L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37984 - Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises vitivinicoles
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Formacode(s)
31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
17-06-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES | 78203159500013 | MFR de VAYRES | https://mfr-vayres.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
L'objectif de la certification est de préparer des responsables aux managements de la qualité, de l’hygiène, de la santé sécurité au travail et de l’environnement dans la filière vitivinicole. Ils doivent être capables d'appréhender les évolutions des besoins et attentes du client, du consommateur ainsi que les évolutions sociétales, normatives et réglementaires. Par ailleurs, ils développent de véritables capacités managériales nécessaires à la coordination de projets QHSE transverses.
Activités visées :
Animation de systèmes de management Qualité et/ou Hygiène au sens sécurité des aliments, et/ou Santé/sécurité au travail et/ou Environnement nécessitant de mener les activités suivantes :
- Réalisation de diagnostic,
- Conception de projet,
- Gestion de projet,
- Animation d'équipe.
Compétences attestées :
Le responsable QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) devra mettre en œuvre les compétences suivantes :
- Identifier les ressources nécessaires en identifiant la problématique Qualité Hygiène Sécurité Environnement auprès des acteurs de l'entreprise concernés afin de préparer la réalisation d'un diagnostic
- Réaliser un diagnostic du système de management de la Qualité Hygiène Sécurité Environnement à l'aide d'un outil méthodologique afin d'identifier les points forts/points faibles et préconiser des pistes d'amélioration
- Identifier des axes d'amélioration dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) à partir des résultats du diagnostic afin de mettre en place conjointement avec l'entreprise un plan d'actions dans un ou plusieurs domaines de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement
- Élaborer un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en accord avec l'entreprise et sa stratégie afin d'améliorer les pratiques de l'entreprise dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement
- Planifier les étapes de réalisation du projet avec les outils et méthodes appropriés de façon à pouvoir en assurer un suivi rigoureux tout au long de sa mise en œuvre
- Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en tenant compte des contextes de la filière vitivinicole et dans un souci d'amélioration continue afin d'atteindre les résultats définis par le projet dans le respect des moyens mis à disposition
- Évaluer le projet en passant en revue les ressources mobilisées et les résultats obtenus afin d'identifier les points forts et faibles lors de sa mise en œuvre et les modalités de pilotage d'un projet
- Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés
- Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles
- Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates.
Modalités d'évaluation :
Les modalités d'évaluation sont des réalisations de dossiers en milieu professionnels sur :
- des situations d'évaluation
- la conception de projet
- la gestion de projet
- l'animation d'équipe
- la mise en œuvre de techniques de communication
- la mise en œuvre des actions des actions de prévention à partir d'action de médiation
RNCP35670BC01 - Réaliser un diagnostic dans les domaines de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Identifier les ressources nécessaires en identifiant la problématique Qualité Hygiène Sécurité Environnement auprès des acteurs de l'entreprise concernés afin de préparer la réalisation d'un diagnostic Réaliser un diagnostic du système de management de la Qualité Hygiène Sécurité Environnement à l'aide d'un outil méthodologique afin d'identifier les points forts/points faibles et préconiser des pistes d'amélioration Identifier des axes d'amélioration dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) à partir des résultats du diagnostic afin de mettre en place conjointement avec l'entreprise un plan d'actions dans un ou plusieurs domaines de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement |
- Réalisation d'un dossier en milieu professionnel identifiant une problématique dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises) confiée par l'entreprise. Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur l'analyse du processus client de l’entreprise |
RNCP35670BC02 - Concevoir un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Élaborer un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en accord avec l'entreprise et sa stratégie afin d'améliorer les pratiques de l'entreprise dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement Planifier les étapes de réalisation du projet avec les outils et méthodes appropriés de façon à pouvoir en assurer un suivi rigoureux tout au long de sa mise en œuvre |
Réalisation d'un dossier en milieu professionnel identifiant une problématique dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises) confiée par l'entreprise. |
RNCP35670BC03 - Gérer un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement (QHSE) en tenant compte des contextes des filières vitivinicole et dans un souci d'amélioration continue afin d'atteindre les résultats définis par le projet dans le respect des moyens mis à disposition Evaluer le projet en passant en revue les ressources mobilisées et les résultats obtenus afin d'identifier les points forts et faibles lors de sa mise en œuvre et les modalités de pilotage d'un projet |
Réalisation d'un dossier en milieu professionnel identifiant une problématique dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises) confiée par l'entreprise. L’entreprise pose la problématique et le candidat a la charge de conduire le projet de manière à produire de l’amélioration continue. |
RNCP35670BC04 - Animer une équipe autour d'un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe mette en œuvre ses ressources au regard d'objectifs communs partagés. Mettre en œuvre des techniques de communication de façon appropriée selon les acteurs afin de leur transmettre des informations utiles. Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates. |
Mobiliser une équipe Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur un projet dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises), comportant une partie consacrée à l'implication et l'animation des acteurs dans la réalisation du projet Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur la conduite d'un projet d’amélioration continue à partir d'une problématique confiée par l'entreprise
Mettre en œuvre des techniques de communication Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur un projet dans le domaine de la QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement) ou de la RSE (Responsabilité Sociétal des Entreprises), comportant une partie consacrée à l'implication et l'animation des acteurs dans la réalisation du projet Réalisation d'un dossier en milieu professionnel sur la conduite d'un projet d’amélioration continue à partir d'une problématique confiée par l'entreprise
Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation Jeux de rôle sur la gestion des conflits ou des situations émotionnelles délicates, à partir d’une vidéo ou d’un document relatant une situation problématique (stress au travail, plan social, stratégie non visible, management autocratique…) |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les quatre blocs de compétences doivent être validés.
