L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
200 : Technologies industrielles fondamentales
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Clermont Auvergne | - | - | http://www.uca.fr |
Activités visées :
Le diplômé "Ingénierie Packaging" du Master "Ingénierie de Conception" peut prétendre à des emplois diversifiés d’encadrement dans lesquels seront mises en œuvre les activités suivantes :
- Développement et Optimisation Emballage,
- Conduite de projets,
- Résolution de problèmes complexes,
- Gestion Emballage.
- Ingénieriste Packaging Junior (80% des emplois)
En charge de la définition, la conception, la faisabilité, le pilotage, la mise en œuvre industrielle et la fin de vie d’une solution Emballage, principalement en Industriel ou Achats ou Développement produit.
- Cadre Technique (20% des emplois)
Cadre du Support Technique Emballage, des Procédés de Conditionnement, de Bureau d’Etudes en transformation Emballage.
Compétences attestées :
Compétences transversales :
Compétences organisationnelles
-Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.
-Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données.
-Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
-Mettre en œuvre un projet, définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l'action.
-Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.
Compétences relationnelles
-Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer.
-Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer.
-S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer.
-Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique.
-Identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
-Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
-Connaître, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité.
-Accéder à des responsabilités en milieu professionnel.
Compétences scientifiques générales :
-Respecter l'éthique scientifique
-Connaître, respecter et mettre en œuvre la réglementation en vigueur.
-Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction,
-Adopter une approche interdisciplinaire.
-Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d'un modèle ; développer un regard critique vis à vis de la méthode et des résultats.
-Maîtriser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données.
-Maîtriser les outils mathématiques et statistiques.
Compétences disciplinaires spécifiques :
-Posséder une culture scientifique multidisciplinaire (chimie, matériaux, propriétés mécaniques, biologie, statistique) permettant une approche scientifique globale lors de la gestion d'un projet Packaging.
-Utiliser les techniques courantes dans le domaine Packaging : outil de DAO / PAO et outil de CAO, essais de laboratoire, propriété intellectuelle / normalisation.
-Gérer, de manière globale, un projet "Développement Packaging".
Secteurs d’activités :
Agro Alimentaire, Pharmacie/Cosmétique, Industrie, Transformation des matériaux, Agence, Distribution, Bureau d’Etudes & Ingénierie, Prestation de service-Conseil.
Type d'emplois accessibles :
Développeur Packaging / Chef de projet Packaging / Ingénieur en Packaging.
Code(s) ROME :
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels, jury de la VAE |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 mars 2017 relatif aux habilitations de l’Université Clermont Auvergne à délivrer les diplômes nationaux. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
|
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.uca.fr/formation/nos-formations/catalogue-des-formations/master-ingenierie-de-conception-10083.kjsp
Site de l'Université Clermont Auvergne
Site de l'ESEPAC
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP9934 | MASTER - Sciences, Technologies, Santé - Mention : Ingénierie Packaging |