L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38985 - MASTER - Sciences du médicament et des produits santé (fiche nationale)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
331 : Santé
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
110 : Spécialités pluri-scientifiques
Formacode(s)
11523 : Analyse chimique
43026 : Pharmacie
32062 : Recherche développement
Date d’échéance
de l’enregistrement
30-06-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
COMMUNAUTE D'UNIVERSITES ET ETABLISSEMENTS UNIVERSITE BOURGOGNE - FRANCHE-COMTE | 13002091000019 | - | - |
ECOLE NATIONALE VETERINAIRE AGROALIMENTAIRE ET DE L'ALIMENTATION NANTES ATLANTIQUE | 13000853500010 | - | - |
ECOLE NATIONALE VETERINAIRE DE TOULOUSE | 19310153200011 | - | - |
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT | 13002622200013 | - | https://www.institut-agro.fr/ |
NANTES UNIVERSITE | 13002974700016 | - | - |
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 | 19691774400019 | - | - |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 | - | - |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | - | - |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | - | - |
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE | 19141408500016 | - | - |
UNIVERSITE DE LILLE | 13002975400012 | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | - | - |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | - | - |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | - | - |
UNIVERSITE DE STRASBOURG | 13000545700010 | - | https://www.unistra.fr/ |
UNIVERSITE PARIS CITE | 13002573700011 | - | - |
UNIVERSITE PARIS-SACLAY | 13002602400054 | - | https://www.universite-paris-saclay.fr/ |
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III | 19311384200010 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le master est un diplôme national de l'enseignement supérieur conférant à son titulaire le grade universitaire de master. Il confère les mêmes droits à tous ses titulaires, quel que soit l'établissement qui l'a délivré.
Le master atteste l'acquisition d'un socle de connaissances et de compétences majoritairement adossées à la recherche dans un champ disciplinaire ou pluridisciplinaire. Le master prépare à la poursuite d'études en doctorat comme à l'insertion professionnelle immédiate après son obtention et est organisé pour favoriser la formation tout au long de la vie. Les parcours de formation en master tiennent compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.
Activités visées :
- Participation à la conduite de projets de recherche sur les produits de santé
- Développement des produits de santé
- Affaires réglementaires pharmaceutiques
- Coordination d’une équipe pluridisciplinaire
- Supervision d’analyses physicochimiques ou de contrôle de conformité au sein d’un laboratoire
- Rédaction et suivi des protocoles de contrôle analytique dans une démarche qualité
- Mise en place et suivi des essais de conformité selon les textes réglementaires dont Pharmacopée
- Suivi d’études cliniques d’un médicament et des produits de santé
- Veille scientifique et technique
- Evaluations des risques de faisabilité et optimisation de la planification expérimentale
- Analyse et gestion des risques liés aux produits de santé
- Animation et coordination des équipes de production
- Analyse des activités de production à partir des indicateurs de productivité et de qualité
- Communication, marketing
- Accès au marché, études médico-économiques
Compétences attestées :
- Définir, coordonner et mettre en œuvre des projets R&D faisant appel à des connaissances multidisciplinaires dans le domaine des produits de santé
- Définir des protocoles d’études de la toxicité des produits de santé
- Traiter des données issues d’études scientifiques y compris à l’aide de méthodes statistiques
- Suivre et appliquer les évolutions législatives et réglementaires du domaine pharmaceutique
- Rédiger des fiches-produits et des protocoles d’études scientifiques
- Rédiger les dossiers d’enregistrement des produits de santé
- Maîtriser, organiser et planifier des activités diverses de production dans le respect de la réglementation, de la qualité, des règles d'hygiène et sécurité, des coûts et des délais prévus
- Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
- Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale
- Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l’interface de plusieurs domaines
- Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
- Apporter des contributions novatrices dans le cadre d’échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
- Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d’une demande ou d’une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la réglementation
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
- Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
- Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
- Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d’équipe, mise en œuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
- Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national.
Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.
Modalités d'évaluation :
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés. Concernant l’évaluation des blocs de compétences, chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. Chaque ensemble d'enseignements a une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de master, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 120 ECTS au-delà du grade de licence.
RNCP34442BC01 - Usages avancés et spécialisés des outils numériques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
RNCP34442BC02 - Développement et intégration de savoirs hautement spécialisés
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l’avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d’études, comme base d’une pensée originale |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
RNCP34442BC03 - Communication spécialisée pour le transfert de connaissances
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
RNCP34442BC04 - Appui à la transformation en contexte professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Gérer des contextes professionnels ou d’études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles |
Chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence sont définies par chaque certificateur accrédité qui met en œuvre les dispositifs qu’il juge adaptés. Ces modalités peuvent être modulées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.
Secteurs d’activités :
- C 20 : Industrie chimique
- C 21 : Industrie pharmaceutique
- M 72 : Recherche-développement scientifique
- M 75 : Activités vétérinaires
- Q 86 : Activités pour la santé humaine
Type d'emplois accessibles :
- Chargé/responsable de projet recherche et développement
- Attaché de recherche clinique/chef de projet
- Chargé d’études pharmaceutiques, de formulation, en industrie
- Responsable de laboratoire d’analyse industrielle ou de contrôle
- Responsable de veille scientifique et technique
- Chargé de recherche
- Chargé de valorisation de la recherche
- Chargé de pharmacovigilance
- Directeur d’études en toxicologie
- Responsable de secteur production
- Chargé d’amélioration continue
- Responsable supply chain
- Responsable Assurance Qualité
- Chargé d’assurance qualité
- Chargé des affaires réglementaires
- Chargé de la veille législative et réglementaire
- Chargé Market access (accès au marché)
- Chargé du marketing
- Responsable de la formation commerciale et scientifique
Code(s) ROME :
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
- J1202 - Pharmacie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
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- | |
En contrat d’apprentissage | X |
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- | |
Après un parcours de formation continue | X |
|
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
|
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Composition définie par le Code de l'éducation : article L613-4 modifié par la loi n°2016-1088 du 8 août 2016 - art. 78 |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code de l'éducation et notamment les articles L611-1 à L612-1-1, L612-5 à L612-6-1, D612-33 à D612-36-4, L613-1, D613-1, D613-6 et D613-7 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
ECOLE NATIONALE VÉTÉRINAIRE, AGROALIMENTAIRE ET DE L'ALIMENTATION DE NANTES-ATLANTIQUE (ONIRIS), arrêté du : 30/08/2022 |
- |
Communauté d'universités et établissements Bourgogne Franche-Comté, arrêté du : 26/07/2019 |
- |
NANTES UNIVERSITÉ, arrêté du : 12/07/2022 |
- |
Université de Paris, arrêté du : 25/02/2020 |
- |
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR POUR L'AGRICULTURE, L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - L'INSTITUT AGRO, arrêté du : 8/07/2022 |
18/05/2018 |
Université Claude Bernard - Lyon 1, arrêté du : 28/06/2016 |
- |
UNIVERSITÉ PARIS CITÉ, arrêté du : 01/07/2021 |
- |
ECOLE NATIONALE VÉTÉRINAIRE DE TOULOUSE, arrêté du : 29/07/2021 |
- |
Université Paris-Saclay, arrêté du : 27/07/2020 |
13/07/2021 |
Université de Strasbourg, arrêté du : 13/07/2021 |
- |
UNIVERSITÉ PAUL SABATIER - TOULOUSE III, arrêté du : 31/08/2021 |
Date de publication de la fiche | 06-02-2020 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2019 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 30-06-2024 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 30-06-2024 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002054800017 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1 | 19691774400019 | Est ajouté | 06-02-2020 |
INSTITUT NATIONAL SUPERIEUR DES SCIENCES AGRONOMIQUES DE L'ALIMENTATION ET DE L'ENVIRONNEMENT | 13000604200019 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE | 13002806100013 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE D'ANGERS | 19490970100303 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE BORDEAUX | 13001835100010 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE LILLE | 13002975400012 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002054800017 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE NANTES | 19440984300019 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE PARIS CITE | 13002573700011 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) | 19511296600799 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE ROUEN NORMANDIE | 19761904200017 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE | 19141408500016 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE PARIS-SACLAY | 13002602400013 | Est ajouté | 06-02-2020 |
COMMUNAUTE D'UNIVERSITES ET ETABLISSEMENTS UNIVERSITE BOURGOGNE - FRANCHE-COMTE | 13002091000019 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE DE STRASBOURG | 13000545700010 | Est ajouté | 06-02-2020 |
ECOLE NATIONALE VETERINAIRE DE TOULOUSE | 19310153200011 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III | 19311384200010 | Est ajouté | 06-02-2020 |
UNIVERSITE PARIS-SACLAY | 13002602400054 | Est ajouté | 06-02-2020 |
INSTITUT NATIONAL SUPERIEUR DES SCIENCES AGRONOMIQUES DE L'ALIMENTATION ET DE L'ENVIRONNEMENT | 13000604200019 | Est retiré | 01-03-2023 |
UNIVERSITE DE NANTES | 19440984300019 | Est retiré | 01-03-2023 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002054800017 | Est retiré | 01-03-2023 |
UNIVERSITE PARIS-SACLAY | 13002602400013 | Est retiré | 01-03-2023 |
ECOLE NATIONALE VETERINAIRE AGROALIMENTAIRE ET DE L'ALIMENTATION NANTES ATLANTIQUE | 13000853500010 | Est ajouté | 01-03-2023 |
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT | 13002622200013 | Est ajouté | 01-03-2023 |
NANTES UNIVERSITE | 13002974700016 | Est ajouté | 01-03-2023 |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER | 13002979600013 | Est ajouté | 01-03-2023 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38985 | MASTER - Sciences du médicament et des produits santé (fiche nationale) |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :