L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

31354 : Qualité industrielle

31652 : Gestion production

34573 : Action commerciale

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31354 : Qualité industrielle

31652 : Gestion production

34573 : Action commerciale

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE DE LILLE 13002975400012 - -

Activités visées :

Les principaux produits frais alimentaires sont les laitages, les viandes, les poissons, les fruits et les légumes. Ce professionnel officie dans le secteur de la qualité industrielle ou dans la distribution alimentaire.

Le technicien supérieur qualité travaille sous l’autorité du responsable qualité. En relation avec les services de production, d'expédition et de maintenance, il participe à l’élaboration de la politique qualité de l’entreprise.
Il contrôle les produits alimentaires aux différentes étapes de la production et veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il vérifie la température, prélève des échantillons pour évaluer leur conformité aux normes et calculer le pourcentage de défauts. Il surveille le marquage des produits afin de permettre leur traçabilité.
Par ailleurs, il prend part à la rédaction de manuels qualité et organise des actions de formation. Il assure également une veille réglementaire et stratégique.

Le chef de rayon produits frais anime et gère son rayon à partir d’objectifs fixés conjointement par le chef de département et le directeur de magasin.
Il reçoit des représentants et commande les produits auprès de fournisseurs. Lors de la réception, il gère le stockage des marchandises en fonction de leur nature et de leurs caractéristiques. Il veille au respect de la réglementation relative à la conservation des produits.
Au niveau du marchandisage, il présente les produits sur les rayons et place les étiquetages. Il supervise les ventes et participe à la fixation des prix et à la décision de promotions commerciales. Il observe également la concurrence.
Il informe et conseille la clientèle, règle les litiges éventuels. Gérant le compte d’exploitation de son rayon, il vérifie les factures et les pièces comptables.

Compétences attestées :

Etre autonome Avoir le sens du contact
Faire preuve de réactivité
Comprendre l’anglais technique

Secteurs d’activités :

Ce professionnel peut occuper la fonction de technicien supérieur qualité dans l’industrie ou de chef de rayon du secteur produits frais dans la grande distribution.

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

10-07-2024
En contrat d’apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

-
Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

10-07-2024
En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

10-07-2024
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Articles L6411-1 à L6423-3 du Code du travail

10-07-2024
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE DE LILLE 13002358300011 Est retiré 01-03-2023
UNIVERSITE DE LILLE 13002975400012 Est ajouté 01-03-2023