L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Angers - - -

Activités visées :

Cette certification se divise en 3 parcours:

  • Option A: Création, reprise et développement d'un restaurant
  • Option B: Métiers de la gastronomie
    • gastronomie française
    • gastronomie chinoise
    • gastronomie luso-brésilienne
  • Option C: Métiers des Traiteur, des Banquets et des Organisateurs de réception.

 

La certification permet à ces professionnel, selon le parcours choisis, de:

  • Maîtriser les arts culinaires et les arts de la table français
  • Mener une politique de management de la restauration en France
  • Manager une équipe et accueillir les clients en faisant ressortir l'art de recevoir et de déguster à la française dans les grands restaurants urbains comme dans les restaurants familiaux en milieu rural.
  • Conseiller et auditer en cuisine et restauration
  • Conseiller en oenologie

 

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification:

  • Connait et maîtrise les cultures culinaires
  • Connait et maîtrise des savoirs et discours gastronomiques
  • Peut créer un restaurant
  • est doté d'une analyse sensorielle certaine ainsi que de créativé dans les arts de la table
  • utilise et maîtrise les techniques commerciales des TOR

Secteurs d’activités :

  • Restauration
  • Arts de la table
  • Design
  • Hotêllerie
  • Tourisme

 

Type d'emplois accessibles :

  • directeur de restaurants gastronomiques- directeur de banquets- 
  • directeur de service traiteur- 
  • conseiller culinaire
  • wine designer- 
  • critique gastronomique-manager de boutiques franchisées- 
  • chef de cuisine- 
  • directeur de salles de restaurant- 
  • chef gérant- 
  • maître d'hôtel-
  • organisateur de réception- 
  • formateur en restauration- 
  • conseiller technique pour la création ou la reprise de restaurant
  • designer de vaisselle, verrerie

Code(s) ROME :

  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • G1802 - Management du service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

oui

-
En contrat d’apprentissage X

non

-
Après un parcours de formation continue X

oui

-
En contrat de professionnalisation X

non

-
Par candidature individuelle X

non

-
Par expérience X

oui

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP3183 Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme option restauration