L'essentiel
CCN2
3060 - Meunerie
Certification
remplacée par
RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
311 : Transports, manutention, magasinage
Formacode(s)
31836 : Logistique agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
L’agent logistique du secteur alimentaire réalise des activités logistiques dans le respect des standards de sécurité, qualité, hygiène et productivité.
Il doit réaliser de manière autonome l’amont et l’aval de l’activité logistique, à savoir : la réception, le contrôle, l’enregistrement, le stockage et l’expédition des matières premières vers les ateliers de fabrication/conditionnement et des produits finis vers les clients.
Il exerce sa fonction sous la responsabilité d’un agent de maîtrise logistique, d’un animateur logistique ou d’un responsable de secteur / d’atelier.
Ainsi, les principales activités de l’agent logistique du secteur alimentaire s’articulent autour des 3 missions suivantes :
•Préparation du poste de travail
•Conduite du poste de travail : option réception ou option expédition
•Nettoyage et rangement du poste de travail
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Assurer le flux de produits en respectant les procédures de gestion de stocks
•Utiliser les outils informatiques nécessaires à son activité, à l'efficacité du flux, et à la traçabilité des produits.
•Interpréter les documents qui fixent les conditions du flux (ordre de commande, de transfert, d’expédition) et intervenir le cas échéant (réserve sur les documents de transport), pour un fonctionnement efficace et conforme aux instructions.
•S’orienter dans l’espace pour assurer avec efficacité le flux.
•Repérer les anomalies (palette non identifiée ou introuvable) et les traiter avec méthode pour régulariser la situation.
Utiliser les équipements, matériels et outils nécessaires à son activité
•Maintenir les équipements en bon état de fonctionnement pour assurer la propreté et l'accessibilité du poste de travail.
•Maîtriser les transactions informatiques nécessaires à son activité pour assurer traçabilité et suivi des opérations.
•Identifier les dysfonctionnements des équipements et les signaler à l’animateur logistique pour une bonne coordination des opérations.
Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de santé au travail
•Exécuter son activité dans les délais impartis et dans le respect des procédures de qualité, hygiène et sécurité, pour garantir l'optimisation du flux.
•Assurer la qualité des produits par l'application des mesures préventives concernant les risques de corps étrangers (nettoyage, port de la tenue propre aux standards d'hygiène et sécurité) dans le respect des procédures d'hygiène.
•Exercer son activité dans le respect des procédures d'hygiène et sécurité en adaptant son comportement quels que soient le lieu et la tâche réalisée.
•Exécuter son activité en faisant preuve de rigueur et de vigilance vis-à-vis des risques liés à l’hygiène par le respect des standards, par des contrôles et nettoyages systématiques.
•Exercer son activité en respectant les procédures et consignes de sécurité en vigueur.
•Assurer la sécurité de son activité par l'application des gestes et postures conformes aux normes en vigueur.
•Tenir le poste de travail en respectant les obligations relatives au port des protections individuelles et collectives afin de prévenir tout risque d'accident.
•Utiliser en toute sécurité les matériels spécifiques aux différentes activités (nacelle, chariots grande hauteur) par le respect des règles de circulation et de manutention.
•Opérer les manœuvres de stockage, déstockage, chargement, déchargement, et rangement dans le respect des règles de sécurité.
•Assurer une vigilance dans le respect des consignes de sécurité par l'application des standards pour réaliser toutes les activités: de l'équipement au rangement du matériel, en passant par l'expédition et la réception de commandes.
•Exécuter son activité en fonction des impératifs qualité liés à son poste.
•Exécuter les contrôles définis sur son poste afin de résoudre les anomalies et, ainsi, être en capacité d'assurer la rigueur et la vigilance en termes d'hygiène et de qualité nécessaires à la tenue du poste.
•Repérer les anomalies (palette non identifiée ou introuvable) et les traiter avec méthode pour régulariser la situation.
Communiquer avec les différents interlocuteurs lies à son activité
•Transmettre des informations à ses différents interlocuteurs internes et externes de façon claire pour assurer une bonne coordination des activités.
•Accueillir et former un nouvel arrivant en veillant à la compréhension par le candidat de son activité et des interlocuteurs, par des explications claires.
•Recueillir auprès de ses interlocuteurs amont et aval les informations utiles à son activité.
•Alerter les services concernés en cas de non-conformité pour assurer le bon déroulement du plan d'actions correctives et son suivi.
•Garantir le respect des délais et de la qualité des opérations en utilisant les outils de communication mis à sa disposition (comptes rendus, procédures d'alerte etc.).
•Mener à bien la résolution d’un problème ou d’une action d’amélioration avec accompagnement par un diagnostic rigoureux, par un signalement des anomalies dans les délais et par un respect des procédures dans la réalisation d'actions correctives.
RNCP28793BC01 - Assurer le flux de produits en respectant les procédures de gestion de stocks
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28793BC02 - Mettre en œuvre les procédures d’hygiène à son poste
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28793BC03 - Utiliser les équipements, matériels et outils nécessaires à son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28793BC04 - Mettre en œuvre les procédures qualité liées à son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28793BC05 - Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28793BC06 - Communiquer avec les différents interlocuteurs liés à son activité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
Gestionnaire de stocks ; préparateur(trice) de commandes ; magasinier(ere) ; opérateur(trice) en préparation de commandes
Code(s) ROME :
- N1103 - Magasinage et préparation de commandes
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le CACES (Certificat d'Aptitude à la Conduite d'Engins en Sécurité) est recommandé.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Agent logistique du secteur alimentaire, option réception ou option expédition" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.ocapiat.fr/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP36996 | CQP Agent logistique du secteur alimentaire |