Le jury de validation accorde le bloc de compétences dès lors que la note du bloc est supérieure ou égale à 10/20.
Validation complète : Le jury de certification accorde la certification totale lorsque chacun des blocs de compétences est validé.
Validation partielle : Le jury de certification accorde la certification partielle uniquement sur les blocs de compétence validés.
Pas de validation : Le jury de certification ne valide pas la certification lors qu’aucun bloc de compétence n'est validé.
Secteurs d’activités :
Filière vitivinicole : Management QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement), voire RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises)
Organismes de contrôle, inspection, certification, conseil en QHSE
Filière agro-alimentaire: Management QHSE, voire RSE
Type d'emplois accessibles :
- Responsable Qualité,
- Responsable QHSE (Qualité Hygiène Sécurité Environnement),
- Responsable du Management de la Qualité,
- Chargé de mission QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement)
- Animateur Qualité,
- Coordinateur Qualité,
- Auditeur QHSE,
- Chargé de mission qualité,
- Consultant QHSE,
- Superviseur Qualité,
- Responsable Qualité et assistant maître de chai,
- Auditeur QHSE.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Avoir validé un titre ou diplôme d’état de niveau 5 en rapport avec la formation visée (Brevet de Technicien Supérieur Viticulture-œnologie, Brevet de Technicien Supérieur Technico-Commercial Boissons Vins spiritueux, Brevet de Technicien Supérieur en Industries Agro Alimentaires, DUT de Génie Biologique-option industries alimentaires et biologiques, BTS BIOQUALITE ex QUIABI, BTS ACSEA ( conduite et stratégie de l'entreprise agricole) …).
Ou avoir validé un titre ou diplôme d’état de niveau 5 sans rapport avec la formation visée mais avec expérience professionnelle significative dans le domaine du vin, de la transformation alimentaire ou de la qualité.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Binôme de professionnels assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...). Au moins un représentant de la filière vitivinicole. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Binôme de professionnels assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...). Au moins un représentant de la filière vitivinicole. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Binôme de professionnels assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...). Au moins un représentant de la filière vitivinicole. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Binôme de professionnels assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...). Au moins un représentant de la filière vitivinicole. |
- | |
Par expérience | X |
Un professionnel de la filière vitivinicole assurant une fonction de qualiticien ou fonction qualité, dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité ou de l'environnement (Responsable QHSE, responsable qualité, consultant QHSE, superviseur QHSE, responsable de management QHSE...). Un formateur de l'organisme certificateur en QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement). |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Les titulaires du certificat de compétences professionnelles interbranches « Management de proximité – cohésion et gestion des relations de l’équipe » inscrit au Répertoire Spécifique auront une équivalence totale du bloc de compétence n°4 « Animation d'équipe". C'est une approche unilatérale.
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
22/02/2004 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
03/03/2007 |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012. |
07/08/2012 |
Arrêté du 2 juillet 2012 publié au Journal Officiel du 7 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 03 mars 2012 jusqu'au 7 août 2017 |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2012
Date de décision | 17-06-2021 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 17-06-2023 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2021 2017 2020 2018 2019 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2019 | 6 | 0 | 100 | 50 | 67 |
2018 | 7 | 1 | 100 | 25 | 43 |
2016 | 9 | 0 | 86 | 50 | 62 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP15043 | Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37984 | Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises vitivinicoles |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :