L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38881 - BAC PRO - Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Formacode(s)
21027 : Horticulture
21028 : Culture légumière
21030 : Maraîchage
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, …) et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l’entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.
Compétences attestées :
Capacités générales
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
C5- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
C6- Organiser le travail du chantier horticole
C7- Animer une équipe de travail
C8- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
C9- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
C10- Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
C11- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
RNCP31694BC01 - Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC02 - Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. dans des situations sociales et professionnelles |
- |
RNCP31694BC03 - Développer sa motricité
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC04 - Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC05 - Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC06 - Organiser le travail du chantier horticole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC07 - Animer une équipe de travail
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC08 - Assurer les opérations techniques sur les végétaux, intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal et effectuer les opérations d'entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
RNCP31694BC09 - S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplome peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :
• des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits,
• des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement,
• des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries)
• des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes),
• des structures d’insertion.
Type d'emplois accessibles :
Chef de culture en exploitation maraîchère
Chef de culture horticole
Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
Ouvrier/Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
Ouvrier/Ouvrière en production horticole biologique
Ouvrier/Ouvrière en production maraîchère biologique
Ouvrier/Ouvrière en production pépinière biologique
Ouvrier/Ouvrière horticole
Ouvrier/Ouvrière horticole serriste
Ouvrier/Ouvrière pépiniériste
Ouvrier/Ouvrière maraîchère
Chef de culture arboricole
Chef de station fruitière
Chef d’équipe en production arboricole
Ouvrier/Ouvrière arboricole
Code(s) ROME :
- A1414 - Horticulture et maraîchage
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 31 juillet 2018 portant création de la spécialité "conduite de productions horticoles" du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 24 août 2018) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code de l’éducation articles R355-5 et suivants |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2025 |
---|
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP13896 | BAC PRO - Productions horticoles |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38881 | BAC PRO - Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) |