L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon formacode

Formacode(s)

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

42776 : Hôtellerie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

02-03-2025

Niveau 5

334p : Gestion touristique et hôtelière

42766 : Gestion hôtel restaurant bar

42776 : Hôtellerie

02-03-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INST DE FORMATION COMMERCIALE PERMANENTE 77573724000322 IFOCOP https://www.ifocop.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

La certification Adjoint de direction Hôtellerie / Restauration est conçue dans le but d’apporter aux personnes désireuses d’évoluer dans ce domaine ou bien l’intégrer des bases solides et opérationnelles répondant aux besoins du marché du travail. 

Elle est articulée autour de trois pôles que sont la gestion managériale, commerciale et d’exploitation.   

Activités visées :

Organisation et animation des équipes

Administration du personnel dans le respect de la législation et de la convention collective HCR   

Veille au respect des normes - Participation à l’élaboration du plan d’action commercial 

Réalisation opérationnelle du plan d’action commercial  

Évaluation de l’atteinte de ses objectifs   

Suivi de la relation client  

Compétences attestées :

Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste 

Organiser les services d'un établissement de restauration ou hôtelier et la répartition des tâches 

Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et  avec la direction de l’hôtel ou du restaurant (réunions, entretiens)

Compléter des documents relatifs à l’administration du personnel en respectant la législation du secteur CHR 

Élaborer et gérer les plannings des équipes dans le respect du droit social applicable au secteur CHR

Suivre les procédures de la convention HCR liées au disciplinaire et à la rupture de contrats

Appliquer les   normes et règlements liés   au secteur CHR       

Mettre en place et contrôler l’application de ces  normes par des mesures préventives et correctives 

Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées  dans le secteur d’activité. 

Participer à l’élaboration de supports de communication 

Planifier les actions

Planifier les actions 

Définir les indicateurs de performance de l’établissement hôtelier ou de restauration Définir les modalités de suivi  

Calculer les différents indicateurs commerciaux de l’établissement : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…   

Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks de l’établissement et effectuer des reportings  

Mettre en place des processus et outils de suivi   

Gérer les litiges et les relances clients de l’établissement CHR   

Analyser des enquêtes de satisfaction clients   

Fidéliser la clientèle  

Modalités d'évaluation :

Mises en situation professionnelle, écrites et orales.

RNCP34476BC01 - Manager une équipe dans l'hôtellerie/restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste 

Organiser les services d’un établissement de restauration ou hôtelier et la répartition des tâches 

Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et avec la direction de l’hôtel ou du restaurant (réunions, entretiens)  

La   sélection des candidats est en phase avec la fiche de poste

Les   tâches à effectuer et les compétences associées sont définies et planifiées   en fonction de l’activité    

Les   méthodes et outils de communication sont adaptés à la situation de management   à traiter.   

La   conduite de l’entretien est structurée.   

Le   style de management choisi est adapté à la situation et aux interlocuteurs.         

Le   document est complété en conformité avec la législation et la réglementation en   vigueur.

La planification des ressources humaines est en rapport avec l’activité et   respecte le cadre légal.    

La   gestion d’un dossier conflictuel respecte les étapes légales et la sanction   envisagée est adaptée à la situation.    

RNCP34476BC02 - Suivre l'activité commerciale d'un hôtel/ restaurant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Calculer les différents indicateurs commerciaux de l’établissement : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…   

Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks de l’établissement et effectuer des reportings  

Les calculs sont justes 

Les tableaux de bord sont clairs et lisibles    

Les indicateurs choisis par rapport aux objectifs fixés sont cohérents  

L’utilisation du tableur est maîtrisée au regard des compétences attendues                     

Les étapes de l’inbound marketing sont clairement explicitées    

Les items de l’outil de suivi (questionnaire intelligent) sont appropriés  

La technique de communication choisie permet la résolution du litige 

L’analyse des enquêtes de satisfaction client fournies par le certificateur est regroupée dans une matrice « attente-satisfaction ».   

Deux actions de fidélisation sont proposées.   

RNCP34476BC03 - Elaborer et mettre en oeuvre un plan d'action commercial dans l'hôtellerie/ restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées dans le secteur d’activité 

Participer à l’élaboration de supports de communication 

Planifier les actions 

Définir les indicateurs de performance de l’établissement hôtelier ou de restauration 

Définir les modalités de suivi  

Le candidat étudie le positionnement de l’établissement via la patrice SWOT 

L’offre concurrentielle est analysée selon des critères définis    

Les actions commerciales proposées correspondent à la clientèle ciblée et l’environnement de l’établissement.   

Le support de communication est en adéquation avec la politique de l’établissement

Les actions sont planifiées et ordonnancées

Le plan d’action commerciale définit les indicateurs de performance et les modalités de suivi.   

RNCP34476BC04 - Garantir le respect des normes du secteur hôtellerie/ restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Appliquer les   normes et règlements liés   au secteur CHR       

Mettre en place et contrôler l’application de ces  normes par des mesures préventives et correctives 

 Les   principales normes d’hygiène et sécurité sont identifiées et déclinées.   

Le   contrôle des règles d’hygiène et de sécurité est exécuté en conformité avec législation et la réglementation en vigueur.  

Le candidat met en place une procédure respectant les 12 étapes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).      

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

  Voie d’accès à la certification par la formation1. Validation de tous les blocs de compétences par leurs modalités d’évaluations spécifiques   

2. Evaluations complémentaires : dossier professionnel en lien avec une période en entreprise d'au moins 3 mois 

Voie d’accès à la certification par la VAE 

1. Validation de l’ensemble des blocs de compétences par un dossier de valorisation  

2. Entretien devant un jury      

L’accès à la certification professionnelle est également possible par la mise en œuvre d’un parcours mixte (formation + VAE).        

Secteurs d’activités :

· Restaurant à thème, gastronomique, traditionnel · Etablissement de restauration rapide · Restaurant de collectivité · Hôtel 3, 4 et 5 étoiles · Hôtellerie mobile (bateaux de croisière) · Hôtellerie de plein air · Résidence de tourisme et hôtelière · Village et club de vacances.  

Type d'emplois accessibles :

Adjoint(e) du directeur en hôtellerie-restauration

Assistant(e) de direction en hôtellerie-restauration

Manager hôtel-restaurant

Gestionnaire hôtel-restaurant

Manager en restauration rapide

Responsable de restauration

Responsable des séminaires

Responsable de réception

Responsable d’hébergement

Chef de service hôtellerie-restauration

Responsable d’étages

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1802 - Management du service en restauration
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

 - Niveau 4 validé

- Expérience professionnelle souhaitée dans le domaine visé

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury : 

· 1 membre de l’Institut (président de jury) 

· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

-
Après un parcours de formation continue X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury :
· 1 membre de l’Institut (président de jury)
· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

-
En contrat de professionnalisation X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury :
· 1 membre de l’Institut (président de jury)
· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Chaque jury est composé de 3 membres dont le président de jury :
· 1 membre de l’Institut (président de jury)
· 2 professionnels (employeur / salarié) exerçant dans la fonction  

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 11 0 71 71 75
2018 9 0 100 78 75

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.ifocop.fr/formations-metiers/hotellerie-restauration/formation-adjointe-de-direction-hotellerierestauration/

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP27781 Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :