L'essentiel

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CCN1

3021 - Commerce à prédominance alimentaire

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Certification
remplacée par

RNCP38255 - CQP Manager opérationnel d’un point de vente

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34588 : Gestion point vente

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-01-2024

3021 - Commerce à prédominance alimentaire

RNCP38255 - CQP Manager opérationnel d’un point de vente

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

312 : Commerce, vente

34588 : Gestion point vente

04-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE 92283202700010 - -
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) - - http://www.fcd.fr

Activités visées :

- Gestion de la relation

- Animation commerciale

- Mise en œuvre et management des procédures de sécurité

- Mise en œuvre et analyse des procédures de lutte contre la démarque

- Animation d’équipe et travail en équipe

- Management

- Gestion économique

- Gestion et management opérationnel d’un rayon

- Gestion d’un point de vente

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

- Accueillir, informer et orienter le client

- Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité

- Conseiller un client

- Mettre en œuvre la stratégie et l’animation commerciale

- Garantir la sécurité des personnes, des biens et des produits

- Lutter contre la démarque

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

- Suivre l’activité de son équipe

- Animer l’équipe

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Se positionner en manager de proximité

- Manager son équipe

- Identifier les besoins en recrutement et assurer l’intégration des nouveaux entrants

- Évaluer et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs

- Piloter les indicateurs de gestion économique

- Organiser et gérer le circuit des marchandises, de la réception à la mise en rayon, et réaliser la gestion des stocks

- Identifier les commandes à passer

- Passer des commandes

- Contrôler la réception

- Gérer les stocks

- Appliquer les procédures sur l’organisation de la réserve, l’entretien du matériel et le suivi des déchets, et réaliser les inventaires

- Garantir l’implantation des produits dans le rayon (notion générale)

- Garantir la qualité du balisage et l’étiquetage du rayon

- Garantir la mise en valeur des actions promotionnelles

- Assurer l’organisation interne du magasin

- Assurer les relations extérieures

- Assurer la gestion des flux financiers du magasin

- Assurer les relations sociales

- Garantir le respect des règles environnementales

RNCP32102BC01 - Animation commerciale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mettre en oeuvre la stratégie et l'animation commerciale :

- Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l’entreprise.

- Présenter à l’équipe les opérations commerciales et les résultats attendus.

- Déployer les opérations commerciales avec le soutien opérationnel de l'équipe.

- Communiquer au responsable hiérarchique les informations utiles à l’organisation des opérations commerciales.

- Transmettre à l’équipe les systèmes de fidélisation et suivre leur déploiement.

- Transmettre à l’équipe les standards de qualité de l’entreprise en matière de relation client et les moyens/techniques pour assurer ce niveau de qualité attendu.

- Maintenir le niveau de qualité de la relation client, attendu dans l’entreprise, grâce à la supervision de l’activité de l’équipe et l’application de mesures correctrices le cas échant (conseil, démonstration, etc.).

-

RNCP32102BC02 - Mise en œuvre et management des procédures de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Garantir la sécurité des personnes, des biens et des produits :

-  Maîtriser les consignes de sécurité, garantir leur application et mettre en œuvre les actions correctives adaptées.

-  Garantir le respect des consignes en matière d’entretien du matériel mis à disposition.

- Garantir l’absence de produits détériorés et/ou périmés.

-

RNCP32102BC03 - Mise en œuvre et analyse des procédures de lutte contre la démarque

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Lutter contre la démarque :

- Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque

- Proposer et mettre en place les actions correctives  décidées

- Participer aux opérations de comptage lors des inventaires

-

RNCP32102BC04 - Animation d’équipe et travail en équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

- Suivre l’activité de son équipe

- Animer l’équipe

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

-

RNCP32102BC05 - Management

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Se positionner en manager de proximité

- Manager son équipe

- Identifier les besoins en recrutement et assurer l’intégration des nouveaux entrants

- Évaluer et développer les compétences individuelles et collectives des collaborateurs

-

RNCP32102BC06 - Gestion économique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Piloter les indicateurs de gestion économique :

- Maîtriser, comprendre et analyser les différents indicateurs (de chiffre d'affaires, de marges, de frais, de stock et de démarque, etc.).

-  Maitriser et utiliser les différents documents et outils de gestion mis à disposition.

-  Concevoir, proposer et suivre  un plan d'action visant à améliorer les performances.

-  Analyser les résultats économiques en quantité et en valeur à chaque sortie de document en les comparant aux résultats antérieurs.

-  Assurer le suivi administratif et financier, et la bonne tenue des différents documents et fichiers.

-

RNCP32102BC07 - Gestion et management opérationnel d’un rayon

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organiser et gérer le circuit des marchandises, de la réception à la mise en rayon, et réaliser la gestion des stocks

- Identifier les commandes à passer

- Passer des commandes

- Contrôler la réception

- Gérer les stocks

- Appliquer les procédures sur l’organisation de la réserve, l’entretien du matériel et le suivi des déchets, et réaliser les inventaires

- Garantir l’implantation des produits dans le rayon (notion générale)

- Garantir la qualité du balisage et l'étiquetage du rayon

- Garantir la mise en valeur des actions promotionnelles

-

RNCP32102BC08 - Gestion d'un point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Assurer l’organisation interne du magasin

- Assurer les relations extérieures

- Assurer la gestion des flux financiers du magasin

- Assurer les relations sociales

- Garantir le respect des règles environnementales

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le titulaire du CQP Manager opérationnel spécialité gestion d’un point de vente travaille au sein de petite surface (petite unité commerciale de type supérette ou petit supermarché), relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305) :

Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :

-       Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.

-       Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.

-       Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.

-       Les entrepôts de logistique

-       Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.

-       Les sièges sociaux et les centrales d’achat

-       Les drives.

En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Responsable de magasin

Code(s) ROME :

  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1504 - Direction de magasin de grande distribution

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

jury paritaire de la CPNE

-
En contrat de professionnalisation X

jury paritaire de la CPNE

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

jury paritaire de la CPNE

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
ASSOCIATION PARITAIRE POUR LE DEVELOPPEMENT DU DIALOGUE SOCIAL DANS LA BRANCHE DU COMMERCE DE DETAIL ALIMENTAIRE NON SPE 92283202700010 Est ajouté 01-04-2023

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38255 CQP Manager opérationnel d’un point de vente