L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37984 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises vitivinicoles

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221r : Contrôle de qualité alimentaire

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Formacode(s)

31407 : Qualité hygiène sécurité environnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

17-06-2023

RNCP37984 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises vitivinicoles

Niveau 6

221r : Contrôle de qualité alimentaire

31407 : Qualité hygiène sécurité environnement

17-06-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES 78203159500013 MFR de VAYRES https://mfr-vayres.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

L'objectif de la certification est de préparer des responsables aux managements de la qualité, de l’hygiène, de la santé sécurité au travail et de l’environnement dans la filière vitivinicole. Ils doivent être capables d'appréhender les évolutions des besoins et attentes du client, du consommateur ainsi que les évolutions sociétales, normatives et réglementaires. Par ailleurs, ils développent de véritables capacités managériales nécessaires à la coordination de projets QHSE transverses.

Activités visées :

 Animation de systèmes de management Qualité et/ou Hygiène au sens  sécurité des aliments, et/ou Santé/sécurité au travail et/ou  Environnement nécessitant de mener les activités suivantes :

  • Réalisation de diagnostic,
  • Conception de projet,
  • Gestion de projet,
  • Animation d'équipe.

Compétences attestées :

Le responsable QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) devra mettre en œuvre les compétences suivantes :

  •  Identifier les ressources nécessaires en identifiant la problématique Qualité Hygiène Sécurité Environnement auprès des acteurs de l'entreprise concernés afin de préparer la réalisation d'un diagnostic
  •  Réaliser un diagnostic du système de management de la Qualité Hygiène Sécurité Environnement à l'aide d'un outil méthodologique afin d'identifier les points forts/points faibles et préconiser des pistes d'amélioration
  •   Identifier des axes d'amélioration dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) à partir des résultats du diagnostic afin de mettre en place conjointement avec l'entreprise un plan d'actions dans un ou plusieurs domaines de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement
  • Élaborer un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en accord avec l'entreprise et sa stratégie afin d'améliorer les pratiques de l'entreprise dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement
  •  Planifier les étapes de réalisation du projet avec les outils et méthodes appropriés de façon à pouvoir en assurer un suivi rigoureux tout au long de sa mise en œuvre
  •  Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en tenant compte des contextes de la filière vitivinicole et dans un souci d'amélioration continue afin d'atteindre les résultats définis par le projet dans le respect des moyens mis à disposition
  •   Évaluer le projet en passant en revue les ressources mobilisées et les résultats obtenus afin d'identifier les points forts et faibles lors de sa mise en œuvre et les modalités de pilotage d'un projet  
  •   Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés
  •   Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles
  •   Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates.

Modalités d'évaluation :

Les modalités d'évaluation sont des réalisations de dossiers en milieu professionnels sur :

- des situations d'évaluation

- la conception de projet

- la gestion de projet

- l'animation d'équipe

- la mise en œuvre de techniques de communication

- la mise en œuvre des actions des actions de prévention à partir d'action de médiation


RNCP35670BC01 - Réaliser un diagnostic dans les domaines de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les ressources nécessaires en identifiant la problématique Qualité Hygiène Sécurité Environnement auprès des acteurs de l'entreprise concernés afin de préparer la réalisation d'un diagnostic

Réaliser un diagnostic du système de management de la Qualité Hygiène Sécurité Environnement à l'aide d'un outil méthodologique afin d'identifier les points forts/points faibles et préconiser des pistes d'amélioration

Identifier des axes d'amélioration dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) à partir des résultats du diagnostic afin de mettre en place conjointement avec l'entreprise un plan d'actions dans un ou plusieurs domaines de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement  

- Réalisation d'un dossier en milieu professionnel identifiant une problématique dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises) confiée par l'entreprise.

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur l'analyse du processus client de l’entreprise  

RNCP35670BC02 - Concevoir un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Élaborer un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en accord avec l'entreprise et sa stratégie afin d'améliorer les pratiques de l'entreprise dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement 

Planifier les étapes de réalisation du projet avec les outils et méthodes appropriés de façon à pouvoir en assurer un suivi rigoureux tout au long de sa mise en œuvre 

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel identifiant une problématique dans le domaine de la QHSE (Qualité  Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal  des Entreprises) confiée par l'entreprise.   


RNCP35670BC03 - Gérer un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en tenant compte des contextes des filières vitivinicole et dans un souci d'amélioration continue afin d'atteindre les résultats définis par le projet dans le respect des moyens mis à disposition

Evaluer le projet en passant en revue les ressources mobilisées et les résultats obtenus afin d'identifier les points forts et faibles lors de sa mise en œuvre et les modalités de pilotage d'un projet  

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel identifiant une problématique dans le domaine de la QHSE (Qualité  Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal  des Entreprises) confiée par l'entreprise.

L’entreprise pose la problématique et le candidat a la charge de conduire le projet de manière à produire de l’amélioration continue.  

RNCP35670BC04 - Animer une équipe autour d'un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés.

Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles.

Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates. 

Mobiliser une équipe

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur un projet dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises), comportant une partie consacrée à l'implication et l'animation des acteurs dans la réalisation du projet   

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur la conduite d'un projet d’amélioration continue à partir d'une problématique confiée par l'entreprise

  

Mettre en œuvre des techniques de communication

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur un projet dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises), comportant une partie consacrée à l'implication et l'animation des acteurs dans la réalisation du projet

Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur la conduite d'un projet d’amélioration continue à partir d'une problématique confiée par l'entreprise

  


Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation

Jeux de rôle sur la gestion des conflits ou des situations émotionnelles délicates, à partir d’une vidéo ou d’un document relatant une situation problématique (stress au travail, plan social, stratégie non visible, management autocratique…)    


Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les quatre blocs de compétences doivent être validés.

Le jury de validation accorde le bloc de compétences dès lors que la note du bloc est supérieure ou égale à 10/20.
Validation complète : Le jury de certification accorde la certification totale lorsque chacun des blocs de compétences est validé.
Validation partielle :  Le jury de certification accorde la certification partielle uniquement sur les blocs de compétence validés.
Pas de validation : Le jury de certification ne valide pas la certification lors qu’aucun bloc de compétence n'est validé.

Secteurs d’activités :

Filière vitivinicole : Management QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement), voire RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)

Organismes de contrôle, inspection, certification, conseil en QHSE

Filière agro-alimentaire: Management QHSE, voire RSE

Type d'emplois accessibles :

  •  Responsable Qualité, 
  •  Responsable QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement), 
  • Responsable du Management de la Qualité,
  • Chargé de mission QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement)
  • Animateur Qualité, 
  • Coordinateur Qualité, 
  •  Auditeur QHSE,
  •  Chargé de mission qualité,
  •  Consultant QHSE,
  •  Superviseur Qualité,
  •  Responsable Qualité et assistant maître de chai, 
  •  Auditeur QHSE.

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Avoir validé un titre ou diplôme d’état de niveau 5 en rapport avec la formation visée (Brevet de Technicien  Supérieur Viticulture-œnologie, Brevet de Technicien Supérieur  Technico-Commercial Boissons Vins spiritueux, Brevet de Technicien  Supérieur en Industries Agro Alimentaires, DUT de Génie  Biologique-option industries alimentaires et biologiques, BTS BIOQUALITE ex QUIABI,  BTS ACSEA ( conduite et stratégie de l'entreprise agricole) …). 

Ou avoir validé un titre ou diplôme d’état de niveau 5 sans rapport avec la formation  visée mais avec expérience professionnelle significative dans le domaine  du vin, de la transformation alimentaire ou de la qualité.  

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

Binôme de professionnels assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement  (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...). Au moins un représentant de la filière vitivinicole.

-
Après un parcours de formation continue X

Binôme de professionnels  assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement  (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...).  Au moins un représentant de la filière vitivinicole. 

-
En contrat de professionnalisation X

Binôme de professionnels  assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement  (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...).  Au moins un représentant de la filière vitivinicole. 

-
Par candidature individuelle X

 Binôme de professionnels  assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement  (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...).  Au moins un représentant de la filière vitivinicole.  

-
Par expérience X

Un professionnel de la filière vitivinicole  assurant une fonction de qualiticien ou fonction  qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement  (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...).

Un formateur de l'organisme certificateur en QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement).

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 6 0 100 50 67
2018 7 1 100 25 43
2016 9 0 86 50 62

Lien internet vers le descriptif de la certification :


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15043 Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37984 Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises vitivinicoles

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :