L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36878 - Zythologue
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
211w : Commercialisation des productions végétales
Formacode(s)
21520 : Brasserie
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-07-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT DE FORMATION EN COMMERCE & OENOLOGIE | 49155472100028 | IFCO Institut de formation en commerce & œnologie | http://ifco-marseille.com/ |
Objectifs et contexte de la certification :
Le zythologue est un professionnel de la bière et de sa dégustation. Comme un sommelier il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Comme un œnologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication.
Cependant, à la différence de l’œnologue qui intervient sur l’ensemble du processus de fabrication du vin, le zythologue lui intervient uniquement sur le processus final, l’étape du brassage de la bière.
Il se doit de bien connaître les différents types de bières, de pouvoir expliquer les aspects liés à la production, aux techniques de fermentation, etc.… pour conseiller ses clients.
Il intervient dans le processus final de la fabrication : le brassage. Il oriente le choix des styles de bières (IPA, Stout, Weizen, …) de la gamme.
Il intervient dans l’ensemble du processus de commercialisation, de la sélection des bouteilles à référencer dans un point de vente, à la gestion des encaissements des clients et des fournisseurs en passant par l’agencement d’un magasin et la mise en œuvre de plans de communication/promotion pour piloter la vente de ses produits.
Il peut également travailler pour un producteur pour lequel il devra définir des schémas de distribution, fixer des prix de vente en fonction de sa connaissance des marchés et gérer ses stocks.
Aussi appelé technico-commercial en bière, le zythologue a la possibilité d’exercer pour différentes structures telles que des brasseurs ou producteurs de bières, des cavistes spécialisés en bières, des bars à bières, des groupements d’intérêt commercial, des groupements de producteurs ou encore des restaurants.
Le zythologue est capable de reconnaître les arômes présents dans la bière, il sait accompagner une bière avec n’importe quel type de mets et sait également animer une dégustation.
Activités visées :
Les principales activités professionnelles du Zythologue sont les suivantes :
Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole Mener une étude de marché
Déguster les bières
Gérer un point de vente spécialisé bière
Mettre les produits en vente, gérer les stocks
Agencer et animer son point de vente
Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières
Sélectionner les bières auprès des fournisseurs
Négocier avec les fournisseurs
Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle Etablir et gérer la base de données des clients
Mener des opérations commerciales et marketing, mettre en valeur les bières commercialiser
Compétences attestées :
Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole
- Maîtriser des outils de recherches (moteurs de recherches, annuaires en lignes, sites spécialisés et de fournisseurs, etc.) afin de faciliter la prospection d’informations sur les marchés des bières
- A partir d’informations sur les caractéristiques des bières (goût, degré d’alcool, texture en bouche, etc.), évaluer la qualité et de la promouvoir auprès de prospects ou d’acheteurs potentiels
- En se basant sur des résultats de ventes, définir l’état du marché dans un secteur géographique et identifier des tendances concernant les produits vendus
- En fonction des caractéristiques et des données du marché, estimer des potentiels de commercialisation de bières afin de négocier avec des fournisseurs
- Déterminer des profils types de produits adaptés à des marchés en illustrant des critères clés permettant de garantir des ventes
Gérer un point de vente spécialisé bière
- A partir d’un catalogue de produits, déterminer les caractéristiques de chaque bière
- Composer des rayonnages de points en vente en fonction de complémentarité de bières, d’intérêts de produits, du positionnement souhaité d’une boutique
- En se basant sur des tendances de produits, envisager et prévoir des actions d’aménagement du point de vente afin de mettre en avant les bières à vendre en priorité
- Accueillir, animer et conseiller des produits aux clients et prospects pour faciliter des ventes
- Maîtriser la langue anglaise et le vocabulaire brassicole pour répondre aux sollicitations de clients étrangers
- Afin d’argumenter l’intérêt d’achat, mettre en avant les qualités et l’intérêt des bières pour des clients potentiels
- A partir d’actions de communication, organiser des portes ouvertes pour faire découvrir et déguster des bières
Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières
- Déterminer une sélection de bières correspondantes aux profils des clients auprès d’établissements fournisseurs
- Rechercher des producteurs et des négociants pour différents styles de bière
- Identifier des tarifs d’achats de types de bouteilles
- Estimer des possibilités et des marges de négociations possibles sur des bouteilles
- Sélectionner des producteurs en fonction du positionnement souhaité du point de vente et des types de bouteilles recherchés
- En se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients, déterminer des prix d’achats et de ventes des bières pour garantir un taux de marge donné
- Estimer des besoins en stock, déterminer et prévoir de nouvelles commandes de produits pour anticiper des fins de stocks
- En se basant sur des estimations d’activités commerciales, valider des devis afin d’officialiser des besoins d’approvisionnement
Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle
- A partir d’informations récoltées sur des produits et des clients, analyser et exploiter des bases de données pour connaitre les clients et leurs habitudes d’achat
- Analyser des taux de fidélisation de clients, identifier des possibilités d’amélioration de la fidélité de clients
- En fonction des informations à communiquer, concevoir un plan de communication digitale pour promouvoir des bières
- Intégrer l’utilisation de technologies de l’information et de communication (courriels, newsletter, site internet, réseaux sociaux, applications mobiles) dans le but d’accroître leur visibilité et attirer de nouveaux clients
- En se basant sur l’étude de consommateurs, mettre en place et gérer un planning d’actions de communication et de sollicitations commerciales
- Détailler et justifier des contenus et des actions de plans de communication
Modalités d'évaluation :
Evaluations n°1
Etude d’un marché et de bières Épreuve sur table de fabrication de la bière Épreuve Orale Technique de dégustation de la bière :
Evaluations n°2
Examen oral et écrit Agencement d’un point de vente et jeu de rôle "conseil/vente produits"
Evaluations n°3
Épreuve sur table sur la gestion des achats
Evaluations n°4 Présentation d’un plan de communication et de fidélisation de clients
RNCP34065BC01 - Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Maîtriser des outils de recherches (moteurs de recherches, annuaires en lignes, sites spécialisés et de fournisseurs, etc.) afin de faciliter la prospection d’informations sur les marchés des bières - A partir d’informations sur les caractéristiques des bières (goût, degré d’alcool, texture en bouche, etc.), évaluer la qualité et de la promouvoir auprès de prospects ou d’acheteurs potentiels - En se basant sur des résultats de ventes, définir l’état du marché dans un secteur géographique et identifier des tendances concernant les produits vendus - En fonction des caractéristiques et des données du marché, estimer des potentiels de commercialisation de bières afin de négocier avec des fournisseurs - Déterminer des profils types de produits adaptés à des marchés en illustrant des critères clés permettant de garantir des ventes |
Etude d’un marché et de bières Cet examen doit permettre aux futurs zythologue d’illustrer leur capacité d’étude d’un marché, de ses acteurs et des produits. A partir d’un énoncé décrivant une zone géographique, les étudiants ont un délai estimé par leur enseignant pour effectuer les travaux suivants : - Recherche sur Internet d’informations concernant le périmètre géographique brassicole donné - Recensement des producteurs, fournisseurs et produits de la région concernée via des sites spécialisés - Définition de caractéristiques de bières - En fonction d’informations sur les localisations des implantations, identification des caractéristiques des produits - Analyse de tendances de marchés des bières Ce rapport illustre toutes les démarches et méthodologies utilisées pour la réalisation de l’étude de marché. Une synthèse à la fin du rapport reprend tous les éléments importants de cette étude. -Épreuve sur table de fabrication de la bière Les différentes étapes de fabrication de la bière :
Épreuve Orale Technique de dégustation de la bière :
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RNCP34065BC02 - Gérer un point de vente spécialisé bière
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- A partir d’un catalogue de produits, déterminer les caractéristiques de chaque bière - Composer des rayonnages de points en vente en fonction de complémentarité de bières, d’intérêts de produits, du positionnement souhaité d’une boutique - En se basant sur des tendances de produits, envisager et prévoir des actions d’aménagement du point de vente afin de mettre en avant les bières à vendre en priorité - Accueillir, animer et conseiller des produits aux clients et prospects pour faciliter des ventes - Maîtriser la langue anglaise et le vocabulaire brassicole pour répondre aux sollicitations de clients étrangers - Afin d’argumenter l’intérêt d’achat, mettre en avant les qualités et l’intérêt des bières pour des clients potentiels - A partir d’actions de communication, organiser des portes ouvertes pour faire découvrir et déguster des bières |
Examen oral et écrit Agencement d’un point de vente et jeu de rôle "conseil/vente produits" A partir d’un énoncé évoquant des tendances du marché autour des ventes de bières, l’étudiant doit rédiger un plan d’aménagement et de disposition des produits présents dans son catalogue. Le futur zythologue a un délai donné par l’enseignant pour la partie écrite. Il doit rédiger un document illustrant :
Cet examen théorique doit être rendu sous format papier et doit contenir les propositions et argumentations de l’étudiant. Dans un deuxième temps, le futur zythologue doit se confronter oralement à de potentiels clients afin de les conseiller sur certains produits et d’animer son point de vente. Cet examen durera minimum 20 minutes pour pouvoir identifier les connaissances de l’étudiant au sujet des différentes bières. Une partie des échanges devra s’effectuer en anglais. |
RNCP34065BC03 - Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Déterminer une sélection de bières correspondantes aux profils des clients auprès d’établissements fournisseurs - Rechercher des producteurs et des négociants pour différents styles de bière - Identifier des tarifs d’achats de types de bouteilles - Estimer des possibilités et des marges de négociations possibles sur des bouteilles - Sélectionner des producteurs en fonction du positionnement souhaité du point de vente et des types de bouteilles recherchés - En se basant sur le marché et le pouvoir d’achat des clients, déterminer des prix d’achats et de ventes des bières pour garantir un taux de marge donné - Estimer des besoins en stock, déterminer et prévoir de nouvelles commandes de produits pour anticiper des fins de stocks - En se basant sur des estimations d’activités commerciales, valider des devis afin d’officialiser des besoins d’approvisionnement |
Gestion des achats pour un point de vente Épreuve sur table Cette épreuve doit permettre aux futurs zythologue d’illustrer leurs connaissances et capacités à gérer des achats auprès de fournisseurs. A partir d’informations caractérisant des style de bières et des intérêts de clients, les étudiants doivent rédiger et détailler des processus d’approvisionnements, ainsi que répondre à des questions en argumentant leurs propos. Ils doivent faire référence à leur culture brassicole |
RNCP34065BC04 - Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- A partir d’informations récoltées sur des produits et des clients, analyser et exploiter des bases de données pour connaitre les clients et leurs habitudes d’achat - Analyser des taux de fidélisation de clients, identifier des possibilités d’amélioration de la fidélité de clients - En fonction des informations à communiquer, concevoir un plan de communication digitale pour promouvoir des bières - Intégrer l’utilisation de technologies de l’information et de communication (courriels, newsletter, site internet, réseaux sociaux, applications mobiles) dans le but d’accroître leur visibilité et attirer de nouveaux clients - En se basant sur l’étude de consommateurs, mettre en place et gérer un planning d’actions de communication et de sollicitations commerciales - Détailler et justifier des contenus et des actions de plans de communication |
Présentation d’un plan de communication et de fidélisation de clients Les étudiants sont chargés d’élaborer un plan de communication intégrant le digital pour la présenter des offres de bières. A partir de l’énoncé, un planning de sollicitations commerciales doit être défini en fonction des habitudes des consommateurs. Le travail doit présenter des contenus de communication en utilisant les supports suivants : PLV, affiches, flyers, courriels électroniques (emailing), newsletters et stratégie d’utilisation des réseaux sociaux. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Descriptif des composantes de la certification
Pour la formation :
La certification de « zythologue » est composée de quatre blocs de compétences :
- Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole
- Gérer un point de vente spécialisé bière
- Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières
- Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle
Le titre est délivré aux candidats ayant validé les 4 blocs
Pour la VAE
1. Dépôt du dossier de candidature
2. Présentation orale du parcours professionnel au jury
3. Tests,éventuellement, destinés à vérifier la maîtrise effective des compétences requises
4. Décision de validation partielle ou totale à partir des 4 blocs de compétences
Le bénéfice des composantes acquises peut être gardé 5 ans.
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités Le zythologue exerce son métier dans :
- · Producteur de bière
- · Brasserie
- · Sociétés de négoce en bières
- · Caves spécialisées particulières.
- · Points de Vente Physiques (cavistes, rayons liquides en grande distribution)
- · Points de vente Virtuels (Commerce en ligne)
- · Restaurant / Bar à bières
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles
- · Zythologue
- · Brasseur · Directeur de brasserie
- · Technico-Commercial en bière
- · Responsable achat ou vente en bière
- · Commercial conseil en bière
- · Caviste spécialisé en bières (Commerçant boutique)
- · Responsable rayon bière
- · Agent commercial multicartes bières
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
- M1705 - Marketing
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Réglementation d’activités
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Modalités d’admission : Admission sur examen du dossier de candidature ; entretien individuel ; test de positionnement.
La formation s’adresse à des personnes majeures, sans qualifications minimales obligatoire, de tous niveaux ou bénéficiant de 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de :
- 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO |
- | |
Par expérience | X |
Par VAE Le jury est exclusivement composé de professionnels en activité. Il est composé de : - 4 représentants professionnels du secteur à parité employeurs et salariés - le Directeur de IFCO |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 05-07-2019 |
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Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-07-2022 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2018 | 38 | 0 | 100 | 90 | 100 |
2017 | 32 | 0 | 85 | 85 | 92 |
2016 | 20 | 0 | 95 | 90 | 100 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://ifco-marseille.com/zythologue-bierologue/
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36878 | Zythologue |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :