L'essentiel

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CCN1

3297 - Chaînes de cafétéria et assimilés

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Formacode(s)

42746 : Restauration

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Date d’échéance
de l’enregistrement

07-08-2023

3297 - Chaînes de cafétéria et assimilés

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

42746 : Restauration

07-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration commerciale libre-service (CPNEFP-RCLS) - CERTIDEV - - -

Activités visées :

L’employé polycompétent de restauration exerce son activité dans des chaînes de cafétérias et assimilés.
Il est chargé de satisfaire les clients, petits et grands par un service, un produit et un accueil de qualité.

Compétences attestées :

Les compétences attestées du CQP employé polycompétent de restauration H/F s’articulent autour de six grandes activités principales :
•Réception et stockage de marchandises
•Préparations culinaires et dressage
•Organisation et tenue de buffets chauds et froids
•Service en salle
•Tenue de caisse
•Remise en état des locaux et du matériel

RNCP31411BC01 - Bloc 1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Établir un contact efficace et adapté au client
Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (bloc 1) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F.

-

RNCP31411BC02 - Bloc 3 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 5a) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F

-

RNCP31411BC03 - Bloc 2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F

-

RNCP31411BC04 - Bloc 4 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
Intervenir en cas d'incident
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral et/ou quizz, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 6) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F

-

RNCP31411BC05 - Bloc 5 (Bloc 9b) Réaliser les préparations culinaires de base

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Travailler les produits
Transformer les produits pour des préparations froides
Réaliser des préparations chaudes
Mettre en œuvre les techniques de cuisson
Réaliser des préparations en pâtisserie
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 9b) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F

-

RNCP31411BC06 - Bloc 6 (15b) Effectuer un service en salle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Préparer la salle et les espaces attenants
Mettre en place les tables
Accueillir et accompagner les clients en salle
Modalités d’évaluation du bloc 6.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation, étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 15b) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F

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RNCP31411BC07 - Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Procéder à l'ouverture de la caisse
Accueillir un client en caisse
Procéder à l'encaissement des articles ou produits
Fermer son poste de caisse
Modalités d’évaluation du bloc 7.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7  (Bloc17) du CQP Employé polycompétent de restauration H/F.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Les cafétérias et autres libres services en restauration commerciale mettent à disposition des places assises mais n’assurent pas le service à table.
Les restaurants sont essentiellement exploités dans des centres commerciaux ou en périphérie urbaine, sur les réseaux autoroutiers, dans les Gares, les aéroports…, bien qu’il en existe aussi en centres-villes.
Les cafétérias ont fait face à une diminution de 11,9% de leur activité entre 2000 et 2014 et sont aujourd’hui fragilisées ; le modèle économique du secteur semble devoir trouver un nouveau souffle.
Pour ce faire, on assiste à une volonté marquée des établissements de sortir de l’espace des centres commerciaux. En raison des conditions de plus en plus contraignantes et onéreuses fixées dans les baux par les sociétés immobilières et les groupes de grande distribution qui gèrent les galeries commerciales, les cafétérias cherchent d’autres espaces.
En outre, ces établissements doivent également répondre aux attentes nouvelles de la clientèle qui exige plus de service et moins d’attente d’où des besoins croissants de réaménagement des espaces clientèles.
Les concepts des établissements sont donc en pleine évolution.
Parallèlement, les établissements sont en recherche de polycompétences. De plus en plus, les salariés doivent être capable d’occuper plusieurs postes du restaurant, à la fois dans la cuisine, mais aussi à la caisse, à la réception des marchandises ou à l’accueil du client.
860 établissements sont comptabilisés, dont 650 avec des salariés permanents. Près de 15 500 salariés sont employés dans la Branche.
La majorité des établissements emploient entre 10 et 50 salariés.
L'activité d’employé polycompétent de restauration H/F s'exerce dans des chaînes de cafétérias et assimilés. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Type d'emplois accessibles :

Employé polycompétent de restauration H/F, employé de restauration H/F

Code(s) ROME :

  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


CERTIDEV

Liste des organismes préparant à la certification :