L'essentiel
CCN1
3243 - Poissonnerie (Commerce de détail, gros et demi-gros)
Certification
remplacée par
RNCP37844 - CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
213w : Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche
Formacode(s)
34506 : Vente produit mer
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle de la poissonnerie - Confédération nationale des poissonniers | - | - | http://www.confederationdespoissonniers.fr |
ORGANISATION DES POISSONNIERS-ECAILLERS DE FRANCE | 84536703600025 | - | - |
Activités visées :
Le préparateur vendeur en produits de la mer a pour mission d’écouter, conseiller sa clientèle sur le choix des produits de la mer, la façon de les cuisiner, de renseigner sur les produits traiteur en vente mais aussi de commercialiser tous les produits du commerce.
Le préparateur vendeur met également en œuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer (poissons de toutes sortes, crustacés, coquillages) et produits traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.
Il/elle réalise les activités suivantes :
•Mise en place du point de vente des produits de la mer
•Accueil, conseil et vente des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
•Mise en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide de bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
Et selon la spécialisation choisie par le vendeur-préparateur et l’organisation du point de vente :
•le filetage de poissons,
•la préparation de plateaux de fruits de mer,
•la préparation de produits traiteur crus ou cuits.
Compétences attestées :
Les Capacités attestées
Bloc 1 : Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
•C1 - Démarrer son poste de travail dans le respect des règles d’hygiène.
•C2 - Participer à la préparation de l’étal et à la mise en place des produits en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
•C3 - Réaliser le suivi des stocks et l’approvisionnement.
Bloc 2 : Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
•C4 - Accompagner le client dans son acte d’achat.
•C5 - Vendre et préparer les produits de la mer et produits traiteur selon la commande du client.
Bloc 3 : Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
•C6 - Participer au contrôle qualité des produits réceptionnés.
•C7 - Réaliser l’entretien, le nettoyage et la désinfection du poste de travail et de ses équipements.
Bloc S : Optionnels selon la spécialisation choisie par le candidat
Bloc 4 : Réaliser le filetage de poissons
•C8 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C9 - Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation du poisson.
Bloc 5 : Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
•C10 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C11 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des coquillages, crustacés et mollusques.
•C12 - Réaliser les différentes étapes de cuisson des coquillages, crustacés et mollusques dans le respect des modes opératoires.
Bloc 6 : Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits
•C13 - Organiser son activité selon le planning de production.
•C14 - Mettre en œuvre les techniques de préparation des produits traiteur
RNCP31363BC01 - Réaliser la mise en place du point de vente des produits de la mer
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31363BC02 - Accueillir, conseiller et vendre des produits de la mer et produits traiteur du point de vente
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31363BC03 - Réaliser la préparation de plateaux de fruits de mer
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31363BC04 - Mettre en œuvre des procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité alimentaire et de gestion de l’environnement selon le guide des bonnes pratiques d’hygiène du poissonnier détaillant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31363BC05 - Réaliser le filetage de poissons
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
RNCP31363BC06 - Réaliser la préparation de produits traiteur crus ou cuits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif des compétences : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Secteur alimentaire / alimentation de détail / poissonnerie
Type d'emplois accessibles :
Vendeur conseil en poissonnerie - Préparateur vendeur en poissonnerie – Vendeur conseil en produits traiteur Préparateur fileteur – Poissonnier écailler
Code(s) ROME :
- D1105 - Poissonnerie
- D1106 - Vente en alimentation
- D1107 - Vente en gros de produits frais
- D1507 - Mise en rayon libre-service
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury constitué de : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Jury constitué de : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Jury constitué de : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Préparateur-vendeur en produits de la mer » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 8 octobre 2004 publié au Journal Officiel du 10 octobre 2004 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.confederationdespoissonniers.fr/
https://www.uniondelapoissonnerie.org/
http://www.opcalim.org/
Site Internet de l’autorité délivrant la certification
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1982 | CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37844 | CQP Préparateur-vendeur en produits de la mer |