L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Formacode(s)
31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
20-09-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES | 78203159500013 | - | https://mfr-vayres.fr |
Objectifs et contexte de la certification :
Le métier de Responsable Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement dans la filière vin et spiritueux est une profession en constante évolution. Il a besoin d’être toujours en accord avec les demandes extérieures à l'entreprise. C’est un métier aux multiples facettes demandant des compétences spécifiques liées au management des démarches qualité et de développement durable et à la filière vin et spiritueux. Le Responsable QHSE sera amené à gérer et à manager une équipe pour permettre à l'entreprise d'être dans une démarche d'amélioration continue. De plus, il est attendu également des entreprises de la filière d'engager des démarches dans le développement durable notamment via la réflexion de la responsabilité sociétale des entreprises.
Activités visées :
Analyse et élaboration de stratégies en Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement ou de Responsabilité Sociétale des Entreprises de l’entreprise
Définition des objectifs Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et/ou Responsabilité Sociétale des Entreprises
Conception de projet dans les domaines Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et/ou Responsabilité Sociétale des Entreprises
Gestion des risques environnementaux dans le cadre d'un "système de management environnemental"
Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de Qualité, Hygiène, Sécurité, environnement ou Responsabilité Sociétale des Entreprises
Auditer les processus dans les démarches Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement de l'entreprise
Management d'équipe
Animation d’une équipe autour d’un projet
Compétences attestées :
Réaliser un diagnostic Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et/ou Responsabilité Sociétale des Entreprises à l'aide d'outils méthodologiques, en analysant l'organisation de leurs activités, leurs obligations règlementaires et normatives afin d'identifier leurs problématiques et de préconiser les premières pistes d'amélioration
Identifier et évaluer les besoins des parties prenantes à partir des données de l'entreprise, en analysant les postes de travail y compris pour les personnes en situation de handicap, en mettant en place une démarche participative, afin de définir les axes d'amélioration à prendre en compte et préparer les plans d'actions
Définir les objectifs dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement, ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises à partir des résultats d’un diagnostic et des besoins et attentes des parties prenantes afin de soumettre à la direction une stratégie à adopter et un plan d'actions
Identifier les ressources en lien avec les objectifs retenus, en identifiant les compétences disponibles auprès des parties prenantes, en analysant les besoins en ressources de chaque objectif retenu en impliquant le personnel et en définissant les moyens de communication afin de permettre le choix cohérent des futurs projets à développer
Concevoir un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène et de la Sécurité ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en accord avec l'entreprise et sa stratégie afin d'améliorer les pratiques de l'entreprise dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises.
Définir les indicateurs des projets à développer pour chacun des domaines en élaborant un tableau de bord, en utilisant des outils et des méthodes appropriés afin d’évaluer les résultats et les effets des projets mis en œuvre
Planifier les étapes de réalisation du projet avec les outils et méthodes appropriés de façon à pouvoir mobiliser les parties prenantes et en assurer un suivi rigoureux tout au long de sa mise en œuvre
Concevoir un projet dans le domaine environnemental avec les parties prenantes en déterminant les impacts environnementaux des activités de production de biens ou de services de l'entreprise afin d'améliorer ses pratiques environnementales en lien avec la règlementation environnementale ou d'assurer le maintien des certifications environnementales.
Evaluer les résultats du projet développé dans le domaine de l'environnement en définissant des indicateurs de performance et de suivi afin de mesurer les écarts de conformité du projet et de l'inscrire dans une démarche de développement durable
Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en tenant compte des contextes des filières vitivinicoles en utilisant les méthodes et outils de pilotage et d'animation en inscrivant le pilotage dans une démarche d'amélioration continue afin d'atteindre les résultats définis par le projet dans le respect des moyens mis à disposition
Concevoir un dispositif de communication aux étapes du projet en utilisant les modalités, moyens et outils de communication appropriés afin de présenter aux parties prenantes les objectifs à atteindre, de les mobiliser dans la mise en œuvre et le suivi des projets ainsi que rendre compte des résultats obtenus
Elaborer un plan d'audit interne à l'aide d'une grille d'audit prédéfini et du référentiel Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement ou Responsabilité Sociétale des Entreprises concerné, en planifiant les entretiens afin de rédiger un rapport d'audit identifiant les écarts relevant durant l'analyse des interviews et des enregistrements
Réaliser des audits internes en fonction des démarches de l'entreprise en matière de Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement ou de Responsabilité Sociétale des Entreprises à l'aide des référentiels et normes applicables afin de mettre en évidence les non conformités
Concevoir des mesures correctives et préventives dans les différents domaines QHSE-RSE, à partir des audits et à partir des indicateurs mis en place dans chacun des domaines, afin de reconduire les projets en les inscrivant dans une démarche d’amélioration continue
Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe et les personnes en situation d'handicap puissent mettre en œuvre leurs ressources au regard d'objectifs communs partagés
Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates
Animer une réunion d'équipe ou un point de suivi de projet via un outil de gestion de projet et une rencontre physique afin d’assurer la bonne répartition et compréhension des tâches et réaliser le reporting d'activité en lien avec le projet .
Concevoir une session de sensibilisation en lien avec une démarche Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et ou Responsabilité Sociétale des Entreprises avec une méthodologie et un support adaptés afin de s’assurer de la bonne compréhension, par les parties prenantes, ou les salariés, des attendus en matière de Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en lien avec le projet
Modalités d'évaluation :
Mises en situation professionnelle réelle
Études de cas réel ou simulée
Mises en situation professionnelle réelle
Jeu de rôle
RNCP37984BC01 - Optimiser les démarches qualité, hygiène, sécurité, environnement et responsabilité sociétale des entreprises
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser un diagnostic Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et/ou Responsabilité Sociétale des Entreprises à l'aide d'outils méthodologiques, en analysant l'organisation de leurs activités, leurs obligations règlementaires et normatives afin d'identifier leurs problématiques et de préconiser les premières pistes d'amélioration Identifier et évaluer les besoins des parties prenantes à partir des données de l'entreprise, en analysant les postes de travail y compris pour les personnes en situation de handicap, en mettant en place une démarche participative, afin de définir les axes d'amélioration à prendre en compte et préparer les plans d'actions Définir les objectifs dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement, ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises à partir des résultats d’un diagnostic et des besoins et attentes des parties prenantes afin de soumettre à la direction une stratégie à adopter et un plan d'actions Identifier les ressources en lien avec les objectifs retenus, en identifiant les compétences disponibles auprès des parties prenantes, en analysant les besoins en ressources de chaque objectif retenu en impliquant le personnel et en définissant les moyens de communication afin de permettre le choix cohérent des futurs projets à développer |
Mises en situation professionnelle réelle |
RNCP37984BC02 - Concevoir un projet qualité, hygiène, sécurité, environnement ou responsabilité sociétale des entreprises
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Concevoir un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène et de la Sécurité ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en accord avec l'entreprise et sa stratégie afin d'améliorer les pratiques de l'entreprise dans les domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises Définir les indicateurs des projets à développer pour chacun des domaines en élaborant un tableau de bord, en utilisant des outils et des méthodes appropriés afin d’évaluer les résultats et les effets des projets mis en œuvre Planifier les étapes de réalisation du projet avec les outils et méthodes appropriés de façon à pouvoir mobiliser les parties prenantes et en assurer un suivi rigoureux tout au long de sa mise en œuvre Concevoir un projet dans le domaine environnemental avec les parties prenantes en déterminant les impacts environnementaux des activités de production de biens ou de services de l'entreprise afin d'améliorer ses pratiques environnementales en lien avec la règlementation environnementale ou d'assurer le maintien des certifications environnementales. Evaluer les résultats du projet développé dans le domaine de l'environnement en définissant des indicateurs de performance et de suivi afin de mesurer les écarts de conformité du projet et de l'inscrire dans une démarche de développement durable |
Mise en situation professionnelle réelle Étude de cas réel ou simulée |
RNCP37984BC03 - Piloter des projets et améliorer les performances
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Piloter un projet dans un ou plusieurs domaines relevant de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité et de l'Environnement ou de la Responsabilité Sociétale des Entreprises en tenant compte des contextes des filières vitivinicoles en utilisant les méthodes et outils de pilotage et d'animation en inscrivant le pilotage dans une démarche d'amélioration continue afin d'atteindre les résultats définis par le projet dans le respect des moyens mis à disposition Concevoir un dispositif de communication aux étapes du projet en utilisant les modalités, moyens et outils de communication appropriés afin de présenter aux parties prenantes les objectifs à atteindre, de les mobiliser dans la mise en œuvre et le suivi des projets ainsi que rendre compte des résultats obtenus Elaborer un plan d'audit interne à l'aide d'une grille d'audit prédéfini et du référentiel Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement ou Responsabilité Sociétale des Entreprises concerné, en planifiant les entretiens afin de rédiger un rapport d'audit identifiant les écarts relevant durant l'analyse des interviews et des enregistrements Réaliser des audits internes en fonction des démarches de l'entreprise en matière de Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement ou de Responsabilité Sociétale des Entreprises à l'aide des référentiels et normes applicables afin de mettre en évidence les non conformités Concevoir des mesures correctives et préventives dans les différents domaines QHSE-RSE, à partir des audits et à partir des indicateurs mis en place dans chacun des domaines, afin de reconduire les projets en les inscrivant dans une démarche d’amélioration continue |
Mise en situation professionnelle réelle Étude de cas réel |
RNCP37984BC04 - Manager et animer des équipes et des projets
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser une équipe autour d'un projet avec les méthodes d'animation appropriées afin que l'équipe et les personnes en situation d'handicap puissent mettre en œuvre leurs ressources au regard d'objectifs communs partagés Mettre en œuvre des actions de prévention à partir d'actions de médiation afin de gérer des conflits ou des situations émotionnelles délicates Animer une réunion d'équipe ou un point de suivi de projet via un outil de gestion de projet et une rencontre physique afin d’assurer la bonne répartition et compréhension des tâches et réaliser le reporting d'activité en lien avec le projet Concevoir une session de sensibilisation en lien avec une démarche Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement et ou Responsabilité Sociétale des Entreprises avec une méthodologie et un support adaptés afin de s’assurer de la bonne compréhension, par les parties prenantes, ou les salariés, des attendus en matière de Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement en lien avec le projet |
Mise en situation professionnelle réelle Étude de cas et jeu de rôle Étude de cas réel ou simulé |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences est indépendant. Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit valider l'ensemble des blocs de compétences.
Secteurs d’activités :
Le Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement des entreprises vitivinicoles travaille dans des entreprises de taille variable (entre 10 et 300 employés par site). Il peut aussi bien intervenir dans les PME familiales, que les grands groupes ou les grands chais.
Les entreprises de la filière viti-vinicole concernées sont :
- des exploitations viti-vinicoles (87000 producteurs sur 66 départements),
- des caves coopératives vinicoles et des négociants (2700 opérateurs),
- des organismes professionnels agricoles (syndicats, organismes de défense et de gestion des appellations, …),
- l’interprofession,
- des maisons des vins,
- des négociants,
- des producteurs de spiritueux.
Et sont également employeurs, les entreprises du secteur de service comme :
- des cabinets d’audit,
- des organismes de consulting,
- des établissements prestataire à la vigne, au chai,
- des entreprises d’embouteillage mobile….
Type d'emplois accessibles :
Responsable Qualité
Responsable Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
Responsable du Mangement de la Qualité
Coordinateur Qualité
Consultant Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
Superviseur Qualité
Responsable Qualité et assistant Maitre de Chai ou Responsable Qualité et technicien vigne
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Les candidats doivent posséder un titre ou diplôme de niveau 5.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
Après un parcours de formation continue | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
Par candidature individuelle | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 | |
Par expérience | X |
Il est constitué à minima de 2 experts professionnels, du responsable de l'organisation et du représentant du responsable légal de l'organisation ainsi que d'un président de jury parmi les acteurs du territoire. |
21-09-2023 |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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03/03/2007 |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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21/12/2017 |
Arrêté du 8 décembre 2017 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable qualité des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 07 août 2017, jusqu'au 21 décembre 2020. |
07/08/2012 |
Arrêté du 2 juillet 2012 publié au Journal Officiel du 7 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises viti-vinicoles" avec effet au 03 mars 2012 jusqu'au 7 août 2017. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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15/12/2002 |
Arrêté du 26 novembre 2002 publié au Journal Officiel du 15 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Homologation jusqu'au 18 janvier 2005. |
22/02/2004 |
Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date de décision | 20-09-2023 |
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Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 20-09-2025 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 20-09-2029 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2022 2023 2021 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2022 | 8 | 0 | 67 | 50 | - |
2021 | 13 | 0 | 100 | 63 | - |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://mfr-vayres.fr/les-formations/responsable-qualite-hygiene-securite-environnement/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35670 | Responsable qualité hygiène sécurité environnement des entreprises vitivinicoles |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :