L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
343t : Nettoyage de locaux, décontamination des locaux hospitaliers et industriels, assainissement urbain
Formacode(s)
42093 : Nettoyage locaux
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 | - | https://www.ocapiat.fr/ |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L’Ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire est un agent de propreté qui exécute les différentes opérations de nettoyage et de désinfection d’un secteur donné dans le respect de consignes et de modes opératoires, du temps imparti et des exigences en matière d’hygiène alimentaire, de sécurité, de santé et d’environnement.
Activités visées :
Préparation de sa zone de travail, des produits et du matériel d’entretien
Réalisation des opérations d’entretien
Détection des non-conformités ou anomalies liées aux opérations d’entretien et signalement
Vérification et contrôle des opérations d’entretien et de l’état des équipements
Transmission des informations de suivi des opérations d’entretien
Compétences attestées :
Adopter la tenue et le comportement adaptés, en appliquant les consignes et procédures en vigueur, afin de garantir sa sécurité et celle des autres lors des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection.
Préparer les produits et le matériel d’entretien, en prenant en compte les consignes d’usages de vérification et de manipulation des produits et les normes QHSSE dans le secteur alimentaire, pour assurer la réalisation des opérations de nettoyage, décontamination et désinfection des espaces et équipements de production conformément aux ordres de production.
Préparer sa zone de travail en effectuant le balisage, la vérification et l’évacuation des produits alimentaires conformément aux ordres de production et aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire afin de permettre l’exécution des opérations de nettoyage, décontamination et désinfection des espaces et équipements de production.
Réaliser les opérations d’entretien (nettoyage, décontamination et désinfection) en appliquant les produits, protocoles et gestes d’entretien adaptées pour garantir la conformité des opérations d'entretien conformément aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire.
Utiliser les machines et le matériel d'entretien, en sélectionnant les programmes adaptés, pour effectuer les opérations d'entretien (nettoyage, décontamination et désinfection) des équipements de production alimentaire.
Détecter les non-conformités ou les anomalies liées aux opérations d'entretien sur les espaces, équipements de production et les produits alimentaires, en effectuant des contrôles visuels afin d’éviter tout risque de contamination de la production.
Effectuer les actions correctives ou un signalement dans le respect de son périmètre d’intervention afin d’optimiser les opérations de production par rapport aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire.
Contribuer au contrôle des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection réalisées, en appliquant les procédures et plans de contrôle (visuels, olfactives, bactériologique, etc.) pour certifier de leur conformité par rapport aux consignes et normes en matière de QHSSE dans le secteur alimentaire.
Vérifier l’état des équipements et espaces nettoyés et désinfectés par le biais de contrôles visuels pour en garantir l'opérationnalité conformément aux normes et consignes en vigueur en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire et d'environnement.
Transmettre les informations de suivi des opérations d'entretien (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à l'interlocuteur adapté, en utilisant les outils appropriés pour assurer une traçabilité des opérations, conformément aux normes et procédures en matière de QHSSE dans le secteur alimentaire.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle
Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée
Entretien
RNCP39970BC01 - Préparer les opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Adopter la tenue et le comportement adaptés, en appliquant les consignes et procédures en vigueur, afin de garantir sa sécurité et celle des autres lors des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection. Préparer les produits et le matériel d’entretien, en prenant en compte les consignes d’usages de vérification et de manipulation des produits et les normes QHSSE dans le secteur alimentaire, pour assurer la réalisation des opérations de nettoyage, décontamination et désinfection des espaces et équipements de production conformément aux ordres de production. Préparer sa zone de travail en effectuant le balisage, la vérification et l’évacuation des produits alimentaires conformément aux ordres de production et aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire afin de permettre l’exécution des opérations de nettoyage, décontamination et désinfection des espaces et équipements de production. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien
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RNCP39970BC02 - Réaliser les opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser les opérations d’entretien (nettoyage, décontamination et désinfection) en appliquant les produits, protocoles et gestes d’entretien adaptées pour garantir la conformité des opérations d'entretien conformément aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire. Utiliser les machines et le matériel d'entretien, en sélectionnant les programmes adaptés, pour effectuer les opérations d'entretien (nettoyage, décontamination et désinfection) des équipements de production alimentaire. Détecter les non-conformités ou les anomalies liées aux opérations d'entretien sur les espaces, équipements de production et les produits alimentaires, en effectuant des contrôles visuels afin d’éviter tout risque de contamination de la production. Effectuer les actions correctives ou un signalement dans le respect de son périmètre d’intervention afin d’optimiser les opérations de production par rapport aux normes QHSSE dans le secteur alimentaire. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
RNCP39970BC03 - Assurer le suivi des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Contribuer au contrôle des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection réalisées, en appliquant les procédures et plans de contrôle (visuels, olfactives, bactériologique, etc.) pour certifier de leur conformité par rapport aux consignes et normes en matière de QHSSE dans le secteur alimentaire. Vérifier l’état des équipements et espaces nettoyés et désinfectés par le biais de contrôles visuels pour en garantir l'opérationnalité conformément aux normes et consignes en vigueur en matière d'hygiène, de sécurité alimentaire et d'environnement. Transmettre les informations de suivi des opérations d'entretien (écarts, évènements notables, dysfonctionnements, etc.) à l'interlocuteur adapté, en utilisant les outils appropriés pour assurer une traçabilité des opérations, conformément aux normes et procédures en matière de QHSSE dans le secteur alimentaire. |
Questionnaire à visée professionnelle Mise en situation professionnelle réelle ou reconstituée et entretien |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet d'une validation indépendante.
Pour obtenir le CQP, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
L’Ouvrier qualifié en nettoyage industriel du secteur alimentaire exerce son activité de nettoyage, de décontamination et de désinfection au sein d'entreprises de production alimentaire.
Il travaille la plupart du temps avec des horaires atypiques souvent en horaires décalés, lorsque le personnel occupant les locaux est absent. Ce qui induit un travail de nuit, un travail en horaires fractionnés ou encore de travailler le week-end. Les horaires de travail dépendent en grande partie des contraintes et exigences des clients de chaque type de site. En effet dans l’industrie, les horaires d’intervention varient selon les process de production.
Il est amené à manipuler des produits à risque et doit impérativement porter des équipements de protection (EPI, gants, etc.) pour réaliser sa mission.
Type d'emplois accessibles :
Agent de nettoyage
Agent de propreté
Opérateur de nettoyage en industrie laitière ou alimentaire
Nettoyeur de locaux industriels
Ouvrier d’entretien
Code(s) ROME :
- K2204 - Nettoyage de locaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
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- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est représenté par la commission paritaire de la branche de rattachement du candidat et un représentant d’OCAPIAT (en fonction de la branche professionnelle). Le jury de certification est composé d’au-moins 3 membres :
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP39970BC01 - Préparer les opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire. ET RNCP39970BC02 - Réaliser les opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire ET RNCP39970BC03 - Assurer le suivi des opérations de nettoyage, de décontamination et de désinfection des espaces et équipements de production agroalimentaire |
RNCP28801 - CQP Ouvrier(ère) qualifié(e) en nettoyage industriel du secteur alimentaire |
RNCP28801BC01 - Mettre en œuvre les procédures de qualité et d’hygiène ET RNCP28801BC02 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de sécurité ET RNCP28801BC03 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle ET RNCP28801BC04 - Réaliser l’ensemble des activités d’entretien et de nettoyage des installations en respectant les modes opératoires ET RNCP28801BC05 - Utiliser les outils et les équipements nécessaires à la réalisation des activités d’entretien et de nettoyage |
Date de décision | 18-12-2024 |
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Durée de l'enregistrement en années | 5 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 18-12-2033 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2022 2024 2023 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 11 | 0 | 100 | 100 | 100 |
2021 | 11 | 0 | 100 | 91 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://cqp.ocapiat.fr
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) | - | Est ajouté | 19-12-2024 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28801 | CQP Ouvrier(ère) qualifié(e) en nettoyage industriel du secteur alimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :