L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
331 : Santé
Formacode(s)
43070 : Nutrition
Date d’échéance
de l’enregistrement
04-01-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
DIDEROT EDUCATION CAMPUS | 43248059800122 | - | - |
Activités visées :
Le rôle de l’Expert(e) en nutrition est de répondre à l’exigence des consommateurs désireux d’avoir une alimentation saine et dépourvue d’effets pathologiques. Dans le cadre de ses fonctions, il mène et dirige aussi bien des actions de santé publique que des recherches dans le domaine de la santé-nutrition.
1. Conception de projet de recherche & développement en nutrition
L’Expert(e) en nutrition maîtrise tout le spectre des spécialités scientifiques liées à la nutrition-santé et assure une veille permanente afin d’identifier les objets de recherche les plus pertinents. Il sait traduire un questionnement scientifique en une problématique concrète posée avec rigueur et réalisme.
2. Conduite de projet de recherche & développement en nutrition
L’Expert(e) en nutrition est en charge de la conduite du projet de recherche, maîtrisant les techniques et méthodologies de conduite de projet. Il supervise l’ensemble des activités et équipes impliquées. Il peut être amené à réaliser lui-même tout ou partie des expérimentations en fonction de l’ampleur du projet. Il tire les conclusions nécessaires et procède aux ajustements si besoin.
3. Transmission : information, formation et sensibilisation nutritionnelle des publics
L’Expert(e) en nutrition transmet savoir, savoir-faire et informations liés à son champ de compétences scientifiques, techniques ou méthodologiques, à destination du grand public ou d’experts. Il sélectionne l’information la plus pertinente afin de « vendre une idée », un projet, une politique ou une orientation et convaincre.
4. Montage et pilotage de projet en nutrition
L’Expert(e) en nutrition assure la conception et/ou l’adaptation de politiques de santé intégrant des problématiques de nutrition et d’alimentation. Ayant la responsabilité d’équipes de chargés de projet, il dirige et pilote les personnels opérationnels. Ses responsabilités l’amènent aussi à évaluer les projets mis en oeuvre, en faire le bilan, et à effectuer les actions correctives qui s’imposent.
5. Coordination et animation d’une action de santé publique
L’Expert(e) en nutrition anime, coordonne et dirige des actions de santé publique, et développe des partenariats internes (ressources humaines) ou externes (fournisseurs, prestataires, organismes impliqués dans le même projet, etc.) en tenant compte des moyens matériels, financiers et humains. Il supervise et contrôle les actions et en évalue l’efficacité, ce qui lui permet d’effectuer des arbitrages et de réaliser des actions correctives si nécessaire.
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
• concevoir un projet de recherche & développement en nutrition.
• conduire un projet de recherche & développement en nutrition.
• transmettre l’information, former et sensibiliser les publics.
• monter et piloter un projet en nutrition.
• coordonner et animer des actions de santé publique.
RNCP32219BC01 - Conduite de projet de recherche & développement en nutrition
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences. |
- |
RNCP32219BC02 - Conception de projet de recherche & développement en nutrition
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences. |
- |
RNCP32219BC03 - Transmission : information, formation et sensibilisation nutritionnelle des publics
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
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- |
RNCP32219BC04 - Montage et pilotage de projet en nutrition
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
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- |
RNCP32219BC05 - Coordination et animation d’une action de santé publique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
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- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
L’Expert en nutrition est appelé à exercer dans les structures suivantes :
-
organismes et établissements publics de recherche, services déconcentrés de l’État liés à la conception et à la promotion des politiques de santé publique ;
-
entreprises privées du domaine de la santé ou de l’agroalimentaire ;
-
secteur hospitalier et périphérique ;
-
cabinets de conseil et sociétés de service spécialisés en santé, nutrition, pharmaceutique ou agroalimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Expert en nutrition, Ingénieur Nutritionniste Chercheur dans un organisme public ou privé, Enseignant-chercheur, Ingénieur de recherche, Responsable qualité et sécurité alimentaires, Chef de produit ou chef de projet dans les entreprises pharmaceutiques ou agroalimentaires, Intervenant et référent « santé/nutrition » pour les collectivités locales, Responsable nutrition dans les structures nationales et déconcentrées de l’État, Chef de projet dans le domaine de la communication nutritionnelle ou dans les agences sanitaires, Consultant ou conseiller pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées.
Code(s) ROME :
- K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
- D1405 - Conseil en information médicale
- J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Pour l’exercice de certaines activités en secteur hospitalier (cliniques, hôpitaux), l’Expert en nutrition doit aussi avoir validé le diplôme du BTS Diététique qui le gratifie du D.E. de Diététicien.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
|
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
|
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Expert/ experte en nutrition " avec effet au 29 septembre 2014, jusqu'au 4 janvier 2022. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 février 2019 publié au Journal Officiel du 22 février 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'intitulé de la certification. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-02-2019
Date d'échéance de l'enregistrement | 04-01-2022 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32045 | Expert en nutrition |