L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP38330 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21075 : Élevage ovin

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

RNCP38330 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21075 : Élevage ovin

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Pour différentes raisons : concurrence  internationale, concurrence avec d’autres productions, déséquilibre dans  les niveaux de primes, la production ovine a été en perte de vitesse  pendant de nombreuses années. Depuis le début des années 2000, le nombre  d’exploitations qui possédaient des ovins a diminué de 60%. On assiste  alors à une augmentation de la taille des troupeaux ; ceux de moins de  150 têtes régressent très fortement et laissent la place à des troupeaux  de plus de 300 brebis qui représentent plus de 70% des effectifs.  Parallèlement, le nombre d’exploitation conduisant des brebis  allaitantes en agriculture biologique a augmenté de 7% par an depuis  2010. Face à la situation difficile de l’élevage ovin et pour redonner une  dynamique positive à cette production, la filière ovine a réuni  l’ensemble de ses partenaires autour d’un nouveau programme d’actions  techniques et de promotion : Inn’Ovin. Ce programme est organisé autour  d’un objectif clair, précis et ambitieux : +10% d’agneaux à l’horizon  2020.      Quatre axes de travail sont développés au travers d’actions concrètes  menées sur l’ensemble du territoire :  le renouvellement des  générations et l’attractivité du métier ; la performance technique et  économique des exploitations pour améliorer le revenu ; l’amélioration  des conditions de travail des éleveurs et le salariat ; l’environnement,  la transition énergétique et l’aménagement équilibré du territoire.  

Activités visées :

 - Alimentation du troupeau 

- Conduite des surfaces paturables 

- Surveillance, soins et manipulations 

- Sélection génétique et reproduction 

- Organisation et suivi des agnelages 

- Appréciation de l'état des animaux pour la vente 

- Conduite des chiens de berger et des chiens de protection des troupeaux 

- Gestion technique et économique de l'atelier ovin viande

- Transformation de la viande ( dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 1) 

- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 2) 

- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation ( unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Modalités d'évaluation :

 Le certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage ovin viande »  est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC),  spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.  Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque  unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de  compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les règles  communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du  ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service  DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.   Toutes les unités capitalisables du  certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage ovin viande »  doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.    
Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique »Les  modalités d’évaluation des trois capacités s’appliquent à la mention «  agriculture biologique ». Deux conditions supplémentaires sont  indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique »  : 

- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de  travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement  importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent 

-  les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir  été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.    

RNCP34736BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 - Choix de conduite technique de l'atelier - Organisation des activités de l'atelier 

Évaluation en situation professionnelle

RNCP34736BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 - Observation des animaux 

- Organisation de l'intervention 

- Réalisation de l'intervention 

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34736BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

 Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.  L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le  cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités  capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc  donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence.   

Secteurs d’activités :

 Élevage d'animaux 

Type d'emplois accessibles :

- Eleveur 

- Responsable d'élevage 

- Ouvrier agricole en production ovine

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

 Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de  l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

  • des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et      de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;
  • des professionnels du secteur d'activité concerné par le  certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés,  sauf dispositions particulières prévues dans      l'arrêté de création  de l'option du certificat de spécialisation agricole.
-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs/production-agricole

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34279 CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38330 CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :