L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP36445 - Gouvernant d'hôtel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42776 : Hôtellerie
42786 : Service étage
42797 : Gouvernante hôtel
42778 : Service hall
42788 : Service réception
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-07-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
COURS HOTELIER DE BESANCON | 77829473600013 | - | https://www.cours-hotelier.com |
Objectifs et contexte de la certification :
Le réceptionniste est la personne chargée de l’accueil physique et téléphonique de la clientèle, des réservations, du check in, du check out, du suivi des factures, etc. Il a également un rôle commercial et est en charge de vendre les différents services de l’hôtel. Le gouvernant est la personne chargée de la bonne tenue des chambres et des lieux publics. Le ou la gouvernante encadre les valets et femmes de chambre, les équipiers et les lingères. Il ou elle gère les plannings de son personnel, les stocks de produits d’accueil, d’entretien et de linge.
Activités visées :
Le Réceptionniste :
- Accueille la clientèle,
- Informe la clientèle des différents services proposés par l’hôtel,
- s’occupe de la gestion administrative et commerciale des différentes prestations proposées par l’hôtel, - coordonne des informations relatives aux clients, aux chambres avec d’autres services.
La Gouvernante :
- Maintient la mise en état journalière d’un hôtel sur le plan de l’hygiène, de la sécurité et de l’ambiance.
- Gère une équipe de femmes de chambre, valets de chambres, équipiers : elle forme cette équipe, organise son travail et le contrôle.
- est en lien avec les différents services de l’hôtel comme la réception (connaître l’état des chambres, les mouvements des clients : arrivées, départs…), le service maintenance (régler les problèmes techniques dans les chambres ou les lieux publics).
- gère les achats liés au fonctionnement de son service (produits d’entretien, d’accueil, linge….)
Compétences attestées :
Prendre une réservation et vendre les prestations de l’hôtel
Accueillir le client
Accompagner le client en chambre
Répondre aux besoins du client
Gérer le séjour du client
Gérer le départ du client
Utiliser les produits d’entretien et le matériel pour nettoyer un appartement : chambre et salle de bain
Contrôler un appartement
Préparer l’arrivée d’un client et répondre aux besoins d’un client en anglais.
Animer et contrôler une équipe de travail
Gérer les produits et le matériel
Modalités d'évaluation :
Tests - mises en situation professionnelles réelles.
RNCP34804BC01 - Préparer l'accueil et l'arrivée d'un client.
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Anticiper l’arrivée d’un client dans un appartement. Interpréter les besoins du client et mettre en place son cardex. Répondre à une demande courante du service gouvernante : le nettoyage du linge client. Connaître le vocabulaire technique de la lingerie en anglais |
Mise en situation dans la chambre témoin - Mise en situation téléphonique en anglais |
RNCP34804BC02 - Animer et contrôler une équipe en hotellerie restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Passer les consignes Organiser et distribuer le travail au personnel des étages. Donner des directives et s’assurer de la mise en application afin d’obtenir le résultat souhaité. |
Exercice pratique (jeu de rôle) - Mise en situation réelle dans la chambre témoin |
RNCP34804BC03 - Gestion des produits et des matériels mis à la disposition du personnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Gérer la tenue et l'approvisionnement des stocks de linge, de produits (entretien et accueil) et de matériel. |
Réalisation et suivi d'une fiche d'inventaire |
RNCP34804BC04 - Effectuer les opérations de réservation et de commercialiser des prestations en hotellerie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Assurer l’accueil téléphonique. Identifier le correspondant, et détecter les besoins du client. Assurer la mise en oeuvre des fonctionnalités et des prestations de l’hôtel Promouvoir et vendre les prestations de l’hôtel. |
Mise en situation reconstituée. |
RNCP34804BC05 - Gestion du séjour en hôtellerie et du départ de la clientèle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Centraliser les informations concernant un client sur informatique. Enregistrer les prestations journalières des clients. Réaliser un « check out » et la faturation |
Reconstitution d'une mise en application sur un logiciel hôtelier |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Hôtels de luxe, croisière de luxe, yacht privé, relais-châteaux, hôpitaux et cliniques.
Personnel de maison.
Type d'emplois accessibles :
Réceptionniste, caissier, concierge, night auditor, gouvernant(e), majordome.
Code(s) ROME :
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1503 - Management du personnel d''étage
- G1701 - Conciergerie en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Justifier à minima d'un niveau 4 - connaissance de la langue anglaise
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé : - du Président du Cours Hôtelier de Besançon ; - de 5 membres externes à l'organisme, tous professionnels du secteur |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury est composé : |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Date de décision | 23-07-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 1 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-07-2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2018 | 32 | 0 | 97 | 97 | 91 |
2017 | 47 | 0 | 90 | 80 | 74 |
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP1592 | Réceptionniste gouvernant(e) |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP36445 | Gouvernant d'hôtel |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :