L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP6512 - Licence Professionnelle - Hôtellerie-Tourisme spécialité « Métiers des arts culinaires et des arts de la table »
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Angers | - | - | - |
Activités visées :
Ces professionnels savent préparer tous les plats de la cuisine française. Ils conseillent les clients dans le choix des vins. Ils mettent en place les tables, choisissent les nappes, la vaisselle, les bouquets. Ils dressent les tables de buffet ou de cocktail. Ils accueillent les clients en soulignant l’art de recevoir à la française. Ils conçoivent le concept de restauration, en fonction de la localisation, de l’amplitude horaire, du type de clientèle visé et de son budget. Ils définissent la politique d’approvisionnement et contrôlent les flux de marchandises. Ils assurent le marketing et la gestion en vue d’optimiser la rentabilité de l’unité. Ils gèrent le personnel.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
- Directeur de banquet
- Directeur de boutique franchisée
- Chef de cuisine
- Chef gérant
- Maître d’hôtel
- Conseiller culinaire
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1802 - Management du service en restauration
- G1601 - Management du personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP6512 | Licence Professionnelle - Hôtellerie-Tourisme spécialité « Métiers des arts culinaires et des arts de la table » |