L'essentiel
CCN1
3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes
Certification
remplacée par
RNCP37132 - CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21577 : Viande
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) des industries et commerces en gros des viandes (ICGV) - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
L’opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros de Viande, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations, a pour mission d’accueillir, de sécuriser et d’entretenir le déchargement d’une ou plusieurs espèces d’animaux, au sein de la stabulation dans laquelle il travaille.
Il assure ainsi, la réception et la répartition des animaux selon leur catégorie, veille à leur bien-être, traite ceux qui sont suspects et approvisionne la chaîne d’abattage, en respectant les consignes de qualité, d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Les principales activités de l’opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie du secteur de l’Industrie et des Commerces en Gros des Viandes s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation des postes de travail
•Conduite des postes de travail
•Contrôle, enregistrement et transmission des informations
•Maintien de son matériel en état de fonctionnement, sécurisation de ses postes de travail
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Produit process : mettre en œuvre le process de stabulation des animaux
•Apprécier l’état des animaux en fonction de la règlementation et des procédures de l’entreprise.
•Respecter les modes opératoires (réceptionner, identifier, orienter, répartir) selon les instructions de l’entreprise et les adapter en fonction des types d’animaux et de leur destination.
•Manipuler les animaux, adapter ses gestes en fonction de l’état de nervosité de l'animal dans le respect des règles de sécurité, de protection et du bien-être de l’animal.
•Assurer les soins aux animaux en fonction des besoins et des procédures (abreuvement, alimentation…)
•Optimiser l’occupation de la zone de stockage des animaux.
•Adapter son rythme de travail en tenant compte des priorités de l’activité et des aléas de la production, dans le respect des standards de qualité et de rendement.
Outils installation : utiliser les outils et les installations au poste de travail
•Utiliser les équipements et le matériel conformément aux situations, aux instructions et aux objectifs de son activité.
•Contrôler l’état de fonctionnement des outils et des équipements utilisés pour réaliser son activité de manière optimale.
•Identifier et/ou diagnostiquer les principales causes de dysfonctionnements des matériels et équipements pour faciliter son intervention ou celui d'un tiers.
•Entretenir son matériel dans le respect des processus en vigueur dans l'entreprise pour garantir le fonctionnement de son poste de travail.
Qualité / hygiène / environnement et sécurité : mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement
•Assurer la préparation de son produit en appliquant les règles liées aux démarches qualité de l'entreprise.
•Exécuter avec rigueur les contrôles visuels sur les animaux et faire preuve de réactivité en cas de non-conformité.
•Contrôler la concordance des informations relatives aux animaux en respectant les règles d'identification et d'enregistrement de traçabilité.
•Préparer son espace de travail en appliquant les règles d’hygiène relatives aux postes de travail.
•Organiser et nettoyer son poste de travail en respectant les instructions de nettoyage et de désinfection des outils et des équipements.
•Conduire le poste de travail en respectant les consignes environnementales en vigueur.
•Préparer son activité en tenant compte des consignes de sécurité et de santé au travail.
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives aux ports des protections individuelles afin de prévenir tout risque d'accident.
•Adopter en permanence un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir tout risque d'accident.
Communication professionnelle : communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•S'informer, comprendre et examiner des consignes orales et écrites nécessaires à la réalisation de l'activité.
•Transmettre les informations relatives à son activité aux personnes concernées en utilisant les outils de communication mis à sa disposition.
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité.
•Transmettre des informations sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté.
•Renseigner les différents documents nécessaires au bon déroulement de son activité, dans le respect des procédures en vigueur.
•Coopérer au sein de l’équipe pour favoriser le bon déroulement de la production et la bonne entente.
RNCP28783BC01 - Utiliser les outils et les installations au poste de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP28783BC02 - Mettre en œuvre le process de stabulation des animaux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28783BC03 - Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire, de sécurité et santé au travail, de gestion de l’environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28783BC04 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industrie et Commerces en Gros des Viandes, Abattoir industriel
Type d'emplois accessibles :
Opérateur en stabulation des animaux de boucherie, Opérateur de centre de tri/Bouvier(ère), Porcher(ère)
Code(s) ROME :
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le certificat de compétence « protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort » en cours de validité est requis - Règlement (CE) n°1099/2009.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury sur site constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury sur site constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury sur site constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Opérateur(trice) chargé(e) de la stabulation des animaux de boucherie" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.cultureviande.fr/
http://www.fnicgv.com/
http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/cntf/
http://www.interbev.fr/interbev/organisations-nationales/fneap/
https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37132 | CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie |