L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21075 : Élevage ovin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21075 : Élevage ovin

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Pour différentes raisons : concurrence  internationale, concurrence avec d’autres productions, déséquilibre dans  les niveaux de primes, la production ovine a été en perte de vitesse  pendant de nombreuses années. Depuis le début des années 2000, le nombre  d’exploitations qui possédaient des ovins a diminué de 60%. On assiste  alors à une augmentation de la taille des troupeaux ; ceux de moins de  150 têtes régressent très fortement et laissent la place à des troupeaux  de plus de 300 brebis qui représentent plus de 70% des effectifs.  Parallèlement, le nombre d’exploitation conduisant des brebis  allaitantes en agriculture biologique a augmenté de 7% par an depuis  2010. Face à la situation difficile de l’élevage ovin et pour redonner une  dynamique positive à cette production, la filière ovine a réuni  l’ensemble de ses partenaires autour d’un nouveau programme d’actions  techniques et de promotion : Inn’Ovin. Ce programme est organisé autour  d’un objectif clair, précis et ambitieux : +10% d’agneaux à l’horizon  2020.      Quatre axes de travail sont développés au travers d’actions concrètes  menées sur l’ensemble du territoire :  le renouvellement des  générations et l’attractivité du métier ; la performance technique et  économique des exploitations pour améliorer le revenu ; l’amélioration  des conditions de travail des éleveurs et le salariat ; l’environnement,  la transition énergétique et l’aménagement équilibré du territoire.  

Activités visées :

Le titulaire de ce CS assure l’alimentation du troupeau.

Il conduit des surfaces pâturables.

Il réalise la surveillance, les soins et les manipulations des animaux.

Il sélectionne génétiquement et pilote la reproduction du bétail.

Il organise et suit des agnelages.

Il apprécie de l'état des animaux pour la vente.

Il conduit les chiens de berger et les chiens de protection des troupeaux.

Il assure la gestion technique et économique de l'atelier ovin viande.

Il opère la transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre)

Compétences attestées :

Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande :

- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier

Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande :

- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention

Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre) :

- Organisation de l’atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation(s) du produit

 

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38330BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 - Choix de conduite technique de l'atelier

 - Organisation des activités de l'atelier 

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38330BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 - Observation des animaux 

- Organisation de l'intervention 

- Réalisation de l'intervention 

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38330BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage ovin viande " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC), qui sont également des blocs de compétences. 

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage ovin viande » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :

- Bloc 01 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande,
- Bloc 02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande.

Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.

Secteurs d’activités :

Élevage ovin

Type d'emplois accessibles :

Eleveur 

Responsable d'élevage 

Ouvrier agricole en production ovine

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage ovin viande » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34736 CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :