L'essentiel

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CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Formacode(s)

42723 : Bar

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-08-2023

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Niveau 3

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

42723 : Bar

07-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV - - http://www.certidev.com

Activités visées :

Le limonadier H/F assure le service des boissons au comptoir, en salle ou en terrasse pour la clientèle des bars, cafés, brasseries en garantissant la qualité de l'accueil et du service.
Il peut également avoir à prendre en charge en tout ou partie la gestion des stocks.
Selon les établissements, il peut aussi être amené à servir des préparations culinaires simples.
Le métier de limonadier H/F s’articule autour de cinq grandes activités :
••Approvisionnement et mise en place de la salle et du bar
••Service, vente boissons et restauration légère
••Accueil de la clientèle
••Facturation, encaissement
••Prévention, sécurité et santé, réglementation 

Compétences attestées :

Le titulaire de ce CQP est capable de :
- Réceptionner, contrôler, stocker les denrées et réaliser des inventaires  
-  Mettre en place les produits, les matériels et supports de vente 
-  Vérifier quotidiennement  les équipements le matériel 
- Approvisionner/ réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour...
- Mettre en place et contrôler le comptoir,  la salle,  la terrasse, préparer le plateau pour que tout le matériel de service soit à disposition
- Remettre en état les locaux, équipements 
- Adapter le déroulement du service 
- Etablir une commande et la transmettre dans les services, promouvoir des  produits et veiller au suivi des commandes 
- Respecter les circuits de la nourriture 
- Utiliser des fiches techniques pour créer des produits 
- Proposer et servir des boissons et de la restauration légère à l’assiette 
- Passer son rang  à un collègue 
- Prendre en charge les clients et veiller à leur satisfaction 
- Adopter une attitude cohérente avec l’image de l’établissement pour ne pas déstabiliser le client
- Etre à l’écoute du client et répondre à ses demandes 
- Conseiller le client dans le choix des boissons 
- Adapter son comportement aux types de clientèle et aux moments du service 
- Renseigner le client sur les activités touristiques, culturelles et sur les activités de l’établissement 
- Ouvrir et clôturer sa caisse, utiliser correctement tous les modes de paiement, tenir une caisse, rendre la monnaie, sécuriser le cash 
- Assurer le suivi des commandes de la clientèle 
- Séparer une note globale en comptes séparés 
- Contrôler l’âge d’un client éventuellement mineur 
- Diffuser les documents et outils de prévention
- Détecter les comportements à risques, repérer les conduites addictives et/ou des conduites agressives 
-Repérer la présence de substances psycho actives 
- Intervenir en cas d’incident de personne ou  de confrontation physique

RNCP31341BC01 - Bloc1 (Bloc 1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Établir un contact efficace et adapté au client
Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : Observation en situation de travail réelle et/ou Simulation de l'arrivée d'un client dans un établissement et/ou questionnement ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (Bloc 1) du CQP Limonadier H/F.

-

RNCP31341BC02 - Bloc 2 (Bloc 2) Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et / ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 2) du CQP Limonadier H/F.

-

RNCP31341BC03 - Bloc 3 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 3) du CQP Limonadier H/F.

-

RNCP31341BC04 - Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP Limonadier H/F.

-

RNCP31341BC05 - Bloc 5 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
Intervenir en cas d'incident
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 6) du CQP Limonadier H/F.

-

RNCP31341BC06 - Bloc 6 (Bloc 11a) Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A1

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Comprendre et utiliser des expressions familières et quotidiennes ainsi que des énoncés très simples qui visent à satisfaire des besoins concrets.
Se présenter ou présenter quelqu'un et poser à un client des questions le concernant – par exemple, sur son lieu d'habitation, ses relations, ce qui lui appartient, etc. – et répondre au même type de questions.
Communiquer de façon simple si l'interlocuteur parle lentement et distinctement et se montre coopératif.
Modalités d’évaluation du bloc 6 :
Selon les opérateurs linguistes retenus pour la délivrance de la certification qui doit être calquée sur le cadre européen commun de référence des langues (CECRL).
Ce bloc 6 (Bloc 11a) de compétences doit donner lieu à la délivrance d’une certification attestant de la maîtrise du niveau A1

-

RNCP31341BC07 - Bloc 7 (Bloc 15a) Effectuer un service en salle traditionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Préparer la salle et les espaces attenants
Mettre en place les tables
Accueillir et accompagner les clients en salle
Prendre une commande en salle et la transmettre
Effectuer un service à table
Clore un service en salle
Modalités d’évaluation du bloc 7.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc 15a) du CQP Limonadier H/F.

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RNCP31341BC08 - Bloc 8 (bloc17) Gérer l’encaissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Procéder à l'ouverture de la caisse
Accueillir un client en caisse
Procéder à l'encaissement des articles ou produits
Fermer son poste de caisse
Modalités d’évaluation du bloc 8.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (Bloc17) du CQP Limonadier H/F.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème.
Au sein de cet ensemble, les  limonadiers sont essentiellement employés dans les cafés, bars ou brasseries. L’immense majorité de ces établissements est tenu par des indépendants.
Les  établissements employant au moins un limonadier ont en moyennes 7 salariés. Toutefois, pour plus de 20% d’entre eux le nombre de salariés dépasse 20.

Type d'emplois accessibles :

Limonadier H/F ;

Code(s) ROME :

  • G1803 - Service en restauration
  • G1801 - Café, bar brasserie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s'exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire)

-
En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury national paritaire)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP21641 CQP Limonadier(e)