L'essentiel

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CCN1

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

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CCN3

3092 - Industries alimentaires diverses

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

311 : Transports, manutention, magasinage

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Formacode(s)

31836 : Logistique agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-10-2025

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

3092 - Industries alimentaires diverses

Niveau 3

311 : Transports, manutention, magasinage

31836 : Logistique agroalimentaire

24-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - -
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le CQP Agent logistique du secteur alimentaire répond aux nouveaux besoins en compétence liés aux évolutions sociétales, aux innovations numériques et techniques qui ont révolutionné le secteur de la logistique. Ces évolutions ont généré de nouveaux usages et outils qui transforment le secteur alimentaire et les métiers. Trois évolutions se démarquent : la montée en puissance de l’interaction homme-machine, l’automatisation de la gestion des flux et une hybridation des métiers.

L’agent logistique du secteur alimentaire fait plus que déplacer des marchandises et produits (cartons, palette).  Il doit vérifier que la palette se trouve dans la bonne colonne et va dans le bon camion. Pour cela, il doit pouvoir gérer le numérique, l’interface avec les machines portatives dédiées. L’évolution, c’est donc l’interface homme/machine mais surtout une plus grande polyvalence et autonomie dans le métier. Le métier évolue et demande une capacité à se concentrer qui prévaut sur la gestuelle de portage. Une dimension de gestion des stock est intégrée avec la gestion de flux automatisée. L'agent logistique du secteur alimentaire utilise des logiciels de gestion et pilote les différents outils mis à disposition pour coordonner ses actions en lien avec des systèmes de manutention, de stockage et de palettisation automatisés. Il peut interagir avec les robots, piloter des chariots autoguidés. Il réalise la maintenance de premier niveau des objets connectés. L’agent logistique du secteur alimentaire est polyvalent.

Activités visées :

A1.1 : Organisation de son activité

A1.2 : Réalisation d’opérations préalables à son activité

A1.3 : Rangement et nettoyage lié à son activité

A2.1 : Chargement et déchargement des produits alimentaires

A2.2 : Contrôle des marchandises

A2.3 : Préparation des commandes

A2.4 : Enregistrement informatique des mouvements de stock

A3.1 : Réalisation de la mise en stock

A3.2 : Réalisation de l’inventaire

A3.3 : Réalisation des mouvements informatiques liés à l’activité

A3.4 : Réalisation de son activité dans les standards de service

A4.1 : Réalisation de pré-diagnostics

A4.2 : Entretien des équipements

A4.3 : Maintien en état des pièces

A4.4 : Communication des dysfonctionnements rencontrée à l’équipe

Compétences attestées :

C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité.

C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité.

C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.

C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage.

C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant.

C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme.

C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.

C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits.

C3.2 Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.

C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits.

C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.

C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic.

C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation.

C4.3 Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies.

C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle

Observation en situation de travail et entretien avec le candidat

RNCP36996BC01 - Préparer son activité et les zones de stockage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C1.1 : Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité.

C1.2 : Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. 

C1.3 : Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.

Questionnaire à visée professionnelle

Observation au poste et entretien

RNCP36996BC02 - Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C2.1 : Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage.

C2.2 : Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant.

C2.3 : Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme.

C2.4 : Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.

Questionnaire à visée professionnelle

Observation au poste et entretien

RNCP36996BC03 - Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C3.1 : Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits.

C3.2 : Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.

C3.3 : Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits.

C3.4 : Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.

Questionnaire à visée professionnelle 

Observation au poste et entretien

RNCP36996BC04 - Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic.

C4.2 : Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation.

C4.3 : Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies.

C4.4 : Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.

Questionnaire à visée professionnelle

Observation au poste et entretien

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :

  • 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
  • Pour obtenir un bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
  • Le candidat doit valider l’ensemble des blocs pour obtenir son CQP.

Secteurs d’activités :

L’ « Agent logistique du secteur alimentaire » exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Il est généralement sous la direction du responsable logistique, du responsable d’entrepôt ou du technicien logistique.

Type d'emplois accessibles :

- Magasinier

- Cariste

- Opérateur logistique

- Agent de quai

- Opérateur en préparation de commandes

- Gestionnaire de stocks

- Préparateur de commande

Code(s) ROME :

  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le CACES (Certificat d'Aptitude à la Conduite d'Engins en Sécurité) est recommandé.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats.

Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP.

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats.

Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury d’évaluation est composé au minimum de deux membres externes à l’entreprise du candidat au CQP. Les évaluateurs sont des professionnels avec une expérience de terrain ayant la capacité à évaluer de manière objective les candidats.

Le jury de certification est composé paritairement de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité applicables. Un membre de l’OPCO OCAPIAT, co-certificateur, est également présent, avec voix consultative. Le président et vice-président de la CPNEFP à laquelle le candidat est rattaché sont signataires du procès-verbal de jury de délivrance du CQP.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 9 0 100 63 -
2020 9 0 100 100 75

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28793 CQP Agent logistique du secteur alimentaire, option réception ou option expédition

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :