L'essentiel
CCN1
3297 - Chaînes de cafétéria et assimilés
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42746 : Restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle de la restauration commerciale libre-service (CPNEFP-RCLS) - CERTIDEV | - | - | - |
Activités visées :
L’employé polycompétent de restauration exerce son activité dans des chaînes de cafétérias et assimilés.
Il est chargé de satisfaire les clients, petits et grands par un service, un produit et un accueil de qualité.
Compétences attestées :
Les compétences attestées du CQP employé polycompétent de restauration H/F s’articulent autour de six grandes activités principales :
•Réception et stockage de marchandises
•Préparations culinaires et dressage
•Organisation et tenue de buffets chauds et froids
•Service en salle
•Tenue de caisse
•Remise en état des locaux et du matériel
RNCP31411BC01 - Bloc 1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31411BC02 - Bloc 3 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31411BC03 - Bloc 2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31411BC04 - Bloc 4 (Bloc 6) Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31411BC05 - Bloc 5 (Bloc 9b) Réaliser les préparations culinaires de base
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31411BC06 - Bloc 6 (15b) Effectuer un service en salle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP31411BC07 - Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Les cafétérias et autres libres services en restauration commerciale mettent à disposition des places assises mais n’assurent pas le service à table.
Les restaurants sont essentiellement exploités dans des centres commerciaux ou en périphérie urbaine, sur les réseaux autoroutiers, dans les Gares, les aéroports…, bien qu’il en existe aussi en centres-villes.
Les cafétérias ont fait face à une diminution de 11,9% de leur activité entre 2000 et 2014 et sont aujourd’hui fragilisées ; le modèle économique du secteur semble devoir trouver un nouveau souffle.
Pour ce faire, on assiste à une volonté marquée des établissements de sortir de l’espace des centres commerciaux. En raison des conditions de plus en plus contraignantes et onéreuses fixées dans les baux par les sociétés immobilières et les groupes de grande distribution qui gèrent les galeries commerciales, les cafétérias cherchent d’autres espaces.
En outre, ces établissements doivent également répondre aux attentes nouvelles de la clientèle qui exige plus de service et moins d’attente d’où des besoins croissants de réaménagement des espaces clientèles.
Les concepts des établissements sont donc en pleine évolution.
Parallèlement, les établissements sont en recherche de polycompétences. De plus en plus, les salariés doivent être capable d’occuper plusieurs postes du restaurant, à la fois dans la cuisine, mais aussi à la caisse, à la réception des marchandises ou à l’accueil du client.
860 établissements sont comptabilisés, dont 650 avec des salariés permanents. Près de 15 500 salariés sont employés dans la Branche.
La majorité des établissements emploient entre 10 et 50 salariés.
L'activité d’employé polycompétent de restauration H/F s'exerce dans des chaînes de cafétérias et assimilés. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.
Type d'emplois accessibles :
Employé polycompétent de restauration H/F, employé de restauration H/F
Code(s) ROME :
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Employé polycompétent de restauration » avec effet du 07 août 2018, jusqu'au 07 août 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2023 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :