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :