L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Angers | - | - | - |
Activités visées :
Cette certification se divise en 3 parcours:
- Option A: Création, reprise et développement d'un restaurant
- Option B: Métiers de la gastronomie
- gastronomie française
- gastronomie chinoise
- gastronomie luso-brésilienne
- Option C: Métiers des Traiteur, des Banquets et des Organisateurs de réception.
La certification permet à ces professionnel, selon le parcours choisis, de:
- Maîtriser les arts culinaires et les arts de la table français
- Mener une politique de management de la restauration en France
- Manager une équipe et accueillir les clients en faisant ressortir l'art de recevoir et de déguster à la française dans les grands restaurants urbains comme dans les restaurants familiaux en milieu rural.
- Conseiller et auditer en cuisine et restauration
- Conseiller en oenologie
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification:
- Connait et maîtrise les cultures culinaires
- Connait et maîtrise des savoirs et discours gastronomiques
- Peut créer un restaurant
- est doté d'une analyse sensorielle certaine ainsi que de créativé dans les arts de la table
- utilise et maîtrise les techniques commerciales des TOR
Secteurs d’activités :
- Restauration
- Arts de la table
- Design
- Hotêllerie
- Tourisme
Type d'emplois accessibles :
- directeur de restaurants gastronomiques- directeur de banquets-
- directeur de service traiteur-
- conseiller culinaire
- wine designer-
- critique gastronomique-manager de boutiques franchisées-
- chef de cuisine-
- directeur de salles de restaurant-
- chef gérant-
- maître d'hôtel-
- organisateur de réception-
- formateur en restauration-
- conseiller technique pour la création ou la reprise de restaurant
- designer de vaisselle, verrerie
Code(s) ROME :
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- D1407 - Relation technico-commerciale
- G1802 - Management du service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
oui |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
non |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
non |
- | |
Par candidature individuelle | X |
non |
- | |
Par expérience | X |
oui |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09/ décembre 99. Arrêté du 16 juillet 2008 relatif aux habilitations de l'Université d'Angers à délivrer les diplômes nationaux. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Le Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R. 613-33 à R. 613-37. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
31-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP3183 | Licence Professionnelle - Hôtellerie et tourisme option restauration |