L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP31002 - Chef de rang
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
09-12-2017
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère de la défense - Ecole des fourriers de Querqueville (EFQ) | - | - | - |
Activités visées :
Le chef de rang exerce son activité dans des structures de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique.
Ses activités sont organisées autour de quatre domaines :
· le service en salle ;
· l’organisation de la communication des points de vente.
· la production culinaire et la distribution des repas ;
· la gestion et l’approvisionnement des stocks.
Son périmètre de compétences est étendu :
- organiser l’ensemble de la production de repas en restauration collective, traditionnelle ou gastronomique ;
- participer à la mise en œuvre d’une prestation ;
- approvisionner en denrées les groupements d’alimentation ;
- inventorier et ranger méthodiquement les marchandises ;
- participer à la gestion des points de vente ;
- assurer la promotion et l’information sur les produits.
Dans le cadre de son activité professionnelle, le chef de rang est amené à porter de lourdes charges. Lors des repas, les bruits de fond permanents, le rythme de travail particulièrement soutenu et la station debout prolongée nécessitent une bonne résistance physique. L’exigence des clients sur la rapidité et la qualité du service, ainsi que les imprévus sont sources de stress.
Il exerce son activité dans un contexte diversifié en respectant l’environnement, les règles et les normes d’hygiène. Il valorise la dimension relationnelle avec la clientèle ou les autorités lors de prestations événementielles. La disponibilité du chef de rang est totale notamment dans le cadre de prestations particulières.
Il est tenu, en outre, de garder une grande discrétion et réserve dans ses rapports avec les clients.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
· Effectuer le service des mets et boissons en salle et au bar.
· Contrôler les prestations de service des équipes en salle.
· Promouvoir les produits et activités offerts par l’organisme.
· Assurer l’approvisionnement en vivres.
· Assurer la gestion des stocks de vivres.
· Etablir et passer les commandes de vivres de son service ou centre d’alimentation.
· Organiser la réception de marchandises.
· Gérer les stocks et contrôler les marchandises.
· Préparer et conduire la production des repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique.
Secteurs d’activités :
Le chef de rang travaille essentiellement dans les salles de restauration et les bars. Il évolue dans de nombreux environnements : cercles, bases navales ou aéronavales, sur le territoire national, en opérations extérieures, à terre ou en mer à bord de navires de la Marine nationale.
Type d'emplois accessibles :
Serveur en salle, maître d’hôtel, sommelier.
Code(s) ROME :
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
1. Aptitude médicale aux métiers de bouche :
- Arrêté interministériel du 29/09/1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective.
- Arrêté du 21 décembre 2009, relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale et denrées alimentaire en contenant.
- Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.
2. L’obtention du statut militaire est exigée par le ministère de la Défense pour exercer cet emploi en tant que militaire.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
- Commandant de l’Ecole – président |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Cinq membres : un président assisté de deux professionnels et de deux formateurs. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 30 mars 2007 publié au Journal Officiel du 21 avril 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 avril 2007, jusqu'au 21 avril 2012. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Chef de rang" avec effet au 21 avril 2012, jusqu'au 9 décembre 2017. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu'au 31 décembre 2006. Arrêté du 9 décembre 2002 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 22 février 2000 publié au Journal Officiel du 1er mars 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Chef de rang'. Arrêté du 2 octobre 1995 publié au Journal Officiel du 18 octobre 1995 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BAT Maître d'hôtel' Arrêté du 2 janvier 1984 publié au Journal Officiel du 29 janvier 1984 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'BAT Maître d'hôtel-serveur de restaurant'. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
09-12-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 09-12-2017 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP31002 | Chef de rang |