L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP6512 - Licence Professionnelle - Hôtellerie-Tourisme spécialité « Métiers des arts culinaires et des arts de la table »

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP6512 - Licence Professionnelle - Hôtellerie-Tourisme spécialité « Métiers des arts culinaires et des arts de la table »

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Angers - - -

Activités visées :

Ces professionnels savent préparer tous les plats de la cuisine française. Ils conseillent les clients dans le choix des vins. Ils mettent en place les tables, choisissent les nappes, la vaisselle, les bouquets. Ils dressent les tables de buffet ou de cocktail. Ils accueillent les clients en soulignant l’art de recevoir à la française. Ils conçoivent le concept de restauration, en fonction de la localisation, de l’amplitude horaire, du type de clientèle visé et de son budget. Ils définissent la politique d’approvisionnement et contrôlent les flux de marchandises. Ils assurent le marketing et la gestion en vue d’optimiser la rentabilité de l’unité. Ils gèrent le personnel.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

.

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : - Directeur de restaurant
- Directeur de banquet
- Directeur de boutique franchisée
- Chef de cuisine
- Chef gérant
- Maître d’hôtel
- Conseiller culinaire

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1802 - Management du service en restauration
  • G1601 - Management du personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6512 Licence Professionnelle - Hôtellerie-Tourisme spécialité « Métiers des arts culinaires et des arts de la table »