L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP28648 - Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
19-01-2017
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Forma - Catalyse | - | - | - |
Activités visées :
L’agent d’exploitation en hôtellerie et restauration assiste le directeur dans toutes ses tâches. Il anime, commercialise, gère l'entreprise. Il assure la réception et l'administration des étages. Il intervient au niveau de la cuisine et au niveau du service en salle : planification, contrôle de l’entretien des chambres, élaboration et supervision de la production culinaire ainsi que du service de restauration.
Il assure l’encadrement des équipes et organise les postes de travail. Il intervient sur certains postes de dépenses et contrôle les achats.
Compétences attestées :
L'activité couvre tous les aspects des métiers du secteur :
- assurer l'accueil, gérer le réceptif à l'aide d'un logiciel professionnel de réservation ;
- vérifier l'entretien des chambres, contrôler celles-ci ;
- veiller à l'application des protocoles de nettoyage quelles que soient les modalités ;
- intervenir sur des tâches basiques de cuisine ; élaborer des fiches ;
- organiser et suivre un service en salle ;
- assurer quotidiennement la gestion ;
- organiser les tâches et les répartir entre les personnels concernés (chambre, salle, cuisine, accueil)
- animer sur le plan commercial l'activité de l'entreprise d'hôtellerie et de de restauration.
Secteurs d’activités :
Cette fonction s’exerce généralement soit dans les chaines hôtelières, telles que Louvres Hôtel, Ibis soit dans les chaines de restauration à thèmes ou de grande masse : Buffalo Grill, Pizza Del arte, Cafétéria…)
Soit dans une entreprise privée et familiale pour seconder la direction.
- Assistant / assistant de direction – maître d’hôtel
- Chef de réception
- Responsable de restaurant ou de collectivité
Type d'emplois accessibles :
Responsable restauration – Assistant de direction- responsable hébergement- leader hôtellerie/restauration- Agent d’exploitation, Assistant d’exploitation.
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Consultants, maître de conférence à l'Université/formateur, Professionnels (directeurs d'établissements) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Consultants, maître de conférence à l'Université/formateur, Professionnels (directeurs d'établissements) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
tuteur, formateur |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Consultants, maître de conférence à l'Université/formateur, Professionnels (directeurs d'établissements) |
- | |
Par expérience | X |
Professionnels (directeurs d’établissement – Salarié ) -formateurs accrédités - 50 % employeurs - 50 % salariés |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 02 octobre 2006 publié au Journal Officiel du 24 octobre 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 24 octobre 2006, jusqu'au 24 octobre 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 11 janvier 2012 publié au Journal Officiel du 19 janvier 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Agent d'exploitation en hôtellerie/restauration" avec effet au 24 octobre 2011, jusqu'au 19 janvier 2017. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 4 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er octobre 1996. Intitulé : Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration économique. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
19-01-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 19-01-2017 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2054 | Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP28648 | Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration |