L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Formacode(s)
42754 : Hôtellerie restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
14-09-2022
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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SARL FORMA | 40765437500051 | CATALYSE | https://www.catalyse.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
L'Agent d’Exploitation a pour fonction l’organisation de l’exploitation du restaurant et de l’hôtel, il organise le service de restauration et de réception. Il assiste la direction dans l’encadrement des équipes, dans la gestion budgétaire et le contrôle de restauration, et dans l’animation et la commercialisation de l’entreprise.
Activités visées :
Organisation des prestations et services associés à la clientèle d'un établissement hôtelier ou de restauration
Organisation et mise en place d'un service en salle de restauration
Gestion financière et administrative d'un service de restauration
Encadrement et animation d'une équipe d'un service hôtelier ou de restauration
Élaboration et déploiement d'une stratégie commerciale et communication d'un service hôtelier ou de restauration
Compétences attestées :
Assurer l’accueil des clients pendant la durée de leur séjour afin de leur donner toutes les informations.
Accomplir les différentes formalités des arrivées et des départs
Traiter les appels téléphoniques et la correspondance commerciale dans le but d’apporter des réponses claires.
Assurer le secrétariat de la réception pour organiser le back office.
Savoir rédiger une correspondance commerciale pour répondre à toute demande.
Réserver et facturer les séjours hôteliers afin de gérer le réceptif client.
Organiser et assurer le fonctionnement de la réception, et du service, entretien des chambres pour transmettre les bonnes informations
Savoir rédiger, saisir et enregistrer des rapports d'entreprise pour maîtriser les différents tableurs et logiciels
Vérifier la mise en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes afin d’assurer la propreté des locaux
Rendre compte des anomalies constatées pour informer le personnel d’étages
Effectuer le service des petits déjeuners, pour maîtriser leur organisation
Participer à l’entretien, au rangement et à l’inventaire du linge afin de comprendre la gestion de celui-ci.
Vérifier les sorties d’économat pour élaborer les fiches techniques
Superviser le calcul des fiches techniques de cuisine pour vérifier le calcul des coûts
Maîtriser la conception de tableau, insertion des images, pour maîtriser l’élaboration d’un rapport.
Organiser l’ensemble ou une partie de la salle pour assurer un service
Veiller à la mise en place de la salle et de l’office afin d’appréhender le déroulement du service.
Accueillir, placer et renseigner les clients pour qu’ils se sentent pris en charge, le cas échéant, nettoyer et mettre en place la salle de restaurant.
Prendre les commandes et traiter les bons pour organiser la bonne poursuite du service.
Gérer la cave du jour afin de vérifier les stocks
Contrôler les bonnes pratiques hygiéniques pour assurer le plan de maîtrise sanitaire
Mettre en place les cartes des vins, apéritifs et autres dans le but de connaître les produits.
Effectuer les achats nourriture et boisson pour vérifier les livraisons,
Assurer la gestion des stocks afin de vérifier la consommation
Comprendre les différents ratios alimentaires pour maîtriser les coûts
Mettre en œuvre leur application dans le cadre des objectifs fixes
Effectuer le contrôle des consommations pour analyser les écarts
Effectuer les clôtures journalières de Caisse et les remises à zéro.
Participer à l’élaboration des différents tableaux de bord pour calculer les statistiques de ventes
Gérer les dus clients afin d’effectuer les relances clients
Savoir lire et comprendre les tableaux de résultats pour participer à l’analyse des résultats
Participer à la distribution ou au conditionnement de la production afin de vérifier les mesures sanitaires.
Déterminer les procédures en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, dans le but de comprendre la mise en œuvre de la démarche H.A.C.C.P.
Encadrer le personnel et les travaux administratifs pour vérifier son aptitude à diriger une équipe.
Répartir et gérer les différentes tâches à accomplir pour organiser le travail
Animer sous la tutelle du directeur, les différentes équipes afin d’utiliser les techniques de management
Participer à la gestion sociale du personnel pour connaître la législation sociale de ce secteur.
Marketing opérationnel dans le but de mettre en place des événements promotionnels
Etre responsable de l’accueil et de la relation commerciale interne pour optimiser la satisfaction client
Gérer les contacts commerciaux directs dans le but d’analyser la segmentation clientèle.
Animer commercialement et promotionnellement son département hébergement et/ou restauration pour utiliser les outils marketing
Vérifier les supports commerciaux (cartes, brochures, devis…) pour contrôler leur contenu
Répondre aux critiques en ligne afin de maîtriser son E-réputation
Proposer des actions commerciales innovantes pour dynamiser les ventes
Utiliser le Yield management et calculer les tarifs différenciés pour optimiser la fréquentation de l’établissement
Élaborer les cartes de restauration et les menus (selon le principe d’OMNÈS et autres) afin d’éviter des erreurs de conception
Développer une communication extranet pour dynamiser la promotion de l’entreprise et de ses produits.
Modalités d'évaluation :
Mises en situations reconstituées ou réelles - études de cas - livraisons d'écrits professionnels - évaluations en entreprise (Tuteur) - évaluation finale devant un jury de professionnels avec présentation d'un support de fin de stage
RNCP34901BC01 - Organisation des prestations et services associés à la clientèle d’un établissement hôtelier ou de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP34901BC02 - Organisation et mise en place d’un service en salle de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP34901BC03 - Gestion financière et administrative d’un service de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP34901BC04 - Encadrement et animation d’une équipe d’un service hôtelier ou de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP34901BC05 - Elaboration et déploiement d’une stratégie commerciale et communication d’un service hôtelier ou de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification est délivrée aux candidats ayant validés les 5 blocs de compétences
Secteurs d’activités :
Chaines hôtelières 1 ou 2 étoiles - chaines de restauration à thèmes ou de grande masse - entreprise hôtellerie / restauration privée et familiale - gérance d'une entreprise en création ou reprise - entreprise de tourisme ou d'hôtellerie de plain air
Type d'emplois accessibles :
Agent d’Exploitation
Responsable de restauration
Assistant / Assistante à la direction d’un établissement hôtelier
Assistant / Assistante à la direction d’un restaurant
Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie restauration
Leader hôtellerie/restauration
Réceptionniste
Night Auditor
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir 3 mois minimum d'expérience dans le secteur professionnel ou avoir validé son projet professionnel auprès de Pôle Emploi ou d'un Organisme de Formation d'Insertion et d’Orientation
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
- 20 % de consultants experts intervenants dans la formation - 80% de professionnels extérieurs (professionnels, directeurs, salariés, chefs d’entreprise) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
- 1 Professionnel extérieur (professionnels, directeurs, salariés, chefs d’entreprise) - 1 tuteur entreprise - 1 formateur référent |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
- 20 % de consultants experts intervenants dans la formation - 80% de professionnels extérieurs (professionnels, directeurs, salariés, chefs d’entreprise) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
- 1 Professionnel extérieur (professionnels, directeurs, salariés, chefs d’entreprise) - 1 tuteur entreprise - 1 formateur référent |
- | |
Par candidature individuelle | X |
- 20 % de consultants experts intervenants dans la formation - 80% de professionnels extérieurs ( professionnels, directeurs, salariés, chefs d’entreprise) |
- | |
Par expérience | X |
- 2 Professionnels (directeurs d'établissements) - 1 Formateur accrédité VAE - 1 Secrétaire de séance. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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04/05/2002 |
Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er octobre 1996. Intitulé : Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration économique. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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19/07/2017 |
Arrêté du 07 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 19 juillet 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration" avec effet au 19 janvier 2017, jusqu'au 19 juillet 2020. |
22/02/2004 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
19/01/2012 |
Arrêté du 11 janvier 2012 publié au Journal Officiel du 19 janvier 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Agent d'exploitation en hôtellerie/restauration" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 19 janvier 2017. |
Date de décision | 14-09-2020 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 14-09-2022 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 16 | 0 | 93 | 81 | 79 |
2018 | 11 | 0 | 81 | 81 | 72 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28648 | Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :