L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
31354 : Qualité industrielle
31652 : Gestion production
34573 : Action commerciale
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
UNIVERSITE DE LILLE | 13002975400012 | - | - |
Activités visées :
Les principaux produits frais alimentaires sont les laitages, les viandes, les poissons, les fruits et les légumes. Ce professionnel officie dans le secteur de la qualité industrielle ou dans la distribution alimentaire.
Le technicien supérieur qualité travaille sous l’autorité du responsable qualité. En relation avec les services de production, d'expédition et de maintenance, il participe à l’élaboration de la politique qualité de l’entreprise.
Il contrôle les produits alimentaires aux différentes étapes de la production et veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il vérifie la température, prélève des échantillons pour évaluer leur conformité aux normes et calculer le pourcentage de défauts. Il surveille le marquage des produits afin de permettre leur traçabilité.
Par ailleurs, il prend part à la rédaction de manuels qualité et organise des actions de formation. Il assure également une veille réglementaire et stratégique.
Le chef de rayon produits frais anime et gère son rayon à partir d’objectifs fixés conjointement par le chef de département et le directeur de magasin.
Il reçoit des représentants et commande les produits auprès de fournisseurs. Lors de la réception, il gère le stockage des marchandises en fonction de leur nature et de leurs caractéristiques. Il veille au respect de la réglementation relative à la conservation des produits.
Au niveau du marchandisage, il présente les produits sur les rayons et place les étiquetages. Il supervise les ventes et participe à la fixation des prix et à la décision de promotions commerciales. Il observe également la concurrence.
Il informe et conseille la clientèle, règle les litiges éventuels. Gérant le compte d’exploitation de son rayon, il vérifie les factures et les pièces comptables.
Compétences attestées :
Etre autonome Avoir le sens du contact
Faire preuve de réactivité
Comprendre l’anglais technique
Secteurs d’activités :
Ce professionnel peut occuper la fonction de technicien supérieur qualité dans l’industrie ou de chef de rayon du secteur produits frais dans la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
.
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Leur composition comprend : |
10-07-2024 | |
En contrat d’apprentissage | X |
Leur composition comprend : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Leur composition comprend : |
10-07-2024 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Leur composition comprend : |
10-07-2024 | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail |
10-07-2024 |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
UNIVERSITÉ DE LILLE, arrêté du : 20/07/2023 |
- | Arrêté du 16 juillet 1984 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2025 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2028 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
---|---|---|---|
UNIVERSITE DE LILLE | 13002358300011 | Est retiré | 01-03-2023 |
UNIVERSITE DE LILLE | 13002975400012 | Est ajouté | 01-03-2023 |