L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP34901 - Agent d'exploitation en hôtellerie restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-07-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Forma - Catalyse | - | - | - |
Activités visées :
L’Agent d’Exploitation a pour fonction l’organisation de l’exploitation du restaurant et de l’hôtel, il organise le service de restauration et de réception. Il assiste la direction dans l’encadrement des équipes, dans la gestion budgétaire et le contrôle de restauration, et dans l’animation et la commercialisation de l’entreprise.
Activités visées :
•Bloc 1 : Exploitation
•Bloc 2 : Organisation et Service en Salle de Restaurant
•Bloc 3 : Contrôle de Restauration
•Bloc 4 : Encadrement
•Bloc 5 : Animation et commercialisation
•Bloc 6 : Bureautique et NTIC
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
•- Assurer l’accueil de la clientèle
•- Gérer le réceptif client
•- Utiliser le logiciel de réservation et de facturation (VEGA, logiciel de réception et de facturation)
•- Vérifier l’entretien des chambres, contrôle les chambres, le rangement et relever les anomalies.
•- Contrôler l’application des protocoles de nettoyage et bio nettoyage.
•- Elaborer les fiches techniques de cuisine.
•- Réaliser l’enregistrement des ventes
•- Organiser le service en salle
•- Participer au déroulement d’un service en salle
•- Contrôler la mise en place au restaurant
•- Citer les vins de la carte
•- Servir les cocktails et apéritifs
•- Gérer les stocks
•- Effectuer la clôture journalière
•- Elaborer un tableau de bord
•- Calculer les ratios d’exploitation
•- Vérifier l’application des règles hygiéniques alimentaires
•- Encadrer le personnel
•- Répartir les tâches quotidiennes
•- Participer à la gestion RH
•- Elaborer les contrats de travail et les fiches de paie
•- Animer commercialement son département hébergement et/ou restauration.
•- Réaliser la saisie, la pagination et la présentation d’un rapport
•- Utiliser un tableau, un graphique sur Excel
•- Rédiger des courriers commerciaux
•- Adresser des courriels de confirmation ou devis
RNCP28648BC01 - Exploitation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif |
- |
RNCP28648BC02 - Organisation et service en salle de restaurant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif |
- |
RNCP28648BC03 - Bureautique et NTIC
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif : |
- |
RNCP28648BC04 - Contrôle de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP28648BC05 - Encadrement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Descriptif |
- |
RNCP28648BC06 - Animation et commercialisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Cette fonction s’exerce généralement soit dans les chaines hôtelières, soit dans les chaines de restauration à thèmes ou de grande masse, soit dans une entreprise privée et familiale pour seconder la direction.
Type d'emplois accessibles :
Agent d’exploitation - Responsable Restauration – Assistant de direction - Responsable Hébergement - Leader hôtellerie/restauration - Assistant d’exploitation – Réceptionniste – Night Auditor.
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
- Formation HACCP (Hygiène alimentaire)
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Consultants Experts – Professionnels - Directeurs d’établissements - Salariés de l’industrie hôtelière ou Chef de service. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Consultants Experts – Professionnels - Directeurs d’établissements - Salariés de l’industrie hôtelière ou Chef de service. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
tuteur, formateur |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Consultants Experts – Professionnels - Directeurs d’établissements - Salariés de l’industrie hôtelière ou Chef de service. |
- | |
Par expérience | X |
Professionnels (directeurs d’établissement) – formateurs accrédités VAE et secrétaire de séance. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 07 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 19 juillet 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration" avec effet au 19 janvier 2017, jusqu'au 19 juillet 2020. Arrêté du 11 janvier 2012 publié au Journal Officiel du 19 janvier 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Agent d'exploitation en hôtellerie/restauration" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 19 janvier 2017. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er octobre 1996. Intitulé : Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration économique. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
19-07-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-07-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP13678 | Agent d'exploitation en hôtellerie/restauration |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34901 | Agent d'exploitation en hôtellerie restauration |