L'essentiel
CCN3
3102 - Boulangerie pâtisserie industrielle
Certification
remplacée par
RNCP39970 - CQP Ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
343t : Nettoyage de locaux, décontamination des locaux hospitaliers et industriels, assainissement urbain
Formacode(s)
42093 : Nettoyage locaux
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM | - | - | http://www.opcalim.org |
Activités visées :
L’ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire est un agent de propreté qui exécute les différentes opérations de nettoyage et de désinfection d’un secteur donné dans le respect de consignes et de modes opératoires, du temps imparti et des exigences en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité.
Il assure sa fonction sous la responsabilité d’un responsable de production, du responsable hiérarchique de l’équipe de nettoyage, le cas échéant du responsable qualité ou du responsable hygiène. Il n’assure pas de responsabilité hiérarchique.
Ainsi, les principales activités de l’ouvrier qualifié en nettoyage du secteur alimentaire s’articulent autour des 4 missions suivantes :
•Préparation des interventions
•Conduite du poste de travail
•Contrôle des résultats de son travail et des équipements
•Relais des informations/Communication
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Réaliser l’ensemble des activités d’entretien et de nettoyage des installations en respectant les modes opératoire
•Réaliser son activité en respectant les instructions et modes opératoires afin d'utiliser dans les meilleures conditions les produits en fonction des risques et exigences présentés par les différents types de souillure à traiter et installations à nettoyer.
•Mener son activité dans le respect de l’économie des moyens mis en œuvre.
Utiliser les outils et les équipements nécessaires à la réalisation des activités d’entretien et de nettoyage
•Apprécier l’état de fonctionnement des outils mis à sa disposition et les utiliser conformément aux situations rencontrées, aux instructions et aux objectifs poursuivis.
•Effectuer si nécessaire des petites réparations sur ces outils pour veiller à ce que le matériel soit constamment disponible.
•Veiller à la compatibilité des produits utilisés avec les matériaux (ex : risque de corrosion) pour la propreté de l'installation.
•Apporter le soin nécessaire au matériel, aux outils et installations à nettoyer (ex : mise de protections, manipulation des pièces particulièrement fragiles) pour la sécurité de son utilisation et son bon fonctionnement en situation de travail.
•Signaler des anomalies (usure, vis manquante, problème électrique…) pour une amélioration continue.
•Apprécier la gravité des dysfonctionnements (ex : température anormale) pour communiquer des informations utiles, claires et précises permettant une amélioration continue.
Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène et de sécurité
•Réaliser ses activités conformément aux consignes et procédures de qualité et d'hygiène et notamment :
- Respecter le principe de la “ marche en avant ” au cours des différentes étapes du travail à effectuer.
- Adopter un comportement conforme afin de ne pas provoquer de recontaminations et de dégradations des outils et installations nettoyés.
•Contrôler et/ou participer à des contrôles de résultats de ses activités et le cas échéant mettre en œuvre des actions correctives pour assurer un état de propreté conforme aux règles.
•Enregistrer des informations relatives au travail effectué et aux résultats constatés pour un contrôle de la qualité et de l'hygiène des résultats de son activité.
•Exercer son activité en toute sécurité en respectant les consignes d’utilisation des protections de sécurité.
•Réaliser son activité en respectant les consignes de sécurité concernant le nettoyage de certaines machines (ex : mise hors circuit avant toute intervention, essai de mise en marche après ouverture des capots de sécurité…) pour une installation sécurisée des protections et un redémarrage des installations sans problème.
•Adopter un comportement propre à assurer la sécurité des opérateurs :
- Ranger les bacs, chariots, tuyaux…,
- Respecter les dosages de produits afin notamment que le sol ne soit pas anormalement glissant.
Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•Prévenir son entreprise de tout retard ou de toute absence non programmée pour éviter tout dysfonctionnement.
•Renseigner les différents documents de travail pour le bon fonctionnement des opérations.
•Choisir et organiser les informations utiles au poste pour une communication efficace.
•Rendre compte de façon formelle, oralement ou par écrit, à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, résultats obtenus…) pour assurer la coordination interne des opérations.
•Rédiger une note de service avec un vocabulaire adapté pour garantir la prévention des dysfonctionnements et le succès des démarches d'amélioration continue.
•Accueillir et former un nouvel arrivant pour qu'il s'intègre et soit opérationnel le plus rapidement possible.
RNCP28801BC01 - Mettre en œuvre les procédures de qualité et d’hygiène
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28801BC02 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de sécurité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28801BC03 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28801BC04 - Réaliser l’ensemble des activités d’entretien et de nettoyage des installations en respectant les modes opératoires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
RNCP28801BC05 - Utiliser les outils et les équipements nécessaires à la réalisation des activités d’entretien et de nettoyage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif des compétences évaluées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Industries agro-alimentaires
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier qualifié en nettoyage industriel
Code(s) ROME :
- K2204 - Nettoyage de locaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier(ère) qualifié(e) en nettoyage industriel du secteur alimentaire" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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OCAPIAT | 84475200600016 | Est retiré | 18-10-2023 |
OCAPIAT | 84475200600024 | Est ajouté | 18-10-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39970 | CQP Ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire |