L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP39530 - Chef de rang

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42769 : Maître d'hôtel

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-07-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP39530 - Chef de rang

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42769 : Maître d'hôtel

21-07-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DES ARMEES 11009001600046 - -

Activités visées :

Au ministère des armées, le chef de rang exerce ses fonctions dans les mess des régiments, des bases aériennes, navales ou aéronavales, des cercles et des foyers, dans des structures de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique.
Le chef de rang est responsable du service en salle et de la qualité des prestations. A ce titre, il organise la production de repas en restauration collective, traditionnelle ou gastronomique.
L’activité peut s’exercer les week-ends, les jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire de la certification est capable de :
•Effectuer le service des mets et boissons selon les règles en usage
•Contrôler les prestations de service des équipes en salle
•Harmoniser les vins et les mets en respectant les principes de base de l’œnologie et de la sommellerie.
•Elaborer les principaux cocktails et préparer des boissons fraîches et chaudes
•Faire appliquer les plans de nettoyage
•Promouvoir les produits et activités par les supports et moyens de communication orale et audiovisuelle à disposition.
•Conseiller le client
•Concevoir les menus afin de préparer les approvisionnements
•Réaliser un plan alimentaire.
•Etablir et passer les commandes de denrées alimentaires, en fonction des menus et des stocks.
•Créer et entretenir des dossiers de transmission de l’activité afin de faciliter les prises de fonction des successeurs.
•Comprendre et se faire comprendre dans une langue étrangère (anglais).
•Organiser avec son équipe la réception de marchandises, selon les règles d’hygiène et la démarche HACCP.
•Gérer les stocks et contrôler les marchandises
•Préparer et conduire la production des repas en appliquant les règles relatives à l'hygiène alimentaire et de l'HSCT
•Participer à l’organisation d’une production de repas
•Stocker et utiliser des produits dangereux dans le respect des règles en matière d'environnement, d’hygiène alimentaire et de sécurité du travail

RNCP31002BC01 - Organisation de la communication des points de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Informer la clientèle sur les prestations du point de vente
Modalités d'évaluation :L
es compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

-

RNCP31002BC02 - Gestion et approvisionnement des stocks

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Approvisionner en denrées les groupements d’alimentation.
Inventorier et ranger méthodiquement les marchandises
Modalités d'évaluation :
Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

-

RNCP31002BC03 - Production culinaire et distribution

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Participer à l’organisation d’une production de repas en restauration collective traditionnelle ou gastronomique
Modalités d'évaluation :
Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

-

RNCP31002BC04 - Service en salle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Participer à la mise en œuvre d’une prestation et contrôler sa bonne exécution
Modalités d'évaluation :
Les compétences sont évaluées au travers de récits d'expérience, d'entretiens avec des professionnels et/ou de mises en situation professionnelles réelles ou reconstituées.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Dans les armées, le chef de rang exerce son activité, en qualité de personnel militaire, au sein de structures de restauration collective, traditionnelle ou gastronomique des régiments, des bases aériennes, navales ou aéronavales ou des cercles et foyers.
Dans le secteur civil, le chef de rang exerce ses fonctions dans le secteur de l’hôtellerie restauration.

Type d'emplois accessibles :

  • Serveur en salle,
  • Maître d’hôtel,
  • Sommelier.

Code(s) ROME :

  • G1803 - Service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Une aptitude médicale spécifique aux métiers de bouche est requise (arrêté interministériel du 29/09/1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective).
     L’obtention du statut militaire, sous réserve des conditions de recrutement en vigueur, est exigée pour exercer cet emploi au sein du ministère des armées.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Un président : le commandant de l’école ou son représentant
assisté de 5 membres :
•Le directeur de l’enseignement ou son représentant
•Le chef du département
•Le responsable de la formation
•L’instructeur principal du cours
•Les responsables « matières » concernés

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Un président : le commandant de l’école ou son représentant
assisté de 5 membres :
•Le directeur de l’enseignement ou son représentant
•Le chef du département
•Le responsable de la formation
•L’instructeur principal du cours
•Les responsables « matières » concernés

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Un président : le commandant de l’école ou son représentant
assisté de 4 membres :
•Un représentant « employeur »
•Un titulaire de la certification
•Le responsable de la formation
•Un instructeur

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
MINISTERE DES ARMEES 11009001600046 Est retiré 02-10-2023
MINISTERE DES ARMEES 11009001600053 Est ajouté 02-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2794 Chef de rang

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP39530 Chef de rang