L'essentiel
CCN1
3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Formacode(s)
21577 : Viande
Date d’échéance
de l’enregistrement
14-12-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 | - | - |
CPNEFP des Industries et Commerces en Gros des Viandes (ICGV) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La branche de l’ICGV a adhéré aux CQP harmonisés au travers de l’accord de branche du 21 mars 2012 portant sur les certificats de qualification professionnelle.
Le CQP « Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie » permet de former et certifier les salariés sur les compétences propres à ce métier. Le métier d’opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie reste globalement stable dans ses missions et ses contenus. Les évolutions impactant le métier entraînent cependant certains besoins en compétences nouveaux, notamment sur le champ de la sécurité, de la qualité des animaux et de la prise en compte du bien-être animal dans les processus.
Les besoins en compétences nouvelles portent donc essentiellement sur :
- Des nouveaux processus de gestion des animaux, prenant davantage en compte le bien-être animal,
- Des procédures de travail prenant en compte la gestion des données numériques des animaux (traçabilité) ou encore de l’écologie.
- Des règlementations renforcées en matière d’environnement mais aussi des réglementations attachées à la bientraitance animale.
- Des procédures de santé au travail renforcées également (prévention des TMS et évolution des EPI notamment).
Activités visées :
L’opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros des Viandes, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur et, dans certaines configurations d‘organisation, d’un responsable/animateur d’équipe, a pour mission d’accueillir, de sécuriser et d’entretenir le déchargement d’une ou plusieurs espèces d’animaux, au sein de la stabulation dans laquelle il travaille. Il assure ainsi, la réception et la répartition des animaux selon leur catégorie, veille à leur bien-être, traite ceux qui sont suspects et approvisionne la chaîne d’abattage, en respectant les consignes de qualité, d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.
Compétences attestées :
Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise
S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité
Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail
Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise
Gérer l’accueil des chauffeurs pour les orienter vers un emplacement de déchargement
Réaliser la réception, l'identification et la répartition des animaux en fonction de leur catégorie pour assurer une répartition conforme à la réglementation en vigueur sur le bien-être et la protection animale et une occupation optimisée de la stabulation
Assurer le soin et le traitement des animaux en respectant les règles de sécurité, la réglementation de protection pour soi et pour l’animal afin d’assurer le bien-être de l'animal
Adapter son rythme de travail en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement pour conduire son activité
Analyser l’état de l’animal en observant son comportement, son état physique et physiologique pour respecter la réglementation en vigueur sur le bien-être et la protection animale, et vérifier sa conformité au cahier des charges
En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour respecter la réglementation en vigueur sur le bien-être et la protection animale et les standards exigés des animaux
Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations
Echanger des informations avec son hiérarchique et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement et à l’amélioration de l’activité
Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap
Rester en veille sur la règlementation en vigueur relative au bien-être et à la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort, par le biais des informations apportées par l’entreprise afin d’adapter sa pratique professionnelle
Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.
Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail
Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail
Modalités d'évaluation :
- Questionnaire à visée professionnelle
- Entretien final avec un jury
RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise |
Questionnaire à visée professionnelle Entretien final avec un jury |
RNCP37132BC02 - Réaliser les opérations de stabulation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Gérer l’accueil des chauffeurs pour les orienter vers un emplacement de déchargement Réaliser la réception, l'identification et la répartition des animaux en fonction de leur catégorie pour assurer une répartition conforme à la réglementation en vigueur sur le bien-être et la protection animale et une occupation optimisée de la stabulation Assurer le soin et le traitement des animaux en respectant les règles de sécurité, la réglementation de protection pour soi et pour l’animal afin d’assurer le bien-être de l'animal Adapter son rythme de travail en fonction des objectifs de rendement, de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement pour conduire son activité. |
Questionnaire à visée professionnelle Entretien final avec un jury |
RNCP37132BC03 - Contrôler l’état de l’animal, enregistrer et transmettre les informations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Analyser l’état de l’animal en observant son comportement, son état physique et physiologique pour respecter la réglementation en vigueur sur le bien-être et la protection animale, et vérifier sa conformité au cahier des charges En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour respecter la réglementation en vigueur sur le bien-être et la protection animale et les standards exigés des animaux Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations Echanger des informations avec son hiérarchique et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement et à l’amélioration de l’activité Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap Rester en veille sur la règlementation en vigueur relative au bien-être et à la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort, par le biais des informations apportées par l’entreprise afin d’adapter sa pratique professionnelle |
Questionnaire à visée professionnelle Entretien final avec un jury |
RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés. Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail |
Questionnaire à visée professionnelle Entretien final avec un jury |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :
- 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
- Pour obtenir un bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
- Le candidat doit valider les 4 blocs pour obtenir son CQP.
Secteurs d’activités :
L'Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l’industrie et des commerces en gros des viandes, ayant une ou plusieurs des activités suivantes : abattage des animaux de boucherie, découpe et désossage, transformation des viandes de boucherie, découpe et préparation des abats d’animaux de boucherie et/ou fabrication de produits à base d’abats, commerce de gros des viandes de boucherie, commerce de gros d’abats d’animaux de boucherie (produits tripiers). Il peut s'agir de TPE (moins de 50 salariés) /PME (de 50 à moins de 300 salariés) et mais également de grands groupes.
Type d'emplois accessibles :
- Opérateur en stabulation des animaux de boucherie
- Opérateur de centre de tri
- Bouvier, Porcher
Code(s) ROME :
- D1101 - Boucherie
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le certificat de compétence « protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort » en cours de validité peut être demandé selon l’activité exercée (préparer les carcasses en vue de leur finition : réceptionner, anesthésier, accrocher et saigner l’animal ; réaliser la pré-dépouille de l’animal).
Règlement (CE) n°1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 sur la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Arrêté du 31 juillet 2012 relatif aux conditions de délivrance du certificat de compétence concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Pour accéder à ce CQP, les salariés doivent justifier d’au moins deux années d’expérience professionnelle dans l’activité concernée au regard de la technicité à acquérir pour ce métier.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pour valider un CQP, les candidats doivent justifier d’au moins une année d’expérience professionnelle dans l’activité concernée le jour de l’évaluation certificative
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury d’évaluation est composé :
Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeurs et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération. |
15-12-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury d’évaluation est composé :
Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeurs et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération. |
15-12-2022 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury d’évaluation est composé :
Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeurs et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération. |
15-12-2022 |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance partielle :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
---|---|---|
RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP7580 - BPA - Transformations alimentaires | RNCP7580BC05 - UCP6 : Préparer son activité OU Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité |
RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37009 - CQP Opérateur en première transformation des viandes | RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37132BC01 - Préparer le poste de travail | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC01 - Préparer le poste de travail |
RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes | RNCP37002BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37009 - CQP Opérateur en première transformation des viandes | RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes | RNCP37014BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
RNCP37132BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail | RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes | RNCP37015BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
05/08/2017 |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Opérateur(trice) chargé(e) de la stabulation des animaux de boucherie" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date de décision | 14-12-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 14-12-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 14-12-2029 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2021 | 1 | 0 | 100 | 100 | - |
2020 | 3 | 0 | 100 | 100 | 100 |
2019 | 8 | 0 | 100 | 100 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP28783 | CQP Opérateur(trice) chargé(e) de la stabulation des animaux de boucherie |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :