L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

320 : Spécialites plurivalentes de la communication et de l'information

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

320 : Spécialites plurivalentes de la communication et de l'information

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Jean Moulin - Lyon 3 - - http://www.univ-lyon3.fr

Activités visées :

A l'université Jean Moulin Lyon3, la mention Management sectoriel comprend 8 parcours dont 3 en alternance

Pour le parcours Management et communication, les principales activités visées sont :

  • élaboration et/ou mise en oeuvre d'une stratégie de communication
  • création et/ou gestion d'un outil de communication spécifique

Pour le parcours Management territorial, les activités sont :

  • formulation d'une stratégie de territoire
  • gestion des dimensions politiques du développement local
  • construction de liens entre les entreprises et leurs territoires d'iplantation
  • élaboration de schémas de développement économique, touristique, social
  • promotion du territoire et de ses potentialités
  • évaluation de l'efficacité des politiques publiques

Pour le parcours Management de l'action collective en santé publique vétérinaire, les activités visées sont :

  • mobilisation des outils et des acteurs de l'action collective en santé publique vétérinaire
  • lutte collective contre les maladies animales
  • promotion du bien-être et de la protection animale
  • mise en place de dispositifs de protection de l'environnement
  • élaboration et déploiement de stratégies de communication

Dans le parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales, les principales activités que peuvent réaliser les diplômés sont les suivantes

  • élaboration et/ou mise en oeuvre d'une stratégie de communication
  • création et/ou gestion d'un outil de communication spécifique
  • gestion opérationnelle de la structure dans ses dimensions humaine, organisationnelle, juridique, financière et marketing

Pour le parcours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales, les activités visées sont :

  • réalisation ou participation à des études de marchés
  • coordination des activités de développement / lancement de produits
  • communication institutionnelle ou sur les produits
  • pilotage de la performance commerciale et financière
  • management d'équipe

Pour le parcours Manager Qualité Sécurité Environnement (QSE), organisé en alternance, les activités visées sont :

  • organisation et coordination de la mise en place de la qualité des produits et services sur l'ensemble des processus
  • conception et mise en oeuvre des méthodes et outils nécessaires au maintien et à l'évolution de la qualité
  • intervention sur la libéralisation des produits comportant des risques pour les personnes et les biens (agroalimentaire, chimie, aéronautique...)
  • coordination des démarches hygiène, sécurité et environnement

Pour le parcours Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs, organisé en alternance, les principales activités prises en charge par les diplômés sont :

  • promotion d'une entreprise, d'un territoire ou d'activités spécifiques
  • promotion de produits touristiques sur les marchés nationaux et internationaux
  • gestion opérationnelle et stratégique de centres de profit
  • élaboration et déploiement d'une stratégie de communication

Pour le parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes, organisé en alternance, les activités principales que peuvent exercer les diplômés sont :

  • animation de réseaux d'enseignes
  • participation à la prospection pour la constitution d'un réseau
  • développement de réseau
  • suivi de la performance du réseau

Compétences attestées :

Parcours Management et Communication

  • Réaliser l'analyse d'un produit
  • Réaliser une étude de marché
  • Identifier les besoins d'un client
  • Réaliser l'analyse d'une marque
  • Sélectionner des canaux de communication
  • Elaborer un plan média
  • Réaliser le suivi d'une campagne de communication
  • Déterminer des actions correctives
  • Réaliser le bilan des actions de communication
  • Mettre à jour une documentation technique
  • Suivre l'information média
  • Gérer les RH

Parcours Management Territorial

  • Proposer une démarcher stratégique adaptée aux territoires
  • Concevoir et piloter des projets complexes multi-acteurs et multi-niveaux de développement économique, touristique, social... ainsi que des projets de marketing territorial dans ces mêmes domaines
  • Mettre en place et gérer les outils de pilotage de la stratégie territoriale : diagnostics de territoires, observatoires, études thématiques ou sectorielles, diagnostic de concurrence territoriale, définition d’offres de services et mise en marché de ces dernières...
  • Construire des liens entre les entreprises et leurs territoires d’implantation tels que la participation à des pôles de compétitivité ou clusters, l’inscription des entreprises dans les réseaux d’affaires et les réseaux technologiques, la participation à des actions interentreprises dans le domaine de la GRH, de l’innovation et la création d’activités nouvelles...
  • Fidéliser les entreprises sur les territoires, prospecter, négocier et implanter de nouvelles entreprises 

Parcours Management de l’Action Collective en Santé Publique Vétérinaire

  • Gérer les maladies réglementées et zoonotiques
  • Exercer les missions du vétérinaire sanitaire ou officiel en santé animale
  • Garantir le respect des règles de protection animale 
  • Promouvoir ou contrôler la sécurité sanitaire des aliments et des aliments pour animaux
  • Promouvoir, surveiller et maintenir l'hygiène, la santé et la sécurité
  • Faire preuve de connaissances relatives aux systèmes d'assurance qualité
  • Appliquer les principes de gestion des risques et de gestion de crise
  • Identifier et comprendre les différents aspects du management
  • Assimiler les concepts de marketing stratégique et de marketing opérationnel
  • Animer et gérer les ressources humaines
  • Mettre en place des procédures de contrôle de gestion
  • Assister la direction dans ses fonctions de management au quotidien
  • Etablir un plan de promotion et de communication

Parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales

  • Réaliser l'analyse d'un produit
  • Réaliser une étude de marché
  • Identifier les besoins d'un client et les enjeux de la relation client
  • Réaliser l'analyse d'une marque
  • Sélectionner les canaux de communication
  • Elaborer un plan média
  • Réaliser le suivi d'une campagne de communication
  • Mettre à jour une documentation technique
  • Suivre l'info média
  • Gérer les RH
  • Gérer un centre de profit
  • Superviser les comptes
  • Créer des procédures de contrôle de gestion 

Parcours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales

  • Appréhender les évolutions technologiques, réglementaires et relatives à la qualité
  • Identifier les potentiels de marché pour de nouvelles offres
  • Piloter le développement de nouveaux produits / services
  • Mobiliser les outils de management au service de la performance humaine, organisationnelle, commerciale...
  • Intégrer les enjeux de la digitalisation
  • Manager des équipes

Parcours Manager QSE (en alternance)

  • Réaliser un plan qualité
  • Contrôler la conformité d'application de procédures qualité
  • Mettre en place des procédures qualité
  • Former un public
  • Sensibiliser un public à une démarche qualité
  • Analyser les non-conformités et déterminer des mesures correctives
  • Déterminer les évolutions et améliorations d'une démarche qualité
  • Contrôler des données qualité
  • Assister techniquement les services de l'entreprise ou les clients
  • Animer une formation

Parcours Management de Centres de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs  (en alternance)

  • Identifier et comprendre les différents secteurs de l’économie touristique
  • Saisir le comportement touristique et ses implications marketing à l’échelle d’une destination
  • Assimiler les concepts de marketing stratégique et de marketing opérationnel
  • Mettre en œuvre les méthodologies des démarches qualité dans les différents types d’entreprises touristiques comme à l’échelle d’un territoire
  • Gérer un centre de profit, surveiller les comptes
  • Animer et gérer les ressources humaines
  • Mettre en place des procédures de contrôle de gestion
  • Développer les ventes
  • Etablir un plan marketing
  • Gérer un projet et en apprécier la faisabilité
  • Assister la direction dans ses fonctions de management au quotidien
  • Etablir un plan de promotion et de communication

Parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes (en alternance)

  • Comprendre les dynamiques des territoires
  • Savoir repérer les parties prenantes capables de soutenir un réseau commercial
  • Valoriser l'expertise commerciale par le biais de contrats de franchise
  • Assurer la gestion opérationnelle des unités commerciales et des réseaux
  • Suivre les indicateurs de performance économique et commerciale
  • Accompagner les individus et les équipes dans le montage de projets et dans le développement de l'activité
  • Communiquer au sein d'un réseau et avec les clients
  • Identifier la nécessité d'actions correctives et déployer des plans d'actions

Secteurs d’activités :

Pour le parcours Management et communication :

·     entreprises du secteur privé

·     collectivités locales / territoriales

·     agences de communication

·     producteurs dans le domaine de l'audio-visuel

·     éditeurs électronique : créateurs de sites

·     web-agences

Pour le parcours Management territorial :

·     consultants auprès des entreprises et des collectivités territoriales

·     agences de développement, d'innovation et/ou de promotion de l'investissement

·     organismes consulaires

·     organisations professionnelles

·     sociétés d'économie mixte

·     collectivités territoriales

Parcours Management de l'action collective en santé publique vétérinaire :

·     organismes publics, parapublics ou privés intervenant en santé publique vétérinaire, dans le domaine de l'environnement, de la faune sauvage, de l'économie agricole...

·     consultants auprès de collectivités territoriales, d'entreprises agro-alimentaires, d'entreprises du secteur assurantiel dans les domaines sanitaire et environnemental

·     entreprises agro-alimentaires

Parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales :

·     cliniques vétérinaires moyennes ou grandes

·     entreprises en lien avec le monde vétérinaire : laboratoires, experts-conseils, industriels

Parcours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales :

.    industrie pharmaceutique

.    entreprises du secteur médical

.    entreprises de conseil spécialisées

Parcours Manager QSE

·     industries

·     services aux entreprises

·     collectivités

·     acteurs de la santé

Parcours Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs

·     restauration commerciale, traditionnelle ou à thème

·     restauration collective

·     restauration rapide

·     cafés-bars-brasseries

·     hôtellerie, traditionnelle, de loisirs ou d'affaires

·     clubs et villages de vacances

·     casinos

·     clubs privés, discothèques

·     centres de bien être

·     croisières

Parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes

.    commerce de détail

.    hébergement et restauration

.    tourisme

.    services à la personne

.    activités immobilières

 

Type d'emplois accessibles :

Parcours Management et communication

  • chargé de projet
  • chargé de communication

Parcours Management territorial

  • développeur territorial
  • ingénieur de développement économique des territoires
  • chargé de mission / consultant
  • chargé de projet

Parcours Management de l'action collective en santé publique vétérinaire

  • inspecteur vétérinaire de l'Etat (pour les diplômés de l'Ecole Nationale des Services Vétérinaires)
  • cadre vétérinaire
  • ingénieur d'organisations professionnelles agricoles
  • ingénieur ou cadre au sein d'entreprises privées oeuvrant dans le domaine de l'alimentation, de l'environnement ou de la santé animale

Parcours Management et communication en structures vétérinaires libérales

  • vétérinaire (diplômé de l'Ecole Vetagrosup) exerçant en libéral

Parours Management des industries pharmaceutiques et des technologies médicales

  • chargé d'études de marché
  • responsable des affaires réglementaires et pharmaceutiques
  • chargé de clientèle
  • chef de secteur
  • chef d'agence
  • ingénieur d'affaires
  • chef de produit / gamme
  • business manager
  • cadre marketing France ou international

Parcours Manager QSE

  • responsable ou manager QSE
  • éco-manager
  • risk manager

Parcours Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs

  • responsable d'établissement
  • directeur-adjoint, directeur
  • exploitant, gérant

Parcours Animation et développement de réseaux d'enseignes

  • directeur d'enseigne
  • directeur régional
  • développeur réseau
  • responsable marketing enseigne
  • conseil en création et développement

 

Code(s) ROME :

  • E1103 - Communication
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1702 - Analyse de tendance

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est composé :

  • d'enseignants-chercheurs
  • d'enseignants
  • de professionnels participant à la formation
-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé :

  • d'enseignants-chercheurs
  • d'enseignants
  • de professionnels participant à la formation
-
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé :

  • d'enseignants-chercheurs
  • d'enseignants
  • de professionnels participant à la formation

Le contrat de professionnalisation est possible pour les parcours Manager QSE, Management de centres de profit en activités d'hôtellerie-restauration et de loisirs, Animation et développement de réseaux d'enseignes

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est composé :

  • d'une majorité d'enseignants-chercheurs
  • de personnes ayant une activité principale autre que l'enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels dont la validation est sollicitée
-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